下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

秒速28米!火星狂风又帮助NASA探测器清灰了!科学家有点小兴奋!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-9 17:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

秒速28米!火星狂风又帮助NASA探测器清灰了!科学家有点小兴奋!





  火星是未来人类最有可能移居的星球,但气候干燥的火星每年都会爆发沙尘暴,有的沙尘暴持续数周,覆盖范围相当于地球一个大洲,甚至还扩散到整颗火星,在5500万公里外的地球上都能观测到。

  

  研究显示,沙尘暴正是远古火星湖泊和海洋消失的罪魁祸首。发生于2018年夏季的全球性沙尘暴还使火星表面能见度急剧下降,将NASA机遇号火星车置于电池能量耗尽的绝境,直接导致机遇号14年火星之旅的终结。

  

  火星沙尘暴固然可怕,但恰到好处的风却能帮助人类探测器清理灰尘,达到电力提升的效果。2004年机遇号和勇气号初来乍到时,科学家对这两个依靠太阳能供电的家伙并不抱太高期望,认为它们的太阳能阵列很快就会积满尘土,导致发电效率下降,最终无法维持设备正常运行。谁能想到每当火星车奄奄一息的时候,总有阵阵疾风袭来,将它们面板上的尘土吹走,于是两兄弟又抖擞精神,重新上路了。

  红色星球新来的“居民”——洞察号探测器也正在享受火星风的恩赐。由于它搭载了记录全天候数据的气象传感器,NASA科学家能够更好的了解火星风在清理太阳能板灰尘方面的巨大作用。

  

  洞察号在卸下两个重要的科研仪器——绰号“鼹鼠”的热流探针和扣着“锅盖”的地震仪之后,曾发回一张自拍照,展示自己灰头土脸的可怜相——两把直径2米的“太阳伞”覆盖了一层薄薄的尘土,输出功率也下降了30%,每个火星日产生的电量大约为2,700瓦时。好在洞察号是固定式着陆器,不需要东奔西跑,每天只需要1500瓦时的电量。

  

  但科学家仍然期待灰尘清除事件的发生。洞察号登陆火星的第65天,辅助负载子系统(APSS)检测到登陆场附近气压急剧下降,风速升至20米/秒,与此同时,两块太阳能板的功率出现小幅提升,分别提高了0.7%和2.7%,说明有少量灰尘被风吹走了!

  洞察号团队成员,约翰霍普金斯大学应用物理实验室的Ralph Lorenz表示,虽然火星风涡对探测器功率输出没有显著影响,但第一次检测到灰尘清除事件仍令人振奋。另外传感器还检测到风向偏转180°,说明尘卷风直接掠过洞察号上方。

  巴黎索邦大学动态气象学实验室的科学家Aymeric Spiga解释说,如果没有涡旋,火星风速通常在每秒2-10米之间,而洞察号迄今为止检测到的最强风力达每秒28米。本次“义务除尘”发生于下午1:33,此时太阳辐射最强,火星地表温度更高,尘埃活动水平也最为剧烈。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表