下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

视觉中国事件梳理,首张黑洞照片问世后发生了什么?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-15 14:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

视觉中国事件梳理,首张黑洞照片问世后发生了什么?





  这两天网上的最热点事件,

  莫过于由一张宇宙黑洞图像引发的

  关于图片市场交易规范的“行业黑洞”。

  简直可以凑出一个“没想到”系列了……

  

  黑洞:集你星全球之力,用两年时间才“洗”出来的史上第一张我的真容只上了两天头条?

  共青团中央:还有人敢拿我国旗、我国徽的图像卖钱?

  华为:我斥资上千万研发的可以当“望远镜”用的、拍照实力超强的 P30 系列发售就这样被抢了热点?

  潘石屹:我自己建的楼自己请摄影师拍的照片被投诉侵权了?

  《苦**久矣》作者:我……我就这么火到央视评论了?

  视觉中国:缩在墙角,不敢说话。

  其他图片交易平台:蹑手蹑脚,假装不在。

  

  图片来源:欧洲南方天文台

  截止到目前,视觉中国图片版权问题仍在发酵,网上众说纷纭,摄影君为你整理一下事情经过。

  一张黑洞照片

  引发的舆论风波

  4 月 10 日晚 9 点,人类史上第一张黑洞照片面世,引起朋友圈、微博广泛讨论。

  4 月 11 日上午,有网友发现视觉中国上架了这张人类史上第一张黑洞照片并注明不得商用。广大网友对视觉中国的这种做法表示质疑。随后视觉中国回应称:“视觉中国没有得到独家授权,没有权利、也不会维护这张照片的使用权”。

  

  视觉中国官网截图

  4 月 11 日中午,财经网发出新闻消息称,中科院院士解答黑洞照片版权,称黑洞照片版权全世界都可使用。而事实上,追溯到黑洞照片真正的版权拥有者——欧洲南方天文台(ESO)官网上,也注明了该网站上的音频、图片等版权遵循 CC4.0 协议,也就是可以注明来源自由使用。

  随后,网友发现国旗和国徽的图片出现了视觉中国的版权图库中。被曝光后,视觉中国立即将该图片删除。下午,事件不断发酵。共青团中央发博并@视觉中国称,“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”

  

  一石激起千层浪,在共青团中央的那条微博下,海尔、百度等企业纷纷表示自己的一些商标图片、产品图片的版权照片,都被视觉中国上架。

  4 月11日下午 3:51 ,视觉中国就“黑洞照片”事件发表回应。他们称黑洞照片属于国外 Event Horizon Telescope 组织,视觉中国是其合作伙伴,拥有编辑类授权。黑洞照片只可用于新闻编辑传播使用,未经版权人授权用于商业用途可能存在风险。

  

  两个半小时后,视觉中国发布道歉声明,该公司称其作为平台方负有审核不严的责任,已经将网友举报的不合规图片做了下线处理,并会根据相关法律法规持续加强审核。

  

  4 月 11 日晚间起,视觉中国官网无法访问。

  央媒发声

  官方机构介入

  4 月 11 日晚,人民日报刊评:避免版权保护陷入“黑洞”,与提倡版权付费一样重要。配图为“不敢配图”四个黑体大字。

  

  随后,天津市网信办连夜约谈视觉中国网站,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

  4 月 12 日凌晨 3:43 ,视觉中国再次致歉,致歉信称接受广大网民和媒体的监督批评,全面配合监管部门彻底积极整改。

  

  4 月 12 日,时值视觉中国 3.88 亿股限售股解禁上市流通之日,该公司却迎来了关闭网站开展整改,同时股价开盘一字跌停,市值一夜之间蒸发 19.7 亿。

  4 月 12 日晨,《每日经济新闻》发布报道,来自欧洲南方天文台(The European Southern Observatory)的回复称:“视觉中国的这种版权主张不合法,ESO 从未,也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过 ESO,至少到目前为止没有任何自称是视觉中国代表的人联系过 ESO。”

  官方机构介入使得话题热度再起。4 月 12 日上午,国家版权局发布公告称将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。下午,天津市网信办成立工作督导组进驻视觉中国网站,就日志留存、信息审核等方面进行督导检查,对相关问题隐患提出具体整改意见并指导督促公司整改。

  

  人民日报、新华社等主流媒体也纷纷发声,深层次的讨论和反思也让舆论更加理性。

  4 月 12 日晚 9:36 ,人民日报发表评论文章《质疑,是为了更好保护版权》。我们尊重著作权,不意味着要纵容不合规的经营方式;我们指摘经营方式的问题,更不能走到另一个极端,损害保护知识产权的社会共识。没有良性的版权市场,就不会有版权事业的长足发展。

  4 月 12 日晚 9:58,新华社微信公众号发表文章《视觉中国事件:一张照片引发的风波》。企业版权保护“打铁也需自身硬”,如果此事件引发全社会对此话题的讨论,推动“视觉中国”们更合规合法,用户更尊重版权,那倒可能会开启版权保护的正确“打开方式”。

  

  4 月 13 日晚,央视报道该事件并评论“严惩视觉中国很有必要,严防下一个视觉中国更有必要。”报道称,一个宇宙黑洞引出了一个行业黑洞。保护知识产权,才能有更多更好的原创作品,这已经成为社会共识,我国也在不断强化知识产权保护的法制和监管体系建设。该消息迅速引发广泛关注。

  在 4 月 13 日当天,视觉中国创始人、董事柴继军向媒体记者回应近日的“版权”风波。柴继军承认,视觉中国对签约摄影师上传图片把关审核存在问题,目前正在仔细分析整改。针对整改细节、视觉中国网站何时重开等问题,柴继军表示,会根据交易所要求,统一披露。

  社会名人的“吐槽”

  4 月 12 日晚间, SOHO 中国董事长潘石屹发微博称,2017 年曾收到来自视觉中国的“侵权”通知,但实际上照片并未侵权。

  

  4 月 12 日晚,有“台球皇帝”之称的斯诺克名将斯蒂芬·亨德利也发微博称,视觉中国“不要拿我的脸挣钱”,并称要起诉视觉中国。4 月 13 日,亨德利发微博表示已经委托经纪公司准备向视觉中国公司提起诉讼。

  

  舆论风波关键点

  作为一个声称保护版权的平台,视觉中国自身却存在版权纷争,涉嫌将大量包括国旗、国徽在内的非商业或“公有领域”图片版权、企业 LOGO 图片版权据为己有,并标明商业用途。

  作为市场份额超 40% 的国内最大的视觉素材版权交易平台,其“碰瓷”式的维权引发争议:视觉中国向有“侵权”行为的公司索取高额的赔偿金额和图片使用费,并以此要挟企业签年度合同。

  若视觉中国以自己根本不具有版权的图片作为事实基础进行所谓的“维权”行为,可能涉嫌诈骗罪或敲诈勒索罪。

  图片版权保护,一直是摄影师们极为关注的痛点,“视觉中国”类机构的存在有其必要性。一些摄影师也表示,支持视觉中国在图片市场的维权行为。

  关于此次视觉中国版权风波,你有什么想法,欢迎转发或在下方留言讨论。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表