下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄埔四期名声最大是林彪,其实还有一位,如果不遇害也是元帅军衔

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-9 09:31 |阅读模式

黄埔四期名声最大是林彪,其实还有一位,如果不遇害也是元帅军衔





  黄埔军校为民国培养出一大批军事人才,而产量与质量最高的,当然是第一期与第四期。一期的黄埔三杰,胡宗南,宋希濂,杜聿明都是当是风云一时的人物。

  而四期的名将可以与一期想起媲美,如林总一人做拉升了整体质量,当然还有其他名将,像张灵甫,胡琏,李弥,刘玉章,谢晋元,曾中生,段德昌,还有刘志丹。要说名声最大当然是林总,其实在黄埔四期中,还有一位,如果不遇害,建国后也是元帅军衔,他就是段德昌。

  

  段德昌,虽然名气不如张灵甫,胡琏,但是早年他军事成就却很大,在中山舰事件爆发后,段德昌脱离国军,加入了毛主席,李富春等人创办的革命小组,主要讲解,内容是马克思主义。这也是毛主席与段德昌第一次会面,当时毛主席赞他有勇有谋。

  随后,我党等人知道武装力量的重要性,于是在1927爆发了南昌起义,当时段德昌任担任贺老总20军党代表,成为贺老总麾下一员智将。虽然最后起义失败,但是也标志着我党,打响反动派第一抢,意义重大,随后段德昌与贺老总,周逸群一起建立湘鄂西革命根据地。

  

  这时,他在湖南结识了彭老总,当时他还是一名团长,也正是受段德昌的影响,加入我党,而彭老总入党介绍人就是段德昌。可见段德昌在我党资历比彭老总都要老。

  同年6月,段德昌又奉命来到洪湖开展根据地,在这里他充分展示出军事与政治工作上的过人一面,而且很会发动群众,让他们相信,段德昌他们是一支为农民为主的部队。

  在军事上,他擅打游击战,首次提出,敌来我走,敌去我归,敌多我跑,敌少则打的游击战术,与毛主席提出的游击战术,有同曲异工之妙。可见段德昌军事上的成就。

  随着,根据地越来越大,人数也越来越多,红二军团正式成立,而段德昌担任红六军军长,他率军连克周边几个县,进一步扩大苏区。

  

  可以说贺老总,周逸群与段德昌三人在洪湖苏区合作的非常愉快,配合的也很默契。但这一切都在夏曦来到湘鄂西后改变了。

  当时红二军团改为红3军,段德昌任红九师师长,在接下来的几次反围剿战斗中,段德昌灵活运用游击战,与敌人周旋,取得重大胜利,因此,段德昌也被誉为常胜将军的美名。

  可惜在第三次肃反运动中,被夏曦诬陷为改组派,而当时的肃反运动,害了不少革命人,段德昌也难此劫,被遇害时年29岁。如果段德昌不遇害,后来可能也是元帅军衔。

  等建国后,段德昌名字再次走入人们的视线,被列为36位军事家之一,还颁发烈士勋章,由毛主席亲自提写,这也算是段德昌对于革命贡献的一种补偿吧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表