下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国又一巨大工程耀眼世界,耗资8万亿,一旦成功将改变世界

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-10 08:43 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

中国又一巨大工程耀眼世界,耗资8万亿,一旦成功将改变世界





  最近,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动,该基地建成后开展的基础性实验和应用研究,将对我国今后建设空间太阳能电站产生重大意义。那么,什么是空间太阳能电站?为何要在太空建造太阳能电站?

  人类文明延续至今如果没有太阳的能量就难以维持生存,更谈不上发展。然而我们目前的太阳能利用效率依旧处于初级阶段,为了打破这一现状中国准备打造一座穿越云层的太空三峡!

  

  太空三峡指的是部署在3.6万公里地球同步轨道的空间太阳能电站,它具有得天独厚的优势,因为在太空中太阳能非常充裕,在地球上空3.6万千米的地球同步轨道,由于太阳光线不会被大气减弱,也不受季节、昼夜变化的影响,阴影期很短,99%的时间内可稳定接收太阳辐射,其强度是地面的6倍以上,且能实现空间向地面进行能量的定点传输,所以在太空建设太阳能电站,可有效利用此轨道上的太阳能,为人类提供优质的、巨大的、用之不竭的清洁能源。

  

  从现在算起,到2025年的第二阶段将建成第一个低轨道空间电站系统,2026年到2040年的第三阶段将发射太空电站系统并完成组装,2036年到2050年正式实现电站商业运营,这是一项持续30年之久的超级工程。

  根据现在的综合实力,建造太空三峡依然有很多难题需要突破,其中最现实的难题就是经济费用,建造太空三峡的所有材料均需要发射运载上去,按照规划,2030年首飞的长征九号将主要执行运输大型空间基础设施,空间太阳能电站就是空间基础设施之一。

  

  长征九号2035年后将进入高密度发射期,放眼未来大质量航天器入轨任务也就只有重达7000吨的空间太阳能电站有此需求。完成如此大质量的航天器入轨任务即便是长征九号也需要至少发射100发,发射成本也将高达2000亿人民币以上,为了降低发射费用到2035年长征九号将实现完全复用,届时发射成本将下降10倍左右,即便如此,根据专家预算,太空电站预计要花费8万亿元,相当于上百个三峡电站的成本。

  

  在技术上,太空三峡还需解决电能传输的难题,为此我国已于去年在西南地区动工兴建了一座电能微波无线传输试验基地,该基地将由近及远进行微波无线电能传输试验。

  随着中国空间太阳能电站开始实际推进,美国网友也关注到了这个大新闻,因为空间太阳能电站的概念首先是由美国提出,美国网友感慨:中国人最擅长的就是深谋远虑,不像美国。

  

  回顾我国的空间探索活动,载人航天工程已经有27年,嫦娥探月也已有15年,虽然两大工程的规模不是很大,但却后劲十足,天宫空间站以及嫦娥探月四期工程都已经相继展开,一个词来形容就是未来可期!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表