下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

蒋介石拍桌子说:不能给这个女人开证明。周恩来对老蒋也拍了桌子!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-12 09:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

蒋介石拍桌子说:不能给这个女人开证明。周恩来对老蒋也拍了桌子!





  危秀英,是参加过中央红军长征的30名女红军之一。她个子不高,童养媳出身,其貌不扬,属于那种典型的江西小女子。

  这样一位小女子,在红军中也不是什么干部,当的是战士,或者妇女干事,却参加了二万五千里长征,而且成为中共七大正式代表。有趣的是,红军这样一位普通女战士,却在蒋介石那里都挂上了号。

  为了她,周恩来和蒋介石还大吵了一架。

  

  这是怎么一回事儿呢?

  这得从长征结束后说起。红军长征到达陕北后,危秀英提了干,先在中共陕北省委任妇女部部长,但没多久,陕甘宁边区成立,缺少妇女干部,危秀英去了那里,又当了一个妇女干事。不久,因为抗战全面爆发,党中央派她去江西进行游击战争,危秀英才当上县委、特委一级干部。

  尽管职务不高,年龄也不算大,也不到30岁,但危秀英在党内的威望却很高。

  1940年,危秀英才30岁,当选为党的七大代表,于是要去延安学习并准备参加会议。为了去延安,她先从江西辗转到重庆,来到曾家岩八路军办事处。周恩来见到长征前就认识的她,特别亲切,并告诉她说:“你不要出去,有人要暗杀你!”

  谁要暗杀她?

  自然是国民党特务。

  原来,作为中央红军长征的30名女战士之一,危秀英在国民党那里早就挂上了号。

  为了保护危秀英,周恩来下令给她发了八路军军装,并且还特别给了她一个军官牌。

  这样,特务见着她,就不敢贸然动手了。

  

  过了一段时间,八路军办事处准备让危秀英与董必武一起从重庆坐汽车去延安。但是,路途遥遥,沿途要经过很多国民党军检查站,为了危秀英的安全,周恩来于是亲自前去蒋介石那里,为她开过路的证明。

  不料,危秀英在蒋介石那里也挂了号!

  蒋介石一听危秀英这个三个字,罕见地对周恩来大发脾气,拍着桌子说:“不能给这个女人开证明。”

  周恩来也火了,拍着桌子说:“我周恩来派人到华北前线抗日,如果受了损失,唯你是问!”

  蒋介石没办法,只好让步,给周恩来开了一张路条证明。

  

  可是,蒋介石还是没放过危秀英。

  周恩来拿着证明一走,他就把戴笠找过来,又下达另外一个命令:各个检查站,发现叫危秀英的女八路,立即抓起来,押回重庆。

  蒋介石不料周恩来对他的为人已是了如指掌,早就防备了他来这一手。董必武和危秀英等人临行前,周恩来亲自交代董老说:“到了检查站,你让小危坐汽车先走,你去办手续。”

  结果,当汽车到了国民党军检查站,董必武便带着秘书下车,去办手续。这时汽车突然启动,一把冲过检查站。检查站的宪兵急得大喊大叫:“站住,站住!”甚至开枪射击。

  

  董必武转身,立即对着宪兵怒斥:

  “现在国共合作抗日,我是中共代表团的成员,难道我的汽车里还会从重庆带个汉奸去延安不成?!”

  这话也确实不可反驳!一则蒋介石治下的重庆还有汉奸?二则八路军抗日打了不少好仗,董老的汽车里怎么会有汉奸呢?宪兵们没办法,只好盖章放行。

  危秀英等人坐着的汽车,其实没有跑多远,只是脱离了宪兵的视线而已。董必武和秘书赶上来后,汽车又继续前行。到了前面的检查站,再如法炮制。他们就用这种办法,一路上过关闯卡,千里迢迢到达了西安,再转去了延安。

  

  周恩来为危秀英开路条,且与蒋介石大吵一场,令危秀英十分感激。在晚年,危秀英谈起此事感叹地说:“我是党培养起来。没有毛主席、周总理等人对我的关怀,我这个童养媳,早就没命了。感谢他们,感谢党!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表