下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

直击鲁迅先生的葬礼:十六位大咖抬棺,宋先生亲自主持葬礼!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-9 16:45 |阅读模式

直击鲁迅先生的葬礼:十六位大咖抬棺,宋先生亲自主持葬礼!





  

  鲁迅(1881年-1936年),是中国著名文学家、思想家,一生在文学创作、思想研究等多方面做出了很大的贡献;被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”,1936年10月19日因病去世。

  

  鲁迅先生去世后,当天就移置到万国殡仪馆,来瞻仰的人络绎不绝,还有不少喜欢他著作的外国人也来参加了葬礼,当时全国基本上所有的刊物都充满了哀悼鲁迅的文字。

  

  鲁迅先生的灵堂,非常的简单;“不得因为丧事,收受任何人的一文钱”,是鲁迅先生生前的遗言。

  

  历史老照片:宋先生亲自主持鲁迅的葬礼。

  

  历史老照片:鲁迅先生出殡,抬棺的有16人,分别是:巴金、黄源、鹿地亘、黎烈文、孟十还、吴朗西、陈白尘、肖乾、聂绀弩、欧阳山、周文、曹白、肖军、靳以、张天翼、胡风。

  

  鲁迅先生的灵车。

  

  鲁迅先生的送葬队伍,前来送行的人越来越多,整个送葬过程长达2小时。

  

  鲁迅先生的棺椁到达墓地,盖在棺椁上的是沈钧儒写的“民族魂”锦旗;巴金、宋先生、茅盾、许广平等11人扶灵。

  

  鲁迅先生的送葬队伍。

  

  章乃器在墓地上发表演说,图中的人物有:姚克、章乃器、周海婴等人。

  

  鲁迅先生开始下葬,墓地选在虹桥路万国公墓,这是当时上海地区一流的公墓。

  

  鲁迅先生墓地的现状,位于四川北路2288号鲁迅公园(原虹口公园)内西北隅。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 10:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表