下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这些“独家哄睡绝招”,可能对你家的睡渣有帮助!

[复制链接]

268

主题

268

帖子

1736

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1736
跳转到指定楼层
楼主
盛夏之末 发表于 2019-5-14 10:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这些“独家哄睡绝招”,可能对你家的睡渣有帮助!





​​我在朋友圈做了个#哄睡方法#征集,朋友圈信息发了之后,来跟我分享经验的妈妈超级多,除了一些常见的方法外,妈妈们还分享了很多“独家”的哄睡方法,看着觉得好玩的同时又有些感动,像@牧风 的吐槽:

哄娃睡觉,就是一部渐进的健身训练:

竖抱

竖抱+溜达

竖抱+溜达+摇摆

竖抱+溜达+摇摆+唱歌

竖抱+溜达+上下摇摆+节奏唱歌

竖抱+溜达+摇摆+唱歌+蹲起20个

竖抱+蹲起40个

竖抱蹲起n个(n不定)

腿快折了,上次不接下气,娃还没睡,我还没瘦,不仅没瘦还胖了,没天理!

如果宝宝长大后知道爸爸妈妈曾经为了让他能好好睡觉,经历过那么多辛酸日夜,也会更懂感恩吧!

好啦,其他不多说咯,下面我们就来看下妈妈们各式各样的哄睡方法吧~

1、装睡很有用,但失败就...

  装睡是屡试不爽的哄睡方法,不过偶尔也会失效,失效的时候,她就坐在我旁边喊:妈妈起来咯!太阳出来咯!看我一边嗯一边没动静,就拉我头发:起来咯……我只好啊啊啊的起来了。

2、哄娃睡觉,有时候只需要一个“宝贝”

我是来吐槽我家娃,睡渣和睡神之间只差一物。从三个多月起,每天睡觉前都要拿着一个睡袋的袖子,从她会说话起就喊它“宝贝”,只要是认识的没有一个不知道她这个习惯!从来不管去哪都要带着宝贝。有年回老家,宝贝放车上我开出去办事,让她爸哄睡,说是蹦跶了两个多小时就是不肯睡,等到我回来把宝贝给她,两秒钟放倒。

3、多运动是个好办法,队友给力更重要

我自己就是个从小被放任作息时间的人,最终我成为了终身起床困难户。所以自己有了孩子,就特别注重这方面。我总结出来的经验是:孩子能早起就能早睡,下午出去玩的时间充分了,体力得到消耗了必然睡眠质量就更好。

要特别表扬下孩子爸爸,离乳后爸爸为了让她继续规律作息,做出了很大的努力。首先从洗澡开始就基本隔离我,冲奶哄睡都是他一手完成,整个过程我不能进卧室,睡着了以后才可以进来。爸爸会在哄睡时放她在早教班上课时熟悉的歌,孩子已经默认为睡眠仪式了!所以要感谢我家爸爸的坚持和用心。

4、宝宝可以感受你的心跳,所以…

我晚上差不多八点左右就开始准备让女儿睡觉的事情了,比如灯换成暗的灯、收拾好床铺、和她说一两次睡觉的时间到了、包括泡奶粉等等一系列,然后就是等她喝完奶,拿掉奶瓶,关灯,让她在床上翻一会儿,唱一会儿歌,而且故意把音拉长拉慢,然后没一会儿就睡了。

哦,很重要的一点是,如果想让宝宝早睡,你自己一定要静下心来哄,我总觉得孩子是能感受到我们的心跳的,因为我发现我自己急躁时或者心里一直惦记很多事情没做的时候,就更不好哄睡,然后自己平静时哄她睡就很好哄。

除了睡前固定的一些程序外,每次讲完绘本后,我会把宝宝抱在怀里,回忆今天发生的一些事情,这个时候要细声细语。比如今天玩了什么,去了哪里?见了什么人?吃了什么?宝贝哪些事值得表扬?哪些事情妈妈觉得不对,下次能否改?一般还没回忆完,娃就呼呼大睡了。

5、偶尔你会需要一个瑜伽球...

