下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国与东南亚小国互换3000亿货币!人民币国际化再升级?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-13 17:36 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

中国与东南亚小国互换3000亿货币!人民币国际化再升级?





  原创 金十数据

  周一(5月13日)最新消息称,为了促进中国与新加坡的双边贸易和投资亿发展两国经济,并为市场提供短期流动性以稳定金融市场,中国央行与新加坡金融管理局续签了双边本币互换协议,协议规模为3000亿元人民币/610亿新加坡元,协议有效期为3年,届满双方同意仍可以继续延期。

  

  据悉,早在2010年7月23日,中国央行就与新加坡金管局签订了双边本币互换协议,当时的规模今晚1500亿元人民币/300亿新加坡元,2013年续签协议时才将规模扩大到3000亿元人民币/600亿新加坡元。

  所谓的本币互换,指的是以一定的汇率互换双方一定的货币量,增加对方的外汇储备以应对不时之需。同时,这种做法也可以做到稳定双方汇率,从而防止外汇市场混乱对贸易带来的影响,尤其是金融危机发生的时候。

  

  这是继拥抱中国海外项目之后,新加坡进一步拉近与中国贸易关系的新举措。毕竟对于新加坡来说,中国是其最大的贸易伙伴。2017年,新加坡出口的产品中,有35%出口至中国,从中国进口的产品也占总进口的16.2%,双边贸易额达到1573.7亿美元。为了维持与中国的贸易额,俄媒表示,新加坡正在抢抓中国海外项目的商机,认为该项目是合作共赢的重要契机。

  

  值得注意的是,本币互换也是加大双边贸易额的重要途径之一。不过,这对中国来说却有着更深刻的意义。分析认为,通过本币互换协议令人民币成为结算货币是人民币国际化的第一步。在此基础上,再使人民币成为这些国家的储备货币,最终从区域走向国际,实现国际化。由此可见,对于新加坡等国来说,本币互换协议可能仅仅意味着扩大外贸市场,而对于中国来说,则关乎人民币国际化进程,有着更为重要的意义。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表