下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他是8341部队的负责人,也是毛主席最信任的开国少将,100岁去世

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-13 09:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他是8341部队的负责人,也是毛主席最信任的开国少将,100岁去世





  1955年的授衔一共有1360位将领被授予少将军衔,其中在建国后官位最高的人,当属汪东兴,汪东兴的巅峰是担任中央政治局常委、中共中央副主席的时候,当时他位列中央权力核心第五名。但更让人感兴趣的,就是他与充满神秘感的8341部队的联系,因为汪东兴就是这支部队的负责人。

  

  汪东兴加入共产党时只有十六岁,经过战争的洗礼汪东兴越发的稳重细致,非常适合警卫工作。在1947年,他被调到中央,开始担任毛主席的警卫员,从此他就是离毛主席最近的那个人。

  1947年国民党兵逼延安,毛主席却不紧不慢,急得周恩来和任弼时都来催促毛主席撤离。但毛主席就想看看来者何人,便问汪东兴想不想留下殿后。汪东兴等这个问题已经许久,二话不说就留了下来,而且出色地完成了毛主席留下的侦察任务,同时为中央机关顺利撤离争取了宝贵的时间。等到敌人来到毛主席曾经指挥的地方,这里早已人去楼空,连一份有用的文件都没剩下。

  

  建国后,毛主席对汪东兴尤其信任,就把8341部队交给汪东兴一手负责,把自己和中央的安全托付给了汪东兴。所以在毛主席参加的外出活动中,都可以见到汪东兴的身影,每接到一个护送出访的任务后,汪东兴都会在毛主席的列车经过的每一个特殊地点部属精英战士,将任何地形的边边角角都仔细查看,绝不会留下任何可趁之机。

  毛主席评价汪东兴时优点和缺点都分析得十分到位,汪东兴的优点是心细,这是做好警卫工作的先决条件。而汪东兴的缺点是不喜欢动脑筋,理论水平差,一个负责警卫工作的人如果善于钻营,反而会让受保护的人不放心。所以毛主席非常欣赏汪东兴,将他和汉朝的周勃做比较,认为汪东兴毫不逊色。

  而汪东兴对毛主席的忠诚也一直延续到毛主席去世后,晚年的汪东兴,并不喜欢出门,但他每年都会有一个固定的行程安排,就是在毛主席逝世的那一天,为这位自己献出毕生精力来保护的人送上一束花,这个习惯一直延续到汪东兴去世都从未间断过。

  

  2015年8月21日,汪东兴闭上了眼睛,去追随那个他曾守护的人,享年100虚岁。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表