我儿子从小也是个小睡渣,各种方法都试过了,对他最有效的就是抱着宝宝踩着像弹簧一样的步伐,但弊端是多走走膝盖就会很累,后来发现坐在瑜伽球上效果更佳,而且还不会很累,强烈推荐瑜伽球。

6、“学霸型”宝宝哄睡也讲究

我看妈妈群说听妈妈唱个歌就睡了,好吧那我也唱歌哄。结果确实有效!但是哄睡也不会因此变得简单,因为我家小爷就是一朵奇葩,只听英文歌,并且一首歌最多一星期有效,下个星期就不灵了,于是除了哄睡之外我又多了一个工作,背英文歌……

再后来唱歌也不行了,有妈妈说背诗可以,那我也背呗。类似咏鹅、静夜思之类的短诗小爷是不屑一顾的,于是开始了我背长诗之路。木兰辞、孔雀东南飞、将进酒、短歌行,我背得比高考前还熟练,现在还在继续用诗歌哄睡,每天除了吃饭、睡觉、带孩子之外还要背古诗,上厕所都拿个手机在背古诗。

7、深蹲着走路

我家宝宝一开始抱睡需要半小时,然后忽然有一天我灵机一动,深蹲着走不到3分钟就睡着了。然后就这样哄了一个月,结果因为半夜宝宝哭睡的迷迷糊糊抱着他下床,半月板损伤,直到现在都不能抱宝宝了。

然后换他爸爸哄他睡觉,一开始是用背带,背起来唱歌,基本上一两首歌就能睡着。现在连唱歌都不用了,一背起来宝宝就知道要睡觉了。

8、关灯后,可以玩玩手影游戏

最近新发现的最佳哄睡方式,手影游戏。屋里关灯,只打开手机电筒,然后来着屋顶,各种手影表演,比如大灰狼,小白兔,大雁,小鸟等等,可以结合白天给他讲过的故事,这样他能更感兴趣,很喜欢。最最重要的也是我最喜欢的,就是通过这种小动物和他对话,他会真的和这个小动物聊天,也加强了他的沟通能力。慢慢的因为灯光很暗,关灯后很快就会睡着。

9、也可以试试自制眼罩

夏天的时候宝宝反复发烧,不舒服,我就想让她睡觉,把口罩打湿盖在头上,觉得发烧眼睛也是挺热的,我就干脆把娃的眼睛一起盖上了就留出两个鼻孔,盖着后推着她走来走去,放着音乐,很快就睡了,从那以后这招屡试不爽。

10、宝宝也懂享受,按摩很有用

老二不怎么爱睡前儿歌,也是很难进入睡眠,后来就给他按摩耳廓,轻轻按摩后背按脊,还是有点效果,一会就安静睡了!

4个月前我们基本是每天一有时间就给宝宝做被动操,洗澡后做婴儿抚触,这些动作可以消耗能量,对睡眠也有帮助。

11、实在不行,就试试这两招吧

大概六个月左右,推车哄睡是最好的方法,但是会劈叉走到哪里回头率都特别高。

还有个好方法,就是拿张纸巾或者比较柔软的毛巾,从宝宝的额头开始往下扫到鼻梁的位置,很容易就睡着(如果宝宝哭闹的话先安抚好她的情绪之后再用这个方法)。

当然,为了保证宝宝能够顺利入睡,除了可以用上面提到的一些哄睡方法外,还有一些大前提,比如到睡觉时间了就要把娃抱进卧室,调低灯光亮度,营造好安静的睡前环境,不要再做一些容易让娃兴奋的活动。

此外,想要有宝宝整晚的安睡,还有一件非常重要的事,就是要提前给宝宝换上干爽的纸尿裤,小屁屁舒服了,中间也就不容易夜醒。

睡着的宝宝那就是小天使了,怎么看怎么可爱,尤其是睡姿,365天不带重样的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表