下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

戴笠飞黄腾达,是因为这一次押宝,他完全押中了!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-12 09:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

戴笠飞黄腾达,是因为这一次押宝,他完全押中了!





  戴笠曾经对人说,他一生有两次押宝,幸运的是都押中了。

  他第一次押宝是入黄埔军校,他自己后来说:“第一宝押中。”他第二次押宝,是西安事变时冒死去西安,并且再次押宝押中。

  因为这两次押宝押中,戴笠才真正成为蒋介石最信任的心腹。

  ​

  

  戴笠进黄埔军校,押这个宝,并不难。但是,他押西安事变的宝却不易,很有技术含量。

  一是当时南京一派动武的呼声。要在这种主流之下,选择主张和平解决西安事变的方式,对于身处南京的高官们来说,是十分艰难的。但是,戴笠却把宝押在和平救蒋、保蒋之命一边。

  为此,他决定亲自随宋美龄、宋子文兄妹去西安“救蒋”。

  二是这次戴笠押宝后,要去行动却不易。

  因为,蒋夫人宋美龄坚决反对戴笠去西安。宋美龄顾忌他的特务身份和以前的不良做法,说:“戴笠去做什么?去了只会坏事。”

  

  但是,宋子文坚持要戴笠去,说:“戴笠与汉卿关系好,张的左右戴的人多,容易形成包围说服之势。”

  尽管宋子文坚持,宋美龄还是不同意戴笠去。

  最后,戴笠没有办法,只好躲在飞机厕所内,等飞机起飞后,他才红着脸走出来,与宋氏兄妹一起抵达西安。

  戴笠这次押宝,并落实到行动,虽然不易,但是因为风险最大,后来收获也最大。

  戴笠因此成为唯一随宋氏兄妹前来救蒋介石的蒋嫡系部下。

  

  在西安事变后,宋美龄在《西安半月记》一书中,用蒋介石的语气特别表扬了两句戴笠。戴笠则一谈到西安事变,就把此行与蒋介石当年于永丰舰护卫蒙难的孙中山相比,并且大言不惭地说:

  “冒死而去,呈祥而归。”

  这一次 西安事变爆发后,南京多数官员都置蒋介石的性命于不顾要要对张学良等动武,连蒋介石最信任的陈果夫都站在了动武一边,而戴笠不仅反对动武,还冒死而去西安“救蒋”,于是“呈祥而归”后,便被蒋介石另眼相待,引为心腹、知己。在西安事变之后,戴笠才真正开始飞黄腾达。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表