下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

先找主持人,后娶女明星!温州人周旭辉与金亚科技之高台坠落

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-14 11:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先找主持人,后娶女明星!温州人周旭辉与金亚科技之高台坠落





  

  去年7月,深交所对金亚科技以涉嫌欺诈发行启动强制退市程序,央视女记者到成都总部办公地探访,金亚科技总助竟然“很惊讶”,一脸浑然不知的样子!如今,锤子落地,金亚科技与贾跃亭的乐视网等7家上市公司“组团”退市。

  先找主持人,后娶女明星,温州人周旭辉与金亚科技从高台坠落,既害了很多无辜的投资者,也玩死了自己,让人唏嘘不已!

  

  创业板“28星宿”金亚的坠落

  

  金亚科技

  5月10日盘后,深交所公告称,决定暂停乐视网、*ST凯迪、*ST皇台、金亚科技、千山药机、*ST德奥、*ST龙力等7家公司股票上市。截止最新季报显示,金亚科技股东人数为4.49万,踩雷的人很多彻夜难眠、欲哭无泪!

  其中,深交所决定,金亚科技的股票自今年5月13日起暂停上市。公告还称,金亚科技2016年、2017年、2018年连续三个会计年度经审计的净利润为负值。

  一次性公布7家上市公司暂停上市,实属罕见。

  2018年7月26日晚间,金亚科技(*金亚)发布公告,其公司实际控制人周旭辉因涉嫌欺诈发行股票罪,已被四川省公安厅直属公安局刑拘。同一天,创业板元老级公司、号称创业板“28星宿”之一的金亚科技,被深交所宣布启动强制退市。

  从股东名单上看,曾热捧金亚科技的一个个机构均已逃离,剩下4.49万股东,大多是散户。目前,处于停牌之中的金亚科技,已是“仙股”,最后一次交易日的收盘价为0.77元,总市值仅2.65亿。

  

  金亚科技成都总部

  昔日的金亚科技,曾与贾跃亭创办的乐视网一样成为创业板上“璀璨星辰”,不过,与乐视网坠落的姿态不同,金亚,是继欣泰电气之后第二例因欺诈发行的退市案例。不过,与乐视网“同病相怜”,当初,金亚的IPO发审会和乐视网还颇有渊源!

  去年7月26日晚间,证监会通报,经调查发现,金亚科技除涉嫌构成欺诈发行外,金亚科技和相关人员还存在伪造金融票证、挪用资金以及违规披露、不披露重要信息等犯罪嫌疑。就此,证监会专门与公安机关进行了会商,决定将金亚科技及相关人员涉嫌欺诈发行等犯罪问题移送公安机关依法追究刑事责任。

  

  第二天凌晨1时多,深圳证券交易所发布关于启动对金亚科技强制退市机制答投资者问称,已正式启动对金亚科技的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  

  难逃“泡女明星必死”魔咒?

  

  5年前,周旭辉、童蕾在女儿周千禾的周岁宴上

  5年之前,也就是2014年10月18日,不少人在网上晒出金亚科技老板、女明星童蕾宝贝千金周千禾的周岁宴。举办周岁宴的地点是上海某会所,席开百桌。

  当时,很多人注意到,出席宴会的多是周旭辉老板的亲朋好友、生意伙伴,少有影视圈圈内好友到场祝贺。

  电视剧《亮剑》的热播,让第一女主角田雨的扮演者童蕾,为大众所熟知。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,李白的诗说的是喝酒时的心情愉悦,但有人却自认为,人生想要快乐,就要及时行乐,周旭辉也许属于这种人。

  

  周旭辉和童蕾办结婚证的时间是2012年,那这段时间,创业板上市公司金亚科技董事长周旭辉还忙着啥呢?与前妻在打一场离婚官司。

  

  金亚科技前董事长周旭辉

  2014年7月19日,上海松江法院公示了一份《周旭辉与赖丹丹离婚后财产纠纷一审判决书》,上面记载,案件受理日期是2013年年底最后一天,于当年2月24日开庭,被告赖丹丹当庭提出反诉,后因未在规定时间缴纳诉讼费,被视为撤回反诉。

  据说,当年为讨得女明星童蕾的欢心,拍戏期间,周旭辉用宾利、玛莎拉蒂级等豪车接送。每换一处拍摄地点,周老板的豪车款式也会重新换一次,功夫不负有心人,终抱美人归!

