下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

西北王马步芳,蒋介石的棋子与弃子

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-14 09:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

西北王马步芳,蒋介石的棋子与弃子





  现今甘肃、宁夏一带明清以来是回族的聚居地,西北三马宁马、甘马、青马都起源于今甘肃临夏。清朝晚期,西北回民起义势力很大,清廷调中兴功臣左宗棠率楚军入陕甘。软硬兼施之下,要么投诚,要么被镇压,投诚的人中就有三马的始祖马占鳌、马千龄、马海晏。投诚洗白后,三人摇身一变成为官军,在清末大动荡之下逐步扩张,集两代之力,统治青海、甘肃、宁夏数十年。

  

  马海晏长子马麒1929年出任青海省主席,掌控青海;马千龄之孙马鸿宾1930年担任宁夏省主席,掌控宁夏;马占鳌的后裔形成甘马。

  马麒担任青海省主席两年后去世,时任甘肃全省保安司令兼骑兵第1师师长的其弟马麟回到青海,代理省主席。1933年马麟正式担任省主席,形成马麟主政,马麒次子马步芳掌军的局面,两人貌合神离。

  在当时军阀中,以蒋介石、冯玉祥、张学良、李宗仁、阎锡山拥有数省势力最强,其余大的拥有一省之地,小的仅数个县市。西北三马,虽各拥有一省之地,但无论是人口还是经济都无法与内地相比,势力弱小,在蒋、冯、阎、李、张新军阀混战中必然要选边站。马麒很明智地为青马选择了蒋介石,而不是近在咫尺的冯玉祥。

  然而马麟担任省主席后,与蒋介石中央政府的关系并不怎么好,蒋遂决定扶持马步芳牵制、分化青马。在蒋介石的支持下,1936年11月,马步芳架空了马麟,剥夺了他省主席的权力。担任空头省主席的马麟,在前往麦加朝圣后,返回老家居住。1938年,马步芳担任青海省主席,青马进入马步芳时代。

  马步芳能够坐稳青马第一把交椅,获得蒋介石的支持,后一度代理西北军政长官,由青海王晋级西北王,除了马家在青海、甘肃三代的根基,更与马步芳在镇压红军西路军时所表现出来的坚决与残忍分不开。可能在蒋某人看来,手上有了如此的血债,与红军结下了如此血海深仇,唯有在反共路上一条路走到黑,绝对值得信任。

  

  1936年10月,红军三大主力刚会师,中共就以红四方面军主力组成西路军,意图打通国际通道直接接受苏联援助。陕北往西就是三马马家军的地盘,红军的西征将直接触及三马的利益,在蒋介石的支持下,青海的马步芳、马步青兄弟、甘肃马仲英、宁夏马鸿宾、马鸿逵围攻西路军。历时5个月,西路军惨败,两万余人中战死近8千人,被俘近1.3万人,被俘者遭受了非人的虐待。

  马家军在庆贺剿灭赤匪的同时,一边向南京蒋介石邀功请赏,一边以虐待俘虏、屠杀为乐,手段极其残忍。或用马刀和军镐砍杀,或活埋或火烧,很多战俘是被剖腹抽肠或挖眼取胆入药而死,个别高级干部如红9军军长董振堂还被砍头示众。仅在西宁郊区遭屠杀和活埋的就达6千余人,在张掖杀了3200多人,令人发指。 1300多名女红军被俘后的命运更是悲惨,屡屡被奸污、性虐、戏弄。

  与红军如此的血海深仇,染红了马步芳的红顶子。在与中共红军开打一个月后,马步芳就架空了叔叔马麟,成为青海实际上的王。

  抗日战争中,全民抗战,马步芳也不得不调兵东进抗日。为了保存实力,临时招募八千余人组成暂编骑兵第1师,由堂叔马彪担任师长出征。在河南一带与日军多次交战,屡立战功,但抗战结束后马彪却被马步芳排挤出青海,离乡背井。

  

  1949年4月,当彭德怀在太原战役结束后率华北野战军18、19兵团进入陕西,使西北中共军队达到三个兵团。第一次占据兵力优势时,蒋介石嫡系的西北绥靖公署主任胡宗南主动放弃西安,坐看中共与马家军两虎相争。而就在这样的危急时刻,马步芳却官运亨通,5月代理西北军政长官,中将加上将衔,肩上多了一颗金星,成为“西北王”。

  1949年8月,彭德怀在攻占关中地区后西进甘肃,毛泽东明确提出对马步芳“坚决歼灭,只接受其无条件投降,而决不容许其来什么起义或改编”。前一年12月中共公布了第一批43名内战战犯,马步芳名列40,一同镇压西路军的宁夏马鸿逵名列39。兰州陷落后,马步芳逃往重庆,10月逃往台湾。

  1950年,马步芳以2,000两黄金贿赂蒋介石身边的人,获得前往麦加朝圣的机会,从此一去不回。先后在埃及、沙特居住,曾担任中华民国驻沙特大使,1975年在沙特去世。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表