下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

唐朝女性到底有多开放?真是当今女性看了都汗颜

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-3 16:35 |阅读模式

唐朝女性到底有多开放?真是当今女性看了都汗颜





  在我国上下五千年的华夏文明历史中,唐朝算是个例外了。唐朝是古代性观念最开放的朝代,女子不但穿着裸露,更是衍生出了一些近乎裸舞的舞蹈供达官贵族欣赏。伦理道德也不受道德礼法的禁锢,夺弟媳、淫庶母、霸儿媳等现象屡见不鲜,“脏唐臭汉”这样的说法便出现了。

  

  最有代表性的就是杨玉环和武则天了。前者原来是唐玄宗的儿媳妇,后来又当了前夫的妈。后者原来是唐太宗的媳妇,后来却成了前夫的儿媳妇。不清楚这段历史的,乍一听这绕口令一样的关系还真是有点复杂。

  从影视剧便可以看出,唐代女子都流行穿袒胸装。在女人也能当皇帝的朝代,唐朝的女子采取了一系列挑战传统和男权的女权行动。她们穿男装,打马球,崇尚和追逐各种外来的风尚。在传统裙襦装基础上改造形成的袒露装,不但将脖颈彻底暴露,而且连胸部也处于半掩半露的状态。

  

  在唐代对美的认知和现在是大相径庭的,展现肉感是自然、时尚、高贵的象征。女性日常穿着的低胸装和抹胸装都是非常飘逸宽松的,追求的是吴带当风的飘逸感,崇尚身体的自由发展,充满活力。

  初唐时便有很多文人墨客留下这样的诗句:“胸前如雪脸如花”、“长留白雪占胸前”,“粉胸半掩疑晴雪”。唐朝时期女子的内衣叫做“诃子”,是没有带子的,也就是我们看到的那种半露胸式,大家唐朝时期的女人以丰满为美,在穿上这种露胸装估计男人看了都会流口水。

  

  裸舞中最著名的要属剑器舞了。剑器舞是一种胡人舞蹈,就是一个女人穿着半裸半露舞剑,剑光挡住身子。舞姿婀娜,身材轻盈。着名的代表人物是公孙大娘,曾经做过唐玄宗的妃子,后被杨贵妃排挤出宫。

  公孙大娘并不是老太太,而是艺名,她长相漂亮,身材姣好,剑器舞闻名大唐。张旭、颜真卿观公孙大娘剑器舞,回家狂写草书,成为草书大家,书癫。就连一向治学严谨的书碑大家李邕都观看过剑器舞,尤其是李白观剑器舞诗如泉涌。

  

  尤其是杜甫,六岁观剑器舞,便成为公孙大娘的铁杆粉丝,回家便诗兴大发。杜甫临终的时候,都念念不忘公孙大娘剑器舞,给了杜甫一生如梦如幻的梦境和灵感。这也可能是唐朝盛产诗歌的重要组成因素吧。

  图解性书,也就是当时的春宫图,也是从唐代起开始广泛流传,也就是我们现在眼中的黄色刊物。只是在我们改革开放的二十一世纪,此类读物的流通依然属于违法,而在唐代却是合规的。其中以唐伯虎的作品最为出色,春宫图不只起了性教育的作用,同时还起到了压邪避灾的作用,当时嫁女儿时便会在嫁妆箱子底部藏上春宫图。

  

  当时社会淫乐成风,朝廷正式形成教坊妓制度。唐玄宗时不仅后宫佳丽三千,更有侍女八千,上行下效,官僚贵族们也都蓄养家妓。白居易的诗句“黄金不惜买蛾眉,拣得如花三四枝”便是对唐代这种风气的真实写照。而且白居易也身体力行,晚年在家中养妓过百。市面上的妓院则更是不用说了。

  在唐朝时期,男女便开启了自由恋爱模式。男子对于女子的贞操并不十分看重,倘若婚后出轨,男子也并不认为是奇耻大辱,只当是风流韵事一笑而过。李世民最宠爱的高阳公主就公然给其夫君房遗爱戴绿帽子,出轨之人竟然还是一名叫辩机的和尚。

  

  在唐代,女性不重三从四德,是一个妇德严重失范的朝代。女性可不重贞节,不守贞操,并获得一定程度的性自由。女子不必讲究从一而终,不仅是公主,贵族之女,即便是平民女子结婚后如果感觉不合,也可以提出和离,另嫁他人。这一点还是与当今社会可以接轨的。

  在中国古代社会里,广大妇女长期以来一直受到传统礼教的束缚,所谓“笑不得露齿”,“行不得动裙”,“站不得依门”,“出门不得露面”等等都被奉为妇女必须恪守的清规戒律。

  

  但是,到了唐代,由于当时胡族习俗、异国文明、宗教文化与隋唐本土传统相互交流影响,多元文化的长期渗透形成了唐朝人兼容并蓄、平等开放的独特的社会心理。唐朝女性也在相对宽松的社会环境中争取到了更高的特权地位。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表