  

  赖丹丹,曾是第一财经《财富人生》主持人。周旭辉与赖丹丹协议离婚后,二人的故事仍在演绎,从婚后财产纠纷判决书上来看,故事的起因是周旭辉将前妻赖丹丹告上了法庭,声称要收回一套在上海松江区的别墅,但赖丹丹拒绝配合过户。

  

  曾是一财电视台主播的赖丹丹,即后来的电商“迷你挑”创始人。(注:“迷你挑”后来卖给了京东刘强东)她自然也不甘示弱,后来反诉周旭辉,要争取1.8个亿的共同家庭财产。不过,这场官司,赖丹丹打的很不顺意,甚至是公开在微博上@某法院院长,说办案要公平、公正,要爱财有道等,结果是闹得满城风雨。

  

  童蕾在《断刺》诠释冷峻金牌特工

  周旭辉哄美女的手腕可能还不错!

  网上有个说法,说童蕾是上海戏剧学院99级学生。不过,《武汉晨报》曾于2011年9月爆料,包括该报记者在内的全国很多记者收到了一封匿名邮件,说女一号童蕾入组江苏台自制剧《断刺》,纯属是“走关系”。邮件还称,童蕾与江苏台某员工是同届男性同学,正是靠此人顺利入组的。

  所谓“豪车待遇”一事,有知情人士说:“童蕾在长江商学院学习时,认识不少有钱人,她有个粉丝特别有钱,传说身家上亿。”

  但到后来,童蕾曾回应称:她不至于找同学“走后门”,并称自己是单身,“要不上《非诚勿扰》验明正身?”从时间前后对应的逻辑上看,周旭辉与前妻赖丹丹尚未正式离婚,他已是脚踏两只船,一个花心的美女猎手!

  

  金亚科技登陆创业板时手握敲钟锤的周旭辉

  金亚科技前董事长、公司实控人周旭辉,生于1968年,今年51岁,由于金亚科技是四川的公司,一些媒体说起他的出生地时,仅简略地说他是浙江温州人,其实,若要更详细一点,周旭辉是温州乐清人。

  事实上,除了四川金亚外,周旭辉也在家乡有投资建厂。比如,他曾在乐清虹桥某工业区做了一家配件厂,不过他日后又变更转让给他人。

  金亚科技是2009年10月30日成功登陆创业板,实控人周旭辉也一夕之间成为亿万富豪,从上市到正式暂停上市中间仅隔了10年,可叹!金亚科技的股票代码是“300028”,是第一批创业板上市的公司,被称为“28星宿”之一。金亚科技市值最巅峰时,曾高达180亿元。

  

  金亚科技创办于1999年11月18日,从招股书上看,当年与周旭辉、还有他的弟弟周旭忠一起早期创业的原始股东里,其中有2位是与周氏兄弟同为浙江温州乐清籍的老乡,比如郑林强、王仕荣。王仕荣是周旭辉的姐夫,而且曾是持股比例超5%、仅次于第一大股东、董事长周旭辉的公司第二大股东。

  在民营经济发达的温州,亲戚、朋友合伙创业同撑一片天的很多,抱团创业,是温州经济模式一大特色。

  

  金亚科技实控人周旭辉

  合伙,抱团一起干,在创业时利于资源互补。上世纪七八十年代,商潮初泛,温州人的创业主要以小商品为主,面对的市场竞争会相对激烈一些,也因如此,起步之时易受外部竞争对手的排挤。抱团打拼,就不是“一对一”,而是“多对一”,这也是初期温州经济的一大致胜之道。

  需要指出的是,抱团是有一些前提条件的,彼此信任的前置要素;于是,创业者的家族成员、亲戚、也包括老乡,都是可选择的、可信任的最佳社会资本、原始合伙人。另外,温州人抱团的强关系网络里,还包括宗族、结盟(特别是业缘的结盟)、宗教等多种渠道。

  

  金亚科技登陆创业板,尽管周旭辉很低调,不过也不乏有吹捧者。比如,有人载文说:“与我们印象中的温州商人不同,周旭辉科班出身,有深厚地技术背景,他的成功中,不仅有勤奋和汗水,更有智慧和知识。”这句话的意思是什么呢?周旭辉是靠技术成功的富豪!

