下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

岳飞被杀后,赵构对着灵位说“非卿不忠,非朕不明”,有何深意?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-9 10:06 |阅读模式

岳飞被杀后,赵构对着灵位说“非卿不忠,非朕不明”,有何深意?





  南宋绍兴十一年十月二十九日,即公元1142年1月27日,宋高宗赵构下令,“岳飞特赐死。张宪、岳云并依军法施行,令杨沂中监斩,仍多差兵将防护。”随即岳飞在大理寺狱中被杀,时年39岁。

  

  死讯传开,南宋老百姓为之哭泣,但金国群臣却大肆庆贺。长久以来,人们对岳飞的批评主要集中在以下几点:过于刚直不知变通、对政治敏感程度很低、情商低一根筋、不善于处理与同僚之间的关系。

  

  事实上,这是最大的误解。如果我们把岳飞放在南宋所有抗金名将中去对比,就会发现上面的批评完全是无中生有,岳飞的情商和政治水平是其中佼佼者,与同僚关系也是比较融洽。那么,宋高宗为何要杀岳飞呢?

  在影视作品《精忠岳飞》里有这样一幕,岳飞被杀后,赵构在他灵位前说了一句无比经典的台词,“非卿不忠,非朕不明,你的公道在这里,朕的天下也在这里。”这句话很好理解,“我知道你岳飞是个大忠臣,不是我要杀你。如果你实现了你的理想,那我的天下何去何从?”

  

  虽然这句话是演义,但却很好的解释了赵构对待岳飞的矛盾心理,他不是昏君,只是揣着明白装糊涂而已。靖康之耻后,赵构以康王的身份应天府(今河南商丘)急忙称帝。金朝自然不愿意看到这种局面,立即大兵南下,赵构只能南渡,史称“建炎南渡”。

  此时的岳飞刚满25岁,正在河北率兵抗金作战。岳飞很不满赵构南逃行为,立即向赵构上“千言书”,力主北伐。皇帝要跑,你让他不跑,皇帝会高兴?果不其然,赵构将岳飞开除军籍。是金子终究会发光,凭着不屈不挠的努力,岳飞在抗金战场大放异彩。

  

  然而,岳飞战功越大、名头越响亮,危险却离他越接近。回到老生常谈的话题,岳飞为何被杀?除了《精忠岳飞》里赵构那句话外,早在金人遣使议和时,就提出杀掉岳飞和谈才有可能,“汝朝夕以和请,而岳飞方为河北图,必杀飞,始可和。”

  反观赵构,多年的安宁生活已经让他失去了进取之心,只希望能偏安江南。于是,秦桧就以“莫须有”杀掉岳飞,这是岳飞被杀的最主要原因。纵观两宋,一直保持着文人领兵,武将领兵一旦做大很容易引起猜忌,而且往往下场悲凉。

  参考资料:《续资治通鉴》、《宋史岳飞传》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表