下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

陪伴孩子最好的时机,80%的父母不知道

[复制链接]

165

主题

165

帖子

1011

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1011
跳转到指定楼层
楼主
shijiaqi123 发表于 2019-5-7 16:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

陪伴孩子最好的时机,80%的父母不知道





 周末整理旧物,老公找到以前小时候的照片,但这张照片被撕下只剩半张,这半张上是妈妈和年幼的他。

  老公说,记得当初爸爸答应休息日带他去游乐场玩,结果等了一个多月爸爸都说太忙了,一气之下就把照片上的爸爸给撕掉了。

  我摸着照片边缘的断痕,仿佛能看到当年那个因为爸爸失约而心情失落的男孩,“等我忙完,就带你出去玩。” 这样的话说过太多,而最终也没能实现。

  仔细想想我好像也会这样,常常对女儿说:等我不忙了,就带你怎么怎么样……但实际上我明白,“等我不忙的时候”只是一句自欺欺人的托词而已,天天都可以有忙不完的事,简单的生活和工作,把时间填得满满的,一个“不忙的时候”,成为我拖延或拒绝女儿最好的理由。

  

  爸爸妈妈,等你们不忙的时候,是什么时候?

  邻居家的孩子之前总是因为和爸妈闹矛盾,跑来我家找女儿玩了。

  他有一款游戏机,有两个游戏手柄,最初是他爸爸想着平时有空的时候陪他打打游戏。事实上,其中一个手柄按键上的图案都快磨没了,另一个还崭新无比。

  他始终在等待爸爸不忙的时候可以陪他一起玩游戏,但爸爸不是太忙就是太累。

  再后来,他不会生气哭闹了,也不会跑来我家,只是安安静静地把另外那个本属于爸爸的手柄装在了盒子里,仿佛那个盒子,代表着爸爸的“罪证”,因为他知道,他等不到爸爸不忙的时候,只好收起来。

  

  “你有多久没有好好陪孩子呢?” 这样一个简单的问题曾触痛了无数父母的心,对于没有时间陪孩子,家长总有很多解释:

  我工作太忙,有打不完的电话和停不下来的工作,没有和孩子聊天的时间;

  休息时间我有我想做的事情,没时间陪孩子玩他们幼稚的游戏;

  我有陪孩子,但只是让孩子在一边看电视或者是玩平板,我在做自己的事;

  我不知道怎么陪孩子,休息天就把他们送去上兴趣班,大人也自在;

  ……

  

  “我自己创业,月入10万,但已经很久没回家陪孩子。”“我拿起砖没办法抱你,放下砖又没法养活你。” 这样的无奈,一定有很多人感同身受。

  

  

  有一位父亲曾写下过感动了很多人的反思:“我用漫长的22年,把曾经的心头肉变成如今的陌生人。”

  父亲事业有成日益忙碌,却发现自己曾经最亲密的儿子,如今已经渐行渐远、越来越陌生……

  儿子在父亲自己的公司下表现非常差,两人进行了很激烈的争吵。

  儿子对父亲说:“你可以不让我做你的员工,你也能让我不做你的儿子吗?把我说的一无是处,对你有什么好处?没能教育好我,是你最大的失败!”

  儿子说了原因,让父亲惭愧无比: 初中和班上男同学打架,父亲还没问对错,直接给他一耳光;印象中,父亲只参加过一次家长会……

  听完儿子的话,父亲意识到自己在儿子的生命里渐渐消失,更多的时候,只剩下了一个称呼。

  或许某天我们会突然发现,人生最大的失败和遗憾是没有好好陪伴孩子成长,失去了走进孩子心里的机会,成为了一个“过期”的父母。

  当孩子期待一次父母答应的海洋水族馆之行,“等我们不忙了,就陪你去。” “等下周吧,一定去。”

  因为这样一句承诺,孩子每天都在等。或许最后等到他长大了,都没等到父母口中不忙的时候,大人永远都欠他一次陪伴。

  但只有我们当父母的才知道,等我们不忙这种话只是随便说说,没有真正在乎过。

  但世上有很多缘分会因为“等不忙的时候”而错过;有很多亲情会因为“等不忙的时候”成为遗憾;世上还有很多孩子会因为一直在等父母不忙的时候而错过该有的陪伴。

  

  

  上周末带女儿去乐高店里玩耍,积木世界真的是孩子的天堂啊,我发现带小朋友来的家长可以分为两类。

  一类是紧紧抓住兴奋不已乱跑的小孩,另一类是孩子独自在玩乐桌前拼搭零散的颗粒,家长在一旁自顾自地玩手机。

  “妈妈你看我造的航空母舰!” 女儿旁边一小男孩冲着他妈妈喊道,他用杂七杂八的积木颗粒搭出了一个看不出是什么的东西,但看得出他很宝贝,想让妈妈来欣赏一下。

  可我看到他妈妈听到儿子叫她,视线从手机上移开,瞟了一眼儿子搭的“航空母舰”,显然没有什么兴趣,就“嗯”了一声,又继续看手机了。

  我明显感受到了小男孩得不到关注时的失落,低头闷闷不乐继续改造他的航空母舰了。

  真正的陪伴,不会在于时间的多少,而是在于付出了多少的真心。

  

  

  

  奥巴马曾被称为“世界上最忙的爸爸”,但即使工作事物再繁忙,对孩子的关心依旧不会落下。

  奥巴马在美国总统的职位上8年,有一个不变的执行标准是准时和家人吃晚饭,每周缺席的次数不超过2次。

  在晚餐期间,会解答孩子们的问题,了解他们的生活和学习,为她们在学校的各种事儿出谋划策;还会在女儿睡前,为她读哈利波特。

  平时只要有时间,奥巴马一家就像普通家庭一样,去游乐园玩耍、一起游泳、遛狗、去餐厅吃大餐……

  有一件事他很自豪,在长达21个月的美国总统竞选中,他没有错过任何一次女儿的家长会。

  “我不会做一辈子的总统,但我一辈子都要做好一位父亲。”

  他期望女儿可以有热情、有信仰、有梦想。我很钦佩这样一位父亲,不是因为他的地位,而是他能做到对孩子的全力支持和陪伴。

  

  “我工作太忙了,老人又没精力,没人能去开会,没办法!” 一位当了好多年班主任的朋友说,这是家长缺席家长会时最多的理由。

  这个世界回报最高的投资一定是亲子关系,一个触手可及的家长,胜过无数的老师。

  阳光正好的午后,带孩子去感受大自然;雨过天晴,和孩子一起去追逐彩虹;当孩子有心事,不妨做一个知心的朋友,说说心里话;孩子失败了,那就给他鼓励……

  用心来陪伴孩子,来书写最长情的告白,孩子才能感受到来自父母触手可及的爱。既然念头出现,就拼尽全力去完成它,而不是等到所谓的“不忙的时候”。

  所以,爸爸妈妈,你们不忙的时候,是什么时候?

  最好的答案是,现在。

7

主题

11

帖子

111

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
111
沙发
labellebeauty 发表于 2019-5-8 02:45 | 只看该作者

陪伴是最长情的告白

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表