  周旭辉,毕业于浙江大学,他学的是机械设计专业,1988年毕业后,被分配至四川成都电视联合集团公司;后来,他在集团下属工厂任分管技术工作的副厂长。1993年,他出任成都金丰无线电厂厂长,一直干到1999年自主创业为止。

  

  周旭辉在演讲中

  成都金丰无线电厂,始创于1991年,原先是一家集体所有制企业,主要从事电子元器件、工磨具制造,现已注销。

  1999年11月,金丰无线电厂在北京海淀区,参股投资了一家名为“北京金美佳电子技术有限公司”,而该公司的第一大股东,就是成都金丰无线电厂。这家公司的法人代表张振祥,日后也成为上市公司金亚科技股东之一。也就是1999年11月,周旭辉的弟弟周旭忠,和另外两个合伙人黄寿荣、何哲平,合资成立了成都金亚高科技有限公司,即金亚科技的前身。

  金亚创办之初,周旭忠占股比例50%,公司成立时,周旭忠与他的两位合伙人均以实物投资的方式入股。当时,三个人共同购买了与有线电视相关的设备和原材料,那些出资实物的来源是哪儿呢?均来自于周旭忠的哥哥周旭辉当年主管的成都金丰无线电厂。不过,从金亚公司成立至2004年这五年时间,周旭辉在金亚挂的头衔仅是公司顾问。

  

  金亚科技,曾号称有四大业务板块,分别为文化产业板块,即数字电视系统前后端软、硬件产品的研发、生产、销售及服务,这是主营业务。另外还有军民融合板块,即高速贴片机、半自动插件线等;还有二大板块分别是集团旗下“四川中电昆辰科技”的UWB精确定位,以及ODM OEM加工。

  2003年,金亚入驻成都的金牛高科技产业园,第二年,当时四川的省会成都启动了广电“数字化”。此时的周旭辉,当即把金亚顾问的帽子远远地抛掉,直接从幕后走上前台,于2007年正式出任金亚科技董事长。

  与之同时,他的弟弟周旭忠竟然会把其持有的75%股权全部交出,独自会温州乐清老家?!从逻辑上,周旭辉所谓的“兄弟创业”,似乎过于勉强,这里有一个可能,那就是当年他的弟弟仅是代持股权而已,而幕后的操作人,不言自明!

  

  金亚科技

  香港创业板,于1999年11月25日呱呱坠地,被称为港交所的“二板市场”。同年8月,一份《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》文件出台,首提“适当时候在现有的上海、深圳证券交易所专门设立高新技术企业块”;这一年12月,《公司法》也为酝酿“创业板”相机做出了一些修改,第二年10月,深交所停发新股,开始筹建创业版。

  不过,创业板的诞生,却是一波多折。2001年初,美国纳斯达克股市神话破灭,国内股市当时也是丑闻频出,成思危曾建议缓推创业板,日后,他又提出“三步走”建议,其中的最关键一条,就是先上“中小板”,这是一种过渡。

  

  “腻困未醒,欲语还羞,掩映雾笼烟”,创业板一路走来,曾像一个羞羞怯怯的小女人,总是半遮半掩。

  

  2006年下半年,尚福林口吐玄机,有“适时推出”之说,十三个月后,范福春说了“尽快”;2008年3月,创业板《管理办法》(征求意见稿)发布。

  

  创业板启动仪式

  十年等待,一朝花开。2009年10月23日,中国创业板在在深圳的五洲大酒店举行了开板启动仪式;30日,首批上市的28家创业板公司正式上市,其中就包括王中军、王中磊兄弟的“华谊兄弟”,也包括周旭辉家族的金亚科技等“28星宿”。也就是说,周旭辉的金亚科技,是创业板的元老级公司。

  上市时,周旭辉也曾很谦逊,他说:“只高兴3分钟”。不过,随着敲钟那一刻声响,周旭辉、李宏伟、王仕荣、郑林强等4位股东,一举身家过亿!

  “泡女明星必死?”其实只是网上的一句笑话,但也许是个魔咒,其中,周旭辉是深套其中的一位,且无法自拔,当然,“不作不死”,这也是他自己“作”的。

  自打迎娶明星童蕾,也就是这一年,金亚科技开始走下坡路,到2013年巨亏一亿多;当时,一旦来年无法实现扭亏,会被ST,于是,他有了“歪心思”,就是作假!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 08:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表