下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他是开国将帅中唯一的北京人,虽是中将军衔却带出了15个上将

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-12 10:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他是开国将帅中唯一的北京人,虽是中将军衔却带出了15个上将





  提起战功高而不得高军衔的中将,一般人会想到徐立清和王近山。徐立清是因为自己参加了评衔,为了避嫌自降为中将,王近山则是因为生活作风问题被降衔,“可惜”了立下的赫赫战功。但要论一论资历,还有一位中将比他们更憋屈,这个人就是倪志亮。

  

  红军时期的倪志亮已经身居要职,他担任过红四方面军的参谋长。加上徐向前、陈昌浩、王树声三人,一起并称为红四方面军的四大巨头,许多有名的上将包括许世友、吕正操、王建安、张宗逊、陈锡联、陈伯钧、李聚奎等人都是他的部下。至于个性鲜明,饱受争议的王近山,当时只是倪志亮手底下的一个师长。

  抗战时倪志亮的职位也不低,身居八路军129师参谋长的位置,陈赓、肖劲光这两位大将都是他的部下。经过统计,一共有两位大将、十五位上将曾是倪志亮的部下,而倪志亮自己呢,只是一个中将。至于原因,是因为他在某些方面犯了很严重的错误,才导致他的军衔如此之低。

  倪志亮还有一点比较特别,他是唯一一个籍贯北京的开国将帅,毕竟革命的发源地在南方,北京山高水远,又是王侯贵族之地,人们的思想都比较保守,所以倪志亮这个北京人能来参加革命,还是比较难得的。

  

  倪志亮非常豪爽,但凡是自己犯了错误就绝不反悔。当时他自己定下了规矩,部队不准抽烟,被发现的人要当众把烟丝吃下去。结果一个士兵还没抓住,倪志亮自己就被抓了现行,但他决不赖账,真的当众把烟丝吃了下去。

  建国后,倪志亮为军事教育做出了很多贡献,在中南军事政治大学当副校长,这时候周总理找到了他,希望他能去外交部工作。外交对倪志亮来说可是份新差事,什么基础都没有的倪志亮就不太想去,但经不住周总理苦口婆心,最后就答应了周恩来,去外交部参加培训。

  

  之后倪志亮还担起了重任,在朝鲜战争爆发时担任驻朝鲜大使,不可否认的是,朝鲜战争持续到最后能让联合国军收拢野心签字停战,倪志亮也起了非常重要的作用,所以金日成对倪志亮也非常感激,授予了他一级国旗勋章,这是朝鲜的最高荣誉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表