下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国露出獠牙:所有国家须停止采购伊朗石油,否则会吃不了兜着走

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-25 09:29 |阅读模式

美国露出獠牙:所有国家须停止采购伊朗石油,否则会吃不了兜着走





  原创 123军情观察室

  利刃望远镜

  4月23日,据中评社消息称,美国国务卿蓬佩奥当地时间22日宣布\"所有伊朗石油买家从5月3日起停止进口,否则就会受到美国制裁\"。在这个消息发布之前,全球能源市场就受到了震动,油价从周一飙升超过3%。

  

  据了解,自去年美国宣布退出伊核协议,其针对伊朗的制裁越来越频繁,已经达到了25次,制裁对象包括近1千个个人和实体。国内有专家指出,如果美国将伊朗石油出口限制到零,那么伊朗经济将面临灾难性后果,同时也会严重冲击全球石油市场。可以说,特朗普已成为影响全球石油稳定的最大因素。

  对伊朗而言,其国民经济发展主要依赖石油出口,一旦石油出口被切断,伊朗国内将陷入无形中的恐慌之中。而美国则有可能乘机发动内乱,迫使伊朗现有政权发生更迭,从而达到剪除伊朗这个眼中钉的目的。对此,伊朗高层及军方将领多次警告称,如果伊朗石油出口为零,那么伊朗将会封锁霍尔木兹海峡。

  

  是的,除了封锁霍尔木兹海峡,伊朗似乎别无他法。须知,霍尔木兹海峡若是被封锁,那么包括沙特伊拉克伊朗在内的波斯湾国家都将无法出口石油。沙特和伊拉克是美国盟友,其经济严重依赖石油出口,伊朗如果铤而走险一意孤行,其后果是非常严重的。

  最重要的是,伊朗是中东大国,也是欧佩克重要成员国,伊朗的稳定事关整个中东秩序以及全球能源市场的稳定。所谓牵一发而动全身,伊朗出问题,中东就会大乱,石油价格就会飙升,影响是世界性的。为了地区和平与稳定,五大国也不会允许美国对伊朗施压。

  

  就在本月22日,中国外交部发言人耿爽表示,中方一贯反对美方实施单边制裁和所谓\"长臂管辖\"。中国同伊朗的合作公开透明、合理合法,理应得到尊重。相信中国的表态再也清楚不过了,美国单边制裁不会得逞,至少,中国不会答应。

  也有分析认为,美国声称会对所有伊朗石油买家进行制裁,其实是对伊朗最新的施压举措。因为此前,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为\"恐怖组织\",这意味着美国很快会出台相应的制裁措施。与此同时,伊朗方面更换了伊朗伊斯兰革命卫队司令,似乎是为了应对美国即将到来的制裁。

  

  无论美国是否决定制裁采购伊朗石油的国家,都显示了美国遏制打压伊朗的战略意图。对美国而言,伊朗早已是眼中钉肉中刺如不能除之而后快,那么,美国的大中东计划何以实现,美国又如何继续巩固石油美元体系,维护其全球霸权利益。因此,美国无论如何都会想办法让伊朗发生改变。在美国优先政策的引导下,美国正变得越来越失控。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 03:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表