下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

养肾就是养命,这套“护肾操”必须要学会 | 附真人示范...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-11 16:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

养肾就是养命,这套“护肾操”必须要学会 | 附真人示范...





  

  ▲专家盘点最伤肾的行为,教你养出健康肾脏。

  院长在线按+

  肾脏是身体的“净水机”,每天过滤和清洁200升血液,把有用的东西留在血液中,让代谢的废物排出体外。别看肾脏功能强大,它本身却十分脆弱。调查显示,我国慢性肾病的发病率逐年上升,城市中每10人就有一例。

  本文受访专家:

  吴剑坤  首都医科大学附属北京中医医院治未病中心主任;

  付文静  首都医科大学宣武医院肾科副主任医师;

  李跃华  西苑医院老年病中心教授;

  马   里  东南大学附属中大医院康复医学科治疗师。

  1

  一颗好肾,9个黄金标准

  经常听人说“护肾”,究竟健康的肾是什么样?如果以下9个标准你都达到了,那么恭喜你拥有了羡煞旁人的“黄金肾脏”。

  

  01 听力清晰

  耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

  02 皮肤有光彩

  肾好,才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

  03 头发乌黑

  肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

  04 骨骼强壮

  中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

  05 记忆力好

  肾精也养大脑,肾不好可能会出现经常忘事、反应迟钝等现象。

  06 尿液清澈泡沫少

  若小便泡沫突然变多,长时间不消失,说明尿液中排泄的蛋白质较多。

  若尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水时,都应引起重视。

  出现憋不住尿、小便疼的症状也应及时就诊。

  07 早起身体没有浮肿

  肾脏是人体代谢水分的器官,肾不好,水分就会蓄积。专家提醒,如果经常早起眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏问题。

  08 精神十足

  当肾功能出现问题时,身体里的废物残渣难以从尿液里排泄出去,会出现精神不振、疲劳、没劲儿的感觉。

  09 血压正常

  肾功能受损会出现血压升高的症状,而高血压又会加重肾脏损害。高血压患者一旦出现夜尿增多,糖尿病患者出现尿蛋白或双下肢水肿的问题时,说明肾脏已经受损。

  2

  伤肾行为排行榜

  

  01 熬夜

  睡眠足人才有精气,熬夜会损伤肾精,日落而息日出而作是最好的起居方式,晚上睡眠最迟别晚于11点。

  02 喝水太少

  

  很多人忙起来顾不上喝水,导致尿量减少,尿液中的废物和毒素浓度增加。要养成多喝水的习惯,并且不要用饮料代替白水。

  03 常憋尿

  经常憋尿,尿液排泄不出去,会影响全身气机的运行。

  04 久坐

  久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经与膀胱经相表里,因此也会引发肾功能异常。

  05 受凉

  

  中医认为肾怕寒,而“腰为肾之府”,肾经又起于足底,所以腰和足部更要注意保暖。

  06 多吃盐和高蛋白食物

  

  长期高蛋白饮食会使肾脏处于“超负荷”状态。而盐分过多会导致血压增高,使肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发疾病。

  07 纵欲

  

  中医认为“肾藏精”,肾精是生命的根本,肾精损伤必然会影响人的寿命。而房事不节最易伤肾或导致肾虚,所以医家无不强调“戒色欲”、“节房劳”。

  08 服药不当

  是药三分毒,药物进入人体后会通过血液代谢到全身,最终要通过肾脏来解毒并排泄到体外。有病一定要到医院就诊,按医嘱服药,不能随意加大用药剂量,以免加重肾脏负担。

  

  09 受惊

  中医认为“恐”会伤肾,人遇到恐惧时,往往会出现下肢酸软,甚至出现大小便失禁,这便是恐伤肾的表现。有人喜欢看恐怖片,看完后却吓得不敢关灯睡觉,长期如此会让肾精一直暗耗。

  3

  最简单的护肾操

  推荐一套简单的护肾操,简单4个动作就能强身健体。

  01 握固:宁神护气,抵御外邪

  

  将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余4指,稍用力将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。走路、坐车、闲聊、看电视时都可以做。

  02 站桩:充沛肾元,强筋健骨

  

  两脚分开,与肩同宽,两手由身体两侧向前合抱于腹前,位置与脐同高,两臂抱圆,同时两膝微屈,重心下沉,两膝关节微微向两旁打开,维持1~2分钟后站起,放松,再重复。

  03 转腰:壮实肌肉,畅达经脉

  

  双手反插于腰部(大拇指在前),中指按住腰眼;腰向前弯,先按顺时针方向转动10圈,再按逆时针方向转动10圈。转腰最好早晚做,空腹时为宜。

  04 颠足:放松躯干, 补肾纳气

  

  

  两腿并拢,提肛收腹,肩向下沉,立项竖脊,脚趾用力抓地后提起脚后跟,然后身体向下有节奏地颠动。注意身体放松,先缓缓下落一半,而后轻震地面。提踵时尽量维持10秒以上,脚跟落地时要轻柔。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表