下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

都在防着美国!除了中俄,这三个国家也在研制自己的导航系统

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-15 10:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

都在防着美国!除了中俄,这三个国家也在研制自己的导航系统





  导航系统是国之重器,任何一个大国都离不开它,虽然美国将GPS的民码供全球免费使用,但是,各个国家心里面都清楚,一旦和美国爆发冲突或者影响了美国人的利益,切断你的GPS信号就是分分钟的事情。

  

  我国吃过这样的哑巴亏,当时美国突然切断了中国的GPS信号,导致导弹偏离航线,命中率大打折扣。这件事之后,我国悔不当初、痛定思痛,不惜一切代价搞自己的导航系统,北斗导航才得以横空出世。

  

  俄罗斯有先见之明,早在前苏联时期就已经开始建设自家的格洛纳斯导航系统,它主要用于军事方面,而且它的伪装和抗干扰能力很强,目的很明显,就是防着美国。

  但是除了中美俄,还有三个国家(地区)也在搞自己的导航系统,那就是——欧洲、印度、日本。

  欧洲的伽利略

  

  首屈一指的就是欧盟的伽利略,它可是北斗的师傅,中国当时也参与了伽利略系统,不过,欧洲人耍无赖,拿了中国的钱还把中国排斥在外,最后双方合作告吹。但是,从技术上面比较的话,伽利略和北斗不相上下,各有千秋。

  它建立的最初目的是摆脱欧洲对美国全球定位系统的依赖,打破其垄断。但是因各成员国都有各自的“小九九”,各方分歧太大,计划几经推迟。目前的最新消息是,伽利略导航系统将在2020年全部建成,太空中共计30颗卫星,为全球提供1-2米精度的免费定位服务.。

  印度的区域导航系统IRNSS

  

  印度的IRNSS

  印度在之前有一个GPS区域增强系统,后来,为了获取更高的定位精度,满足精确制导武器的需要,又分别同美俄签订获取美制GPS和俄制“格洛纳斯”系统军码的协定。然而,印度军方一直忧心忡忡,毕竟使用外国卫星导航系统的主动权不在自己手中,安全得不到保障。基于此,印度就开发了自己的导航系统——IRNSS。

  不过印度的导航系统和中国不一样,印度的只是一个区域导航系统,只能印度自己用,印度周边也能覆盖一点,但是对于印度来讲,满足日常使用已经够了,而这同样也是一个反制GPS的有效手段。

  日本的QZSS

  

  QZSS卫星讯号覆盖范围

  日本的导航系统应该是这六大导航系统里面最鸡肋的。最重要的一点就是还是无法摆脱对GPS的依赖,连发射的信号都和GPS一样,只要美国人把GPS信号一关,日本的QZSS就成为了“睁眼瞎”,与其说是一个区域导航系统,倒不如说是一个GPS区域增强系统,毫无亮点。其次,QZSS只有三颗卫星,少得可怜,只限于日本及西太平洋部分海域,难以提供真正有效的服务,跟印度的IRNSS还差了好大一截……

  

  综合来看,这三个国家(地区)的导航系统各有千秋,除了日本的QZSS外,其他导航系统在面临美国关闭GPS信号的威胁时,能够发挥相应的替代作用,足以保障国家安全和满足日常使用,也算是防范于未然。

  最近,又听说英国和韩国要搞导航系统,不知你怎么看?

  

  英国首相特蕾莎.梅

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表