下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

我见过100场婚外情,发现同一个宿命。

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-30 15:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我见过100场婚外情,发现同一个宿命。





  01

  这个4月,我见了两位读者,他们是报纸情感专栏的倾诉人。

  第一位是个姑娘,33岁。她年轻时,有一个男友。当时,她在事业单位工作,但编制一直没有办好,是临时工。加上,她来自小镇,家里还有两个正在读书的弟妹,男友的父母反对他们交往。

  一开始,她和男友还非常坚持。她也试图通过考公务员改善自己的处境。只是,连考两年,她都没考上。失落和猜忌,让她和男友矛盾渐多。最终,俩人分手。

  分手后,男友很快找了一个门当户对的女友,结婚生子。这姑娘第二年也考上了公务员,并经人介绍认识了一个在国企上班的男孩子,也就是她后来的丈夫。

  她坦言,结婚时,她不爱丈夫,只想成个家,给父母一个交代。当然,或多或少,也有证明给前男友看的赌气:“离开你,我照样过得好。”

  生孩子后,经济和教养的各种琐事纠缠在一起,让她很是疲惫,和丈夫的关系变得更差。一个偶然的机会,她和前男友恢复了联系:他过得也不好,妻子是殷实人家的独生女,性格强势,花钱大手,对带孩子的他父母各种看不惯。

  一来二去,她和前男友又见了面。惺惺相惜,他再次向她忏悔,向她表白,讨她欢心。后来,俩人有了婚外情。

  对丈夫的嫌恶,对家庭的逃避,对旧情的执念,让她把加倍的爱和温柔都投入到婚姻外的那个男人身上。她就像个倔强的小女孩,在年少时迷过的那条路上重新走下去。

  当然,终于获得体制身份挺起腰杆的她,潜意识里也在通过这种隐秘的重得,夺回那个一度失去的男人,报复他那曾经势利的父母,补偿过去无数个暗夜里流泪的自己。

  只是,她忘了现实今非昔比,也忘了有人本性难移。

  婚外情维持了差不多一年,她丈夫发现了端倪,步步逼问,她交代了实情。

  她问婚外的那个男人,接下来怎么办。男人说:“不行我们俩都离婚,然后我们结婚。”她信了,选择净身出户,离了婚。

  如今,她离婚快一年了,那个说要离婚娶她的男人,还不敢和家人坦白,就连私下约见她的次数也越来越少了。

  她渐渐看懂了,那个两次离开她的男人根本没有娶她的意思。

  过去,他是慑于父母的压力,如今他是慑于家庭的责任。或者,他从来没有纯粹而投入地爱过她。又或者,他自始至终都觉得她配不上他的爱。

  前几天,她想念孩子,想念以前的家,向前夫低头认错,希望能够复婚。已经有了新女友的前夫,果断拒绝了她。

  “我真是一个愚蠢又失败的女人啊。”

  聊天中,她多次重复这句话。

  

  02

  第二个读者,是个男人,今年37岁。

  他和妻子结婚12年,生养两个孩子。他大学毕业后自己创业,遇到一个同道中人的提携,后来那人把自己女儿嫁给了他。

  他说,妻子没有什么文化,也没有什么追求,但长相甜美,性格温顺,也算持家。他出身底层,是原生家庭的老大,把亲情看得很重。所以,小有成就后,他和妻子的感情还算好,他也以为会这样一直好下去。

  3年前,公司搞一个活动时,他认识了一个女孩子,比他小9岁,还在韩国读过书,浑身上下都洋溢着青春和活力。

  见一面后,他心心念念都是她。又见了两次,他送她礼物,向她表白,而后,他趁酒意满足欲望。

  一开始,征服一个高傲年轻女孩的满足感,让他很兴奋。他变着法地逗她开心,送名表,送首饰,过年时发的红包都是以万为单位。

  但不管他怎么表现,女孩子都是一副淡淡的模样:“我不稀罕这些,我稀罕的是你这个人,有种你就离婚娶我。”

