下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

140年前的圆明园老照片:那时虽破败,但主体都还在,难得一见!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-13 09:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

140年前的圆明园老照片:那时虽破败,但主体都还在,难得一见!





  

  圆明园是清朝的皇家园林,坐落于北京西北郊。它始建于康熙年间,是康熙赏赐给和硕雍亲王的园林,后来雍正继位后又对圆明园进行了扩建。圆明园并不是一个园,而是由圆明园、长春园和万春园组成,也叫圆明三园,总占地达五千两百多亩,有一百五十多个景点,被称为“万园之园”。照片为圆明园的方外观,拍摄于1872年。

  

  皇帝每年夏天都会来到圆明园来避暑理政,圆明园也因此也得名“夏宫”。从雍正以后,历代皇帝都对圆明园进行了修缮和扩建,直到1860年英法联军发动了第二次鸦片战争,并纵火烧毁了圆明园,几代帝王的投入都付之一炬。照片为圆明园观水法石屏风,此时圆明园已经被毁十多年了,但是很多建筑的主体还在。

  

  第二次鸦片战争,英法联军闯入圆明园,对园内奇珍异宝进行打砸掳掠,容易携带的就抢走,带不走的就地砸坏,据粗略统计,英法联军在圆明园至少抢走150多万件文物,包括先秦时期的青铜器,和其他各朝各代的珍品稀宝。照片为圆明园海晏堂,拍摄于1872年。

  

  照片为圆明园谐奇趣主楼北面 谐奇趣是于乾隆十六年建成的圆明园内的第一座欧式水法大殿,主楼有三层,顶层有三间,一层、二层皆为七间,楼前左右九间弧形游廊连着两层八角楼厅,是为皇帝演奏中西乐器的地方。

  

  这张就是谐奇趣的音乐亭,整座建筑呈现出浓郁的西洋风。主楼和音乐亭由一组弧形游廊链接,音乐亭是一幢八角形的两层建筑,门两侧的立柱饰以典型的西洋涡卷式柱头,豪华又美观。谐奇趣楼南北皆有一个喷泉,楼南为大喷泉,楼北为小喷泉。

  

  圆明园之花园门,由德国人恩斯特.奥尔末拍摄于1873年。花园门是连接万花阵的入口,透过门洞可以看见远处万花阵入口两边的石柱以及中央的西式亭,花园门无论整体的外观还是大理石构件的线条都与中国传统建筑风格迥异。

  

  照片为圆明园养雀笼,养雀笼是圆明园长春园北部西洋楼之一景。养雀笼其实是一座西洋门,在它的南北侧屋养着孔雀的鸟,因此得名“养雀笼”。那时的养雀笼大体还基本完好,现在已经残缺的看不出当年的一点痕迹了。

  

  在英法联军火烧圆明园后,还有一些建筑侥幸留存,下面这张照片就是当年幸存的一处。 照片为圆明园深柳读书堂,早在康熙末期便已建成,乾隆年间列为“圆明园四十景”之一。

  

  知过堂全貌,由赛玛耶伯爵于1882年前后拍摄。 知过堂原为云香清胜室,1781年,山东巡抚向乾隆进献雕漆棂楹屏扇等件,乾隆将这些东西都安装在了云香清胜室,次年完工后将殿名改为知过堂,并作《题知过堂》诗,表明此事是不得以而为之。当时山东巡抚国泰已经因为贪纵营私而获罪,没多久就被赐死了,而这间大殿是用其进献的东西改造而来,我想这应该就是乾隆之所以自责的原因了吧。

  

  圆明园廓然大公规月桥,它是圆明园廓然大公景区内的一座石桥,在八国联军火烧后侥幸得以保存。桥上有游廊,造型很独特,极具古典韵味。不过很不幸的是,虽然它逃过了英法联军的魔爪,却没能躲过八国联军的破坏。1900年,八国联军占领北京城后又对圆明园进行了掠夺了破坏,规月桥也因此被毁....

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表