下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国澳大利亚围绕5G杠上了!中方向WTO申诉 澳洲怎么说?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-15 10:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国澳大利亚围绕5G杠上了!中方向WTO申诉 澳洲怎么说?





  原创 木春山谈天下

  这篇木叔来分析5G的事情吧。

  技术角度不太懂,毕竟太专业,但从西方国家也好,最近屡次提到这项技术,并且认定它是科技发展的下一代重要载体,就能说明5G已经不只是一门简单的革命性的技术那么简单,而是成了重要的国际关系问题。

  也就是说,科技不仅能改变生活,也能改变世界。

  

  从这个角度,我们必须要关注5G话题,关注它可能给国际关系带来的变革。

  最近有关5G的事情是我们和澳大利亚的一段争端。

  4月13日我们向世界贸易组织WTO提出申诉,称澳大利亚对中方的5G电信技术的限制违反了全球贸易规则。

  根据媒体的报道,我们认为澳大利亚的做法是歧视性的,对国际贸易规则带来了不好的影响。

  因为根据WTO的相关规定,国际贸易必须要公平公正透明,在此条件下,才能有良好的国际贸易秩序,所以,采取歧视性的贸易政策,不符合WTO的规定和公平贸易的原则。

  不过WTO也认可,如果涉及到国家安全等考虑而对贸易进行限制,这并不违反规则。

  

  澳大利亚人就从这个角度出发钻了个空子。

  在他们看来,我们相关公司的5G技术对澳大利亚的国家安全可能会有威胁。

  因此,针对中方对WTO提出的相关申诉,4月14日澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰发表声明回应到——

  澳大利亚并非认为自己损害了WTO的规则,不会改变之前的决定,并辩解说这个决定不是对特定国家和公司的。澳方将会按照WTO的相关法律程序来回复中方的疑问。

  澳方这个声明其实没有明确说明为何中方的相关5G技术会给他们的国家安全带来何种挑战,但是木叔注意到,该国外长曾说,是在安全部门建议下,政府做出这个决定的。

  美国媒体还注意到,澳大利亚是“五眼联盟”内部,第一个将中方相关公司排除在5G建设之外的国家。

  

  

  这句话其实很有含金量,而且也是来分析澳大利亚对此担忧的一把钥匙。

  所谓的“五眼联盟”包括美国以及4个英联邦国家——英国、加拿大、澳大利亚、新西兰。

  这是一个起源于二战期间“大西洋宪章”时代,毕竟这些国家本质上同文同种,在战争中有着巨大的共同利益,因此当时合作开发了很多监控设备和进行了对对手的情报搜集工作,为战争胜利奠定了基础。

  二战后冷战开始,他们的目的就转变为针对苏联的情报战。

  苏联解体后,这个组织也一直在维护他们内部的情报共享网络。

  当年泄密的斯诺登曾透露,“五眼联盟”不仅对国际上其他国家进行情报搜集,还一直在监视彼此的公民,甚至互相交换情报。可见这个组织的独特作用。

  

  他们把相关5G技术当作重要的国家安全关注点无可厚非,但是过度紧张和怀疑外国技术,其实还是一种冷战思维在作怪。

  可见这个有着70年历史的组织,在意识形态上确实应该与时俱进了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表