  他也认真地想过这话,但得出的结论都是一样的:他不会娶她,不是不喜欢,而是他更在意妻子、孩子和家。

  他也坦言,或许他自始至终都没有真的爱过那个年轻女孩,不过是通过她的身体和灵魂,来弥补自己灵魂中那个完美伴侣的缺口。

  后来,实体经济越来越不好做,公司效益也越来越差,他面临转型。这时,和她好了一年多的女孩说她想买套房子,能不能向他借80万。

  女孩的这个请求,突然让他非常反感:“本来觉得她挺不一样的,这段感情挺美好的,她一提钱,忽然就觉得她俗了。”

  自从女孩说要向他借钱后,他渐渐就疏远了她,然后在某天拉黑了她所有的联系方式。

  他说,自己出轨后,事业就开始走下坡路,这是老天对他的惩罚。所以,他不能再和女孩子联系,更不能借给她钱。

  他把自己的撤离归咎于天意,而不是来自灵魂的愧疚,还有行动的纠错。

  其实,他的回归,除了生意上的压力,更大程度上,是女孩张口借的那80万,切实触及了他的利益,

  而利益,才是唤醒一个男人理性回归的最好砝码。

  他之所以向我倾诉,不是为了证明自己错了,而是为了证明自己做得对。这个意图,在他多次提及又前后矛盾的这句话里可见一斑:

  “我一直把家庭看得很重,真的。”

  

  03

  一个为婚外情离婚的女人,一个为婚外情放手的男人,每一个都像极了我见证过的那100场婚外情。

  自2012年1月,我开始接听情感热线,在报纸上写情感专栏,这个专栏是一周一期,一年平均48期,7年多就是300多期。这300多期中,有100篇乃至更多的文章,是关于婚外情。

  而这些婚外情的结局,无一例外的宿命都是:

  先动情表白的,往往是男人;但先临阵脱逃的,也是男人。后半推半就的,往往是女人;但最终破釜沉舟的,也是女人。

  现实中,有多少人陷入婚外情?

  这是个隐晦而私密的问题。但那100篇和婚外情有关的文章,还是让人看见了这样的真相:

  ①没有爱的婚姻,不是迁就,而是坟墓。

  修这座坟的人,往往不是别人,而是我们自己。再大的压力,再多的借口,都不值得我们一结婚就死去,或者渴望活,然后化成偷情的鬼。

  为自己结婚,为自己离婚,对自己负责,这是一种自我珍贵的自持。

  ②在婚外寻找爱的人,后来都变得更孤独。

  婚外情的最大坏处,不是东窗事发,不是颜面扫地,而是外部征战引发内心战争带来的自我消耗。

  这种消耗,会让你觉得自己不好,不配,不值得爱,进而陷入低自尊和低能量中。

  婚外情后你为什么更孤独了?因为原本就孤独的你,又在心里被人割走了一块肉。

  ③是我们吸引了婚外情,不是它选择了我们。

  任何看似偶然和意外的情感,都是我们自身磁场吸引来的产物。婚外情亦然。

  所以,悲剧到来时,与其愤愤不平地指责别人,或一辈子以受害者自居,不如尽快找到自己的缺陷和匮乏,修复它,丰盈它。

  人生不长,请用到对的人和对的事上。

  ④男女是不同的物种,动情前务必想清。

  男女对待感情有着很大的不同。

  女人说不爱,结果一旦交付身体,就会越陷越深。男人说爱,结果一旦满足征服,就会退回原地。

  男人是现实动物,考虑问题更理性客观,更注重权衡利弊。女人是情感动物,遇到问题很容易情绪加身,只顾当下此刻。

  女人的感情像毛线,纠结着,缠绕着,疙瘩着,牵绊着,有时,解开一段情就要用一生。而男人的情感更像是水龙头,来的时候倾泻而下,走的时候戛然而止。

  男人无法改变女人,女人也很难改变男人。我们每个人的使命,是看清自己,深爱他(她),然后改变他(她)。

  ⑤如果相爱,长长远远,清清白白。

  一个没有离婚说爱你的人,就是耍流氓,不管他打的旗号多高尚,多伟大,多感人。

  一个清清白白来爱你的人,如果不爱,请不要伤害,如果很爱,请爱够一世春暖花开。

  看见爱,爱才会眷顾你。尊重爱,爱才会厚待你。

  共勉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表