下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他曾是老蒋的副手,却被老蒋三次开除,后成了新中国的副主席

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-5-13 09:04 |阅读模式

他曾是老蒋的副手,却被老蒋三次开除,后成了新中国的副主席





  众所周知的是,共产党在抗战时期主要有两支军事力量,一支是朱德率领的八路军,另一支就是叶挺率领的新四军。但在共产党外,有一个人却与这两支军队都有渊源,这个人就是李济深。

  

  提起叶挺,最早可以追溯到北伐时期,那时候的叶挺已经是一代名将,不过他当时的职位只是第四军12师的一个团长,后来改成了独立团团长,而他的直系长官第四军的军长,就是李济深,所以说李济深是叶挺的上司,与新四军颇有渊源。

  而八路军与李济深的关系则更为直接,在八路军成立之初,还是国民党领导的时候,李济深就是第一任总指挥,只不过因为反蒋,八路军的番号被取消,在全面抗战之后才被重新启用,交由共产党管理。

  

  李济深之所以能和两支军队都扯上关系,主要是因为在民国早期,他就已经在国民党内部有很高的声望和地位。黄埔军校成立后,作为国民党重要军事资源的来源,蒋介石担任校长,而李济深就是副校长。北伐战争时,李济深的地位也仅次于蒋介石,甚至在蒋介石上前线之后担任了代总司令,可见其地位之高。

  但李济深向来与蒋介石水火不容,以至于他被三次“永远开除党籍”。但即使如此,李济深也深知民族大义。在1947年,美国一方提出让李济深接替蒋介石主持大局,称可以扶持他雄踞长江以南,与共产党分庭抗礼。但李济深明确拒绝了这种会让中国一分为二的主张。

  后来李济深还在香港成立了中国国民党革命委员会,就是我们常说的“民革”,由宋庆龄任名誉主席,李济深就是掌握实权的常务主席,“民革”也成为国共之外的第三方势力。

  

  新中国成立后,新中国需要“民革”把帮助共产党对中国进行建设,毛主席亲自出面,邀请李济深出任中国政府的副主席。李济深一开始有所推辞,因为他对迫害过共产党人的事有些愧疚,但毛主席深明大义,不计前嫌,最终感动了李济深。所以这个国民党的元老级人物,就担任了新中国中央人民政府的副主席,并兼任了全国政协副主席、全国人大副委员长等重要职位。1959年10月9日,李济深在北京病逝,享年74岁。

0

主题

1305

帖子

3563

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3563
SAGFS 发表于 2019-5-14 11:25 | 显示全部楼层

===可惜此人没有经历文革洗礼...

可惜此人没有经历文革洗礼...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表