下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

真正高级的养生,是回家好好吃饭

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-13 16:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

真正高级的养生,是回家好好吃饭





  1

  最高级的养生

  是回家吃饭

  前晚和一个朋友去吃烧烤,一顿烧烤下来,嗜酒的哥们滴酒未沾。这次,他竟喝起了凉茶,一根串一口凉茶。

  他说:“夜深了还吃烧烤,喝点凉茶败败火。还有,下次这么夜,不要叫我出来吃烧烤了,我最近养生。”

  说完,扒拉地又风卷残云般吃了一根油光闪闪羊肉串,一脸满足相。

  

  其实养生无非是养身养心。从来就在生活中,在一粥一饭里,在一行一动里。

  而最高级的养生,是回家吃饭。家里永远有最可口健康的饭菜,能随节气而吃,择良茶而饮,可以养身;家里永远有家人的陪伴,欢声笑语能驱逐焦虑,可以养心。

  

  2

  选择什么样的食材就有什么样的生活

  养生要讲究的是吃什么,然后活成什么样。家里食材,远比外面的健康,即便是粗茶淡饭,也能吃出一肚子的满足。

  文中开头的朋友,最近体检说他尿酸高。他之前尽日奔波,没一顿饭能在家吃的,三餐除了外卖就是应酬,酒肉从没少过,啤酒、烧烤、牛杂、猪杂都是他的最爱。他说:“大酒大肉,那是对待生活的态度”,我觉得那不仅是态度,也是他的生活方式。

  

  长此以往,他慢慢地关节开始疼痛,走路都有点难受,有点痛风的迹象。上衣的纽扣已快扣不上发福的肚子,谁能想到他曾经在校运会的时候拿过男子400米冠军呢?

  现在他开始养生,吃顿烧烤也会坚持喝着凉茶,慢慢学着做菜,买了一顿锅碗瓢盆回家捣鼓。最近他还说:“最近新学了网红菜一颗番茄饭,过来帮我尝尝。”

  养生,从来就需要亲力亲为。去一趟菜市场,在满目琳琅的食材中,在菜贩吆喝声中,挑几根排骨,买两条鱼,再让老板送两根葱,告诉他:你要做清蒸鱼。

  

  这才是真正的烟火气和健康的生活方式,当你一直吃着山珍海味、精美小炒,快餐外卖,味蕾慢慢会失去感受烟火的知觉,只有家中那一口粗茶淡饭,能让它再度活跃。

  山珍海味,也许是一种精致的生活,但家常菜,才是健康生活的本真。

  

  3

  人生不过一句心安

  记得小时候,临近日暮,空气弥漫着柴火味,饭菜香;炊烟袅袅,母喊儿归。万家灯火,一家人一起吃饭,是人间烟火最美的场景。

  外面条条框框,家是放松的地方,不需要迎合奉承。外面多纷复,家里很简单,没有觥筹交错。当我们奔波一天回到家后,坐到饭桌上,看到家人的笑脸,心便安下来了。

  最极致的养生是养心,当一个人心安时,容颜也往往发生变化,相由心生。

  我认识一个师姐跟朋友合作创业,她负责推广,项目最近有个线下活动,各方的意见与不配合让她焦虑万分,为此,单是赶方案就连续熬了2个通宵。

  

  后来她说,当时身体差到只有坐在电脑前,地上才是稳的。一站起来,天旋地转。

  她妈妈察觉到不对,给她打了个电话:\"给你做了红烧狮子头,今晚回来吃饭吧\"。

  回到家后,师姐脑子都是工作,一言不发,只是急匆匆地扒饭。她妈妈看到后,轻轻敲了她的碗:“吃那么快干嘛,又不是赶着去投胎。”

  

  师姐突然楞了一下,她妈妈夹了个狮子头放到她碗里,说:“吃饭就好好吃,一顿饭有一顿饭的滋味,既然已经坐下了,就慢慢品尝它的滋味。”

  她觉得心中好像有什么东西融化了一下,多日积攒的压力和焦虑一下子释放了出来,便哭了出来。

  后来她告诉我,那顿饭整整吃了快两个小时,她吐槽完了那段时间所有糟心的人和事。

  

  欲望酿造了烦恼,七情六欲总是伤身。所谓的养生,是情绪能及时宣泄,能感受到爱与被爱。有些话不方便在外面讲,但在家里的饭桌可以。那里没有虚情假意,只有温暖和心安。

  4

  养生不止自己杯中的枸杞

  还有为爸妈做的一顿饭

  中国有句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”人,最怕突然听懂这句话。因为,所有人世间所有的遗憾,都是归因于自己的忽视。

  养生,从来也不是自己的事,也是父母的大事。我们降临人世,第一顿饭,就是母亲给予的;家里饭菜,也是我们的味蕾基因。年迈的父母们,都在等着当一回孩子,吃上一顿我们做的饭。

  网上曾报道过一个宁波男子,连续700多天里,每天给88岁的母亲做饭,不重样。

  

  他说:“当年父亲去世,没来及见一面,现在想把母亲接过来,不留遗憾。老人家怕她水土不服,只能自己下厨做饭,有家乡的味道,吃得又健康。”

  这两年里,老人家基本没有感冒过,甚至返老还童,银丝中长出了些黑发。

  一次,他给母亲盛饭时,老人突然郑重地拱手说:“谢谢你啊。”

  他有些心酸:“老娘,我是你儿子,谢什么啊!”

  

  对于他来说,父亲已经走了,母亲在,还有来处;哪一天母亲也走了,就只有归途了。

  所以,“尽孝要趁早,像养我长大一样陪她渐老”。爸妈最好的养生,并非保健品,而是陪他们吃顿饭,为他们下个厨。一家人,一顿饭,一盏灯,就是一生。

  

  所以,不妨走进厨房,为自己做顿饭,为家人做顿饭。

  小时候,爸妈熬一碗热汤能温暖整个冬天;现在,换我们用电砂锅慢炖一份爱,温暖他们辛劳半辈子的心。■

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 06:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表