下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

朱元璋派30万江苏人移民贵州,出发前刘伯温赠预言诗,现在应验了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-9 16:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

朱元璋派30万江苏人移民贵州,出发前刘伯温赠预言诗,现在应验了





  在现代的贵州安顺,生活着这么一个族群,他们不是少数民族,所以在语言、服饰、饮食、信仰、民居建筑及娱乐方式等方面与周围村寨都不一样;他们是汉人,但其文化习俗和大部分地区的汉人也不太相同,现在一般把他们称为“屯堡人”。

  这些人是从哪里来的呢?他们其实是500多年前的汉族移民后代!

  

  明朝建立后,开始对各地的元朝残余势力和其它反叛势力进行清剿,同时开疆拓土,巩固边疆,1381年,明太祖朱元璋封傅友德为征南将军,带兵30万西征云贵,这一批汉人成为大规模进入贵州腹地的第一批汉人。这些汉兵主要来自以南京为中心的江南一带。屯兵以后,多以“南京人”自称。因来自京师,又称“京族”。

  而征服云南的梁王把匝剌瓦尔密和土司之后,明朝政府为“永固江山”,采取“屯田戍边”政策,建立“卫所制度”,在滇黔古驿道两侧产粮区和关隘广设屯兵之堡,派驻江南汉兵,从而形成“屯堡”。

  

  以南京为中心的江南一带的数十万汉军开始定居贵州(主要是在安顺一带),一代一代繁衍生息,他们仍然怀念着故乡,屯堡人自我认同为“南京人”、“京族” ,珍视自己的传统与文化。民谣中还有这这样的词:“应天府(南京)乃我故乡,有我族人,有我良田美宅”。

  由于贵州山区交通不太便利,屯堡又是一个比较封闭的团体,所以600多年了,这批屯堡人还相对比较多的保存着明朝遗风,是典型的“文化孤岛”,从这些人的文化习俗中,我们还能看到600多年前明代的江南民俗,有些文化(比如传统礼服)在现在的江苏,安徽都失传了,不过在贵州屯堡人这里反而还有较多的残留。

  据说,当年第一批屯堡人西征开拓,离开京城的时候,宰相刘伯温赠诗给他们:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵赛江南”,是啊,这些人因朝廷的一声令下,离开了富庶的江南,到陌生的西南山地开拓,心中恐怕确实有些难受吧。

  

  不过现在500多年后过去了,在贵州安顺一带的屯堡人后裔同样幸福地生活着,看来宰相刘伯温的话,还真的部分得到了应验。

0

主题

825

帖子

2496

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2496
沙发
北极天翁 发表于 2019-5-10 17:37 | 只看该作者

明朝平灭元朝西南势力同时把大量苗瑶黎都赶入东南亚,结果数百万苗瑶黎乱民在越南老挝把汉人的地给占了,明军又去攻打几次受挫于东南亚的山林地带,但河湖平原地区还是大多汉人占据。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表