下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

刘涛崩溃大哭:丧偶式婚姻,该何去何从?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-12 16:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刘涛崩溃大哭:丧偶式婚姻,该何去何从?





  曾在网上看过一个挺有意思的段子。

  有一男人发帖炫耀:我老婆可独立了,自己睡觉、逛街、旅游,自己买菜、做饭、收拾房间,怀孕了自己去体检,生完孩子自己带,自己培养...你们敢在她面前自称女汉子?

  有网友回复他:在我们村,这样的叫寡妇。

  实际上,如今很多家庭中都有一个这样的情形,明明有伴侣,却总是形单影只,几乎没有任何交集,以至于这样的婚姻有一个很扎心的形容:丧偶式婚姻。

  近期,刘涛在新剧中对闺蜜的一段哭诉,撕开了当代「丧偶式婚姻」的伤疤,令人动容。

  令人深感不安的是,这样的婚姻正变得越来越普遍。

  丧偶式婚姻,为什么会存在呢?

  主要原因有两个。

  1

  忙于打拼,无暇顾及

  当我搬起了砖头,就腾不出手来拥抱你;当我放下了砖头,就没办法养活你。

  这是很多丧偶式家庭的写照。

  一位三岁的女孩问妈妈:“妈妈,我有爸爸吗?”

  她当然有爸爸,只是她的爸爸实在太忙了,他是一名人民警察,经常不在家,忙到有时候半年才能见到一次女儿。

  时间久了,孩子已经快不认识自己的爸爸了。

  这位妈妈一个人忙里忙外地照顾家庭,在别人的眼里,她是一个坚强的女人,但听到女儿这句话,还是没绷住,哭了。

  这是如今很多家庭的真实影像,因为太忙,忙于工作,忙于打拼,早出晚归,有些人甚至一年都回不了几次家。

  去年,我时常出差,每次出去都要十天半个月,经常不在家。

  老婆说,每次你离开,儿子都要找上好一会,每个房间找一遍,然后不停地问我,爸爸呢,爸爸去哪了...

  我能想象到那样的场景,他平时就很粘我。

  每次我回家,他都会很兴奋地跑过来抱着我的腿,手臂伸得直直的,让我抱他;只要我在家,下楼散步、吃饭、洗澡、哄睡,这些活他都会点名让我来。

  虽然才两岁多,但他似乎明白爸爸很忙,所以我在家的每一刻,他都会很珍惜。

  而平日里,我老婆一个人承担了太多。

  天底下,有太多的父母为了孩子的明天,缺席了孩子的今天。

  在我的老家,目前有不少家庭是这样的:妻子常年在家带孩子,丈夫在外地打工挣钱,一年回来几次。

  这样的缺席,利害关系其实大家心里都懂,但往往又别无选择。

  2

  懒于帮忙,没有责任和担当

  不是所有的丧偶式婚姻,都是因为忙,还有的是因为懒,因为没有责任感。

  很多男人认为妻子做家务、带孩子是应该的,是份内事,而这些往往与自己无关,这与传统思想有关。

  在一些原生家庭中,母亲操持家务,伺候一家老小,父亲负责挣钱,回到家里就什么都不做。

  在这种环境的影响下,当他成家以后,也会这样要求自己的伴侣,哪怕妻子和自己一样都要上班挣钱。

  所以,这就导致了一种现象:妻子带娃累到崩溃,丈夫则在一旁玩游戏输到崩溃。

  有些人宁愿在办公室里玩游戏,也不愿回家帮忙带孩子;有些人总是以工作忙为借口,逃避家务,却偷偷跑去打牌,吃喝玩乐。

  你可以说是懒,也可以说是自私,但我认为这是一种不成熟,因为不成熟才没有担当和责任感。

  所有的巨婴,背后通常都有一个无所不能的母亲。

  这些已为人父母的巨婴,大多都是因为在原生家庭中被保护地、照顾地太好了。

  从另一个角度来讲,这也给夫妻们提个醒。

  在搭伙过日子的路上,一方不要太过于能干,你越是包揽一切,你越是惯着TA,越容易让自己陷入崩溃,孤立无援。

  很多时候,懒惰和不负责任,往往都是惯出来的。

  3

  丧偶式婚姻,何去何从?

  丧偶式婚姻,到底能走多远?

  谁也无法说清楚,有人能扛一辈子,有人只能扛一阵子。

  但我想说的是,如果从此刻开始改变,那么一定是个好的开始。

  那么,如何改变呢?

  主要做好这四点。(男人女人都要看一看)

  1很少有非去不可的饭局,能推就推

  平心而论,有时你口中的那些非去不可的饭局并非没办法推掉,只是你没有推罢了。

  李嘉诚都能每周抽出时间陪家人一起吃顿饭,你难道比他需要处理的事务还多吗?

  只要心中有尺度,做好安排,每周至少有一半时间在家吃晚饭,每月至少有一个周末陪家人一起度过,那么你就不会缺席家庭。

  不管是孩子还是爱人,其实都很健忘,也容易满足,你的努力和爱,他们能理解和感受到。

  2重要的日子和时刻,努力做到不缺席

  家人的生日,孩子学校的亲子会,登台表演等等,这些重要的时刻,请努力做到不缺席。

  在他们最需要陪伴,最期待你在场的时候,你能够出现,这对于家人来说,是很重要的。

  3长期在外地,尽可能每天都保持联系

  很多时候,现实是残酷的,有些远方,你必须得去,有些分别,你必须得承受。

  而且,我也不认为为了陪伴而舍弃事业就是一个多明智的选择,毕竟钱往往能解决很多问题,活着很贵。

  我想说的是,方法往往比困难多。

  现在网络这么发达,想联系几乎随时随地都可以联系到,如果你长期在外地,无论多忙,也要每天与家人保持联系。

  不管是留守还是在外打拼的人,前行的路上都需要互相理解和搀扶。

  4互相搀扶,陪伴和爱比给予更重要

  想对造成丧偶式婚姻的人说两句话。

  第一句话是,不要以为给予物质就能摆平一切,陪伴和爱往往才是家人最需要的;

  第二句话是,真正的队友,应该是互相搀扶,彼此照顾,别等到失去以后,才追悔莫及。

  想对处于丧偶式婚姻漩涡中的人说两句话。

  第一句话是,不是所有的问题都需要靠离婚来解决,发现问题,解决问题才是首选;

  第二句话是,别给自己挖坑,能力再强,也别大包大揽,想办法让伴侣参与进来,也让他来点感同身受。

  婚姻不是一个人的功课,需要双方共同努力。

  愿你的队友能早日归队,愿你的往后余生,一切安好!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表