下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

古代宫女只是为了满足皇帝性生活?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-3 16:25 |阅读模式

古代宫女只是为了满足皇帝性生活?





  相信很多人在清宫剧中,都看过这种情形,皇帝微服私访时,碰到女主角,惊为天人,当即找人拉回宫里成为宫女,随后就是八十集的昏天黑地宫斗OL。

  

  先不说朕也科普过,微服私访的可行性极低,而且作为日常服侍皇室生活起居的宫女,哪有随便到是个美女就招进宫? 就不怕是刺客?

  事实上,在清朝,想当一名宫女,真的超超超超超超超级困难!

  

  

  在清代,想当一个宫女也是有条件的,首先,最最最重要的,你必须是旗人,清朝根本不招汉人宫女,然后就是去参加选拔,C位出道。

  

  在《清宫史》中有这么一条记载:凡三年一次引选八旗秀女......凡一年一次引选内务府秀女...——《清宫史》

  每年春天的农历二月,户部在经过皇帝允许后,便会要求八旗的各层长官,把符合选拔资格的女子送到京城,统一进行考察。

  

  但为什么要会有两种选拔方式?

  严格来讲,清代宫女又被分为秀女和宫女,前者由八旗官员的女儿里选拔而来,也就是八旗秀女, 并不算是真正意义上的宫女,而挑选八旗秀女的目的,除了充实皇帝后宫外,更是为了许配给皇子皇孙或者亲王,所以必须要经过严格考察。

  

  而后者内务府秀女,则是内务府包衣的女儿“包衣”在满语中,意思指家里的奴婢,他们祖先大多是清军俘获的世仆(旗人分为八旗和内务府包衣三旗,所以即使是世仆也算作旗人)

  

  但因为世代服侍皇宫所以在法律上,他们甚至被允许拥有官位财产等,地位也比一般人要高,但不同的是内务府包衣的女儿即使被选上,也只能做一些洗衣擦地的打杂累活,几乎不可能嫁入皇室,电视剧里最常见的就是这种宫女。

  

  无论是八旗还是内务府的女儿,在清初都统称为秀女,只是后来区分越来越严格。

  

  但有些人可能会问了

  

  

  必须得参加,在清朝的法律规定中,只要是符合身份的旗人女子,年龄到达十三四岁后,就必须去户部报明参加备选(内务府包衣秀女是十一岁),而且在八旗各部提交名单之前,还会把有病的、残疾的和长得实在太丑的剔除出去,确保没问题了才能够提交。

  

  · 选拔第一轮 ·

  是直接从外貌角度筛选,过分高矮胖瘦的统统不要,长得太漂亮的也不要,在清朝皇帝的观念中,非常忌讳美色误国,所以选拔的秀女非但不能太漂亮,也不能穿太好看的服装。

  

  · 第二轮 ·

  则是检查五官肩背等,五官体姿等不周正的不要,然后是考察声音,太难听的也直接淘汰。

  

  · 第三轮 ·

  则是考察走路姿势,手足过大,走姿不良的也淘汰,更不用说什么高低肩驼背。

  

  而且在选拔的时候,秀女胸前往往还要挂一个牌子,牌子上会写明,该女子是某官某人之女、旗别以及年龄,如果选拔通过了,就需要把自己的牌子留下来,叫做“留牌子”,没通过则不留,也叫“撩牌子”。

  

  经历重重选拔后,成功脱颖而出的人便能留下来,成为正式的宫女,一般来说,每次参加选拔的秀女都有数千人,但最终能留下来的仅仅只有一两百。

  

  但你也别以为,能当上宫女是什么幸福的事情,好像下一秒就能受到宠幸,成为嫔妃宫斗走上人生赢家,实际上

  

  在清朝法律规定中,旗人女子在参加秀女选拔之前,是不允许被结婚的,一般来说,只要你在选拔中被“撩牌子”,也就是不通过选拔,这部分人就可以回家自由婚嫁了,算是运气比较好的。

  

  但还有一部分比较特殊的女子,因为各种原因已经落选了,却还是获得了入选记名的资格,也就是能参加复赛,整个记名有效期是五年,而在这五年里,这些女子同样不被允许婚嫁,一旦违反,则论罪处罚。

  

  而且前面也有说,选拔后能留下来的宫女,只有一两百人,但这里面平常能和皇帝见面接触的,也就半数不到,更不用说想着被皇帝突然宠幸,按照地位等级尊卑,这辈子都不可能轮到你,就算你运气极佳,能被选为后妃或者福晋等,名额也是有限的,熬上几十年也未必能出头。

  

  在清朝几百年里,太多太多的宫女从被选上到进宫,一次都没见过皇帝,也并不受宠,回家探亲什么的更是不被允许,只能呆在压抑的皇宫里,日复一日,年复一年,直至大好青春被白白消逝浪费。

  

  而在这种大环境下,也有一部分宫女选择了和太监处对象,彼此照应,排解寂寞,这种情况又被称为“对食”。

  

  等到三十岁后,如果你还没在宫里婚配的,则会被强制出宫,另行择配嫁人,后来,雍正觉得这个规定有点残忍,便改成了二十五岁,顺带一提,明朝时期的宫女是终身制的,只能老死在宫里,没有出宫可说。

  

  

  最后,在中国几千年来的宫女制度里,其实她们都是不幸的,从西汉初的数十人到盛唐年间的数万人,再到清朝的数百人,她们被强行幽闭在宫中几乎不与外界接触,皇帝不幸驾崩了还要跟着被殉葬。

  

  一旦爆发战争,她们便被抛入纷乱的外界,受尽侮辱,境遇更加悲惨,对于她们来说,安然终老,何尝又不是一种奢望呢。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表