下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

千古谜团:秦始皇的传国玉玺,最终去了哪里?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-15 14:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

千古谜团:秦始皇的传国玉玺,最终去了哪里?





  秦始皇无疑是历史上最伟大的皇帝之一,他在39岁的时候一统六国,建立了历史上第一个封建王朝。秦朝虽然是个短命的王朝,但是在秦朝灭亡之后,历朝历代的设计蓝本都依照秦朝的设计。不可否认,秦始皇奠定了后代两千多年的政治基础。

  秦始皇之所以能够一统六国,与秦国历代君王有很大的关系,同时秦国也有很多能人在辅佐秦始皇。不过秦始皇建立秦朝之后,制定了一个象征物,此物就是传国玉玺。秦始皇初定天下后,便打造出一枚玉玺,上面刻有八个字。

  

  当时的丞相李斯听了秦始皇的话,刻了八个字:“受命於天,既寿永昌”,从此传国玉玺就是皇帝的象征。秦朝仅仅存在了15年的时间,传国玉玺在秦三世子婴投降后,交到了刘邦身上。刘邦拿到了传国玉玺,建立了汉朝。

  在此之后,这玉玺便入了汉家,代代传承,直至西汉末年。西汉末年,王莽篡汉,这时候的传国玉玺在他手中。为了不让后世认为王莽篡汉,他决定让人去找西汉皇帝索求,这种想法真是太天真了。

  不过最终的元帝王皇后非常气愤,结果将传国玉玺狠狠的摔到了地上。于是玉玺就此缺了一角,后来被王莽用黄金所镶补。王莽被杀后,玉玺落入了校尉公宾手中,公宾将其送给了绿林军将领李松。

  

  到了之后,赤眉军攻占长安,玉玺到了赤眉军手中。赤眉军也没有建立王朝,他们被汉光武帝刘秀击败,这样一来,传国玉玺再一次到了刘家人手中。可是到了东汉末年,传国玉玺的下落就不知所踪了。汉少帝为了躲避战乱,逃出宫了。

  外逃之后的汉少帝逃亡时没有将传国玉玺随身携带,等到他回来时,传国玉玺已经找不到了。没有人知道这其间传国玉玺又流过何人之手,经历了什么。后来玉玺出现在了一个宫女的手中,之后玉玺就传到了曹操手里。

  

  这时候的曹操在上面又加刻了“大魏受汉传国之玺”八个字。司马氏篡权后,玉玺便入了司马氏手中。南北朝时期,这一大乱世中,传国玉玺经历了很多位皇帝。直到隋朝的建立,玉玺便就此入了隋宫。

  唐朝时期,传国玉玺一直在唐朝皇帝手中。可是到了后唐时期,后唐末帝李从珂带着这方玉玺登上玄武楼自焚,此后传国玉玺下落不明。虽然传国玉玺的下落不明,但是对于它的传说从来没有停止过。

  传国玉玺失踪后,曾经报道过很多传国玉玺的事,只不过发现的玉玺都是假的。从后唐之后,传国玉玺下落不明,时至今日也没有找到。

0

主题

163

帖子

710

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
710
沙发
Polar_bear 发表于 2019-4-16 21:13 | 只看该作者

要这么东西做啥用呢?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表