下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一位奇女子,被误解八十年,为救人壮烈牺牲,国人欠她一声对不起

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-28 15:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一位奇女子,被误解八十年,为救人壮烈牺牲,国人欠她一声对不起





  她是一位奇女子,是中国第一位女校长,也是第一位敢于主动离婚的女人,她的身世令人同情,她的遭遇令人痛心,一生背负骂名80年,至今国人依然欠她一声对不起。

  她是谁呢?她就是一代传奇女子——杨荫榆。

  

  杨荫榆

  清光绪十年(公元1884年),杨荫榆出生在江苏无锡一大户人家。杨荫榆出生在大户人家,但由于她相貌不出众,性格也倔强,因而从小就不得父母的喜欢。反倒是年长的堂兄很喜欢她,认为她是一个很有才气、很与众不同的人,于是将她送入西式学堂读书,成为了第一批接受西式教育的女子。

  1902年,父母为杨荫榆选择了一个婆家,将她嫁给了当地一大户人家。由于杨荫榆自小不得父母欢心,因而在给她定亲上也显得草率,在不知对方底细的情况下,就将她嫁给了一个弱智的蒋姓男子。

  

  1905年,杨荫榆不顾家人和公婆的反对,在当时很有影响力的杂志《女子世界》上宣布与蒋家脱离关系,结束这段不幸的婚姻。为了脱离这段不幸的婚姻,杨荫榆承受了巨大的非议。离婚之后,杨荫榆成为了人们议论的对象,家乡的人都骂她是“灭门妇”。

  父母的嫌弃,不幸的婚姻,众人的不解和谩骂,让年仅18岁的杨荫榆对亲情、爱情失去了信心,于是她主动考取了去日本留学的机会,逃离了那个让她窒息的家庭,并发誓不再结婚,致力于做一名职业女性。

  

  清末民初结婚

  1907年,杨荫榆到日本留学。1914年回国后,杨荫榆成为了北京国立女子高等师范学校的学监。1918年,杨荫榆被公派到美国哥伦比亚大学留学,主修教育学。1924年,在美国获得硕士学位后,杨荫榆返回中国担任了北京女子师范大学的校长。

  杨荫榆是近代中国第一位女校长,她的治学、治校理念是“为尊长者断无不爱家属之理,为幼稚者亦当体贴尊长之心”推崇道德教育与学识教育并重。在男女学生的恋爱问题上,杨荫榆因为早年自己的经历,对这一块比较敏感。然而,这也是学生最不乐意的事情。

  杨荫榆的这一系列主张,固然是受到了西方教育管理的影响,从大体上来看并无大错。但在当时新文化运动的背景下,全社会都在主张打倒权威、倡导新道德、倡导新自由,杨荫榆的这一系列主张马上成为被攻击的对象。

  

  女师大学生

  1925年,女师大学生发起了“驱羊(杨)运动”,以刘和珍、许广平等人为首的学生联合起来驱赶杨荫榆,要她辞职。同年8月1日,杨荫榆将刘和珍、许广平等带头闹事的6个学生骨干开除,又解散了学校里反对杨荫榆的两个学生团体。

  由于矛盾激化,学生纷纷起来反对,冲击校长办公室等地方,因而北洋政府派出军警前来干涉。在干涉过程中,一些女学生被殴打,带头闹事的班级被解散,并勒令女师大改名为国立女子大学。

  事件很快失控,北京学界的众多人士纷纷起来声援学生,这一事件就是历史上有名的女师大风潮。在整个事件中,杨荫榆成为了被攻击的核心。这其中,鲁迅对她的批评和讽刺是最辛辣和最具有毁灭性的。

  

  鲁迅

  在此次风潮中,也许是因为许广平的因素,鲁迅专门撰文登报批判杨荫榆,多次把杨荫榆以“拟寡妇”相称,以嘲笑她那段不幸的婚姻,并骂她是独身主义者、寡妇主义者。

  以当时鲁迅在文坛上的地位和影响力,他对杨荫榆的批判马上产生了毁灭性的影响,学生们纷纷效仿,“拟寡妇”成了杨荫榆的标签,杨荫榆从此身败名裂,不得不递交辞呈返回苏州老家。在苏州老家,杨荫榆用自己所有的积蓄创办了二乐研究社,继续推行女子教育。

  

  杨绛和钱钟书

  1937年底,日军侵入苏州,鬼子在苏州城内奸淫掳掠,无恶不作。时年53岁的杨荫榆住在苏州城中,终日读书著述,日子过得如老尼一般。

  日军的暴行很快被杨荫榆目睹,当看到鬼子糟蹋、蹂躏女学生时,杨荫榆便心如刀绞。她多次冒死救下被鬼子追赶的女学生,在二乐研究社收纳无家可归的难民,还多次到日军司令部去找鬼子理论,要求人道主义对待难民。杨荫榆的这一系列举动,让日本兵怀恨在心。

  

  日军侵入苏州

  1938年1月1日,两个日本兵来到杨荫榆家中,谎称日军指挥官有请要她前去会晤。杨荫榆以为日军指挥官是要找她去说明难民的问题,于是没有防备走出了家门。

  当时杨荫榆走在前面,两个鬼子走在身后,当她走上吴门桥时,一个日本兵突然朝她的后背开了一枪,杨荫榆中枪后跌入河中。受了伤的杨荫榆在寒冷刺骨的河中扑腾,鬼子又举起枪朝她射击。两名鬼子朝她开了10多枪,直到河水被染红了一大片,杨荫榆再也没有了动静才罢休。

  

  爬墙入户的鬼子

  杨荫榆被日军杀害后,附近的人没有人为她收尸,只有她家的一个木匠工人下到河里将她的遗体捞起,并找来两块破旧门坂给她钉了一个棺木将她安葬。杨荫榆的侄女杨绛回忆这段历史时曾经说道:“我的三姑妈被鬼子杀害,她的棺木破烂不堪,就像她的曲折、坎坷的一生。”

  杨荫榆的一生是不幸的一生、也是传奇的一生,她的一生都在曲折、坎坷中度过,从小被父母嫌弃、长大后婚姻不幸、工作上遭受挫折、晚年为救学生被鬼子杀害,而最让人心痛的是,杨荫榆死后她背负着的“拟寡妇”骂名并未洗清。

  

  今日的吴门桥

  时至今日,不少人提起她将仍然是一个“拟寡妇”的形象,这对她来说是不公平的。杨荫榆行事虽有偏差,但气节毫不输给男子,她是一位不折不扣的抗日英雄,对于几十年来的偏见,国人该对她说一声抱歉,对不起。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表