下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孔融被曹操满门抄斩,7岁女儿留下句话,现在人们常用

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-9 09:57 |阅读模式

孔融被曹操满门抄斩,7岁女儿留下句话,现在人们常用





  谈起孔融这个人,想必大家的第一印象就是“让梨”。他在4岁时便懂得将大的梨子让给父兄,因此广为世人称赞。但孔融长大之后干了什么事,品性如何,很多人却不甚了解。今天小编就给大家介绍一下孔融长大以后的事迹,以及他是如何连累全家被处斩的。

  

  孔融在13岁时父亲病逝,他哭得险些晕厥过去,需要人扶着才能够站立起来,四周郡县皆称赞他的孝行。孔融在16岁时,因收留被官府通缉的名士张俭,所以连累哥哥被官府定了重罪。后来孔融得到司徒杨赐的赏识,被征辟为司徒掾属。这个职位的主要工作就是查访贪官污吏的罪行,最后进行定罪。因孔融检举的大多都是宦官亲属,尚书怕得罪宦官,所以将他叫来责骂了一番。孔融不为所动,继续陈述宦官亲属的罪行,毫无隐瞒。

  

  汉献帝迁都许昌后,孔融被征召为将作大匠,不久又升为少府。但凡朝廷访问召对,都是孔融在引证定议,其他的公卿大夫只不过挂个虚名而已。曹操挟天子以令诸侯后,孔融对他极为不满,常常冷嘲热讽。曹操虽然恨不得立刻除掉这个酸腐书生,但因为畏惧天下人的悠悠之口,所以一直没有对孔融下手。御史大夫郗虑揣摩到曹操心事,便添油加醋的向曹操诬告孔融。说祢衡辱骂曹操,完全是孔融在幕后主使。

  

  曹操恼羞成怒,以“招合徒众”、“欲图不轨”、“诽谤朝廷”等罪名,将孔融全家处斩。孔融被害时,他的女儿7岁,儿子9岁,因年幼得以保全。当孔融被捕的消息传来后,这两个孩子还在玩琢钉的游戏,竟不为所动。跟前的人问他们:“你们的父亲被捕了,你们为何无动于衷?”孔融女儿悲伤的说:“覆巢之下,焉有完卵?”没几天,忌恨孔融的人就向曹操举报了这两个孩子的藏身地,他们也被曹操处死了。而孔融女儿的这句话却流传至今。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表