下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

你会拍“倍儿白”的白背景么?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-14 14:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你会拍“倍儿白”的白背景么?





  白背景是拍人像最常用的样式——就像很多事儿一样,看起来简单的往往并不容易实现。想让背景呈现为漂亮的纯白色,同时在前景中正确地曝光主体,仍然需要我们好好练习一番。现在,你准备好了么?

  简单来说,想拍出纯白背景,要满足以下几个基本条件:

  1.一个无缝白色背景(墙面、卷纸或其他白色面料)。很多时候,摄影师会在地面铺一块白色板材,既可以为人物提供一定反光,也能避免踩脏背景。

  

  

  2.最少两只闪光灯,保证背景两侧各一。因为仅用一只灯(照向一侧或中心)通常会使背景产生渐变,呈现从白到灰的效果。

  

  3.被摄人物应与背景保持一定距离,这样我们就可以对两者分别控制曝光,同时避免背景上的反光过多干扰人物。

  

  

  人物与背景距离恰当。(1主灯+2背景灯)

  

  

  人物太过贴近背景

  下面我们就来详细谈谈:

  怎样设置背景灯?

  背景灯用于照亮背景,一般应设置为与主灯相同的强度或稍高。

  先让我们比较一下:不使用背景灯vs使用背景灯的基本效果。

  不使用背景灯——背景呈现灰色

  

  

  by Zack Arias

  下面是两个拍摄实例。

  

  by Chris Foto

  单灯布光/无背景灯。

  

  by Chris Foto

  两灯布光/无背景灯。

  使用背景灯——背景呈现白色

  1主灯+2背景灯。(两边是白色墙壁。)

  

  

  by Zack Arias

  全身照,背景纯白,人物曝光恰当。

  

  by Zack Arias

  白色上衣细节得当。

  借助这个实例,我们可以比较一下背景亮度变化的实际效果。

  主灯不变(1/16)的情况下,改变背景灯的强度(从全光逐渐递减)。以下所有图片拍摄数据均为:f/5.6,1/200s,ISO:50,焦距:80mm

  我们需要知道的是:如果背景光太强,反射光将环绕人物并降低对比度,使边缘模糊不清。如果背景光太弱,则背景呈现灰色或不均匀的效果,需要更多的后期处理。

  

  背景灯全光

  

  背景灯1/2

  

  背景灯1/4

  

  背景灯1/8

  

  背景灯1/16

  

  背景灯1/32

  

  背景灯1/64

  by Zack Arias

  怎么使用反光板?

  下面的拍摄实例,则使用了加反光板的布光方式。反光板可以有效地消除阴影,提供充分反射的柔和光线,这是拍摄商业片的惯常采用的思路。

  

  

  by Zack Arias

  下面的拍摄实例,使用了体积更大的V型反光板。

  

  by Chris Foto

  2个背景灯+4个V型反光板。

  下面的拍摄实例,则增加人物主灯,在V形反光板及背景灯的帮助下,整个画面完全被点亮,且人物也有着鲜明的光影塑造。

  

  一只前侧高位主灯,两个大型V形反光板“夹”在人物两侧,将光线充分反射到主体身上。

  

  在这个场景中,使用两只灯照亮背景,呈现几乎全白色的效果。

  

  by Scott Kelby

  不用背景灯也可以拍?

  我们前面讲到,想要获得纯白的背景——既无热点也无阴影,一般需要两只灯从左右两边均衡照亮背景。

  但,事无绝对。如果条件有限,要用两只灯兼顾人物与背景也不是不可以,那么我们要做的就是:适当拉近人物与背景的距离,同时用反光板充分反射光线。

  下面这个实例中,仅使用了两只灯,且人物距离背景较近,所以在背景上可以看到难看的阴影。

  

  改善方法一:如果把反光板放在灯和人物之间,则有助于减少阴影及平衡背景,但有时仍然不能充分消除阴影。

  

  改善方法二:如果将反光板放在灯的后面,那么几乎所有光线都被约束在背景与反光板之间,充分反射,均匀照明。

  

  by BryanEsler

  方法二的成片,这也是很多商业拍摄白背景图片的基本样式。

  得到白背景的简便操作?

  除了我们在影室中常用的弧形背景墙及卷轴背景纸之外,如果需要在一个普通环境中构建出白色背景以完成拍摄,可以采用以下一些处理方式。

  1.白色墙壁

  我们可以在室内或建筑外部使用现有的白色墙壁。当然,如果拍摄全身照,墙壁与地面的交线会出现在画面中,拍摄半身或头像则完全没问题。

  2.白色透光材料

  在背景架上悬挂透明窗帘,后面放置一只闪光灯。下面这个示例中,摄影师将灯光照向窗户,使其反射回窗帘,从而将一盏小灯转换成一个漂亮的大光源。

  

  3.V型反光板

  便携的反光板是个好东东,可以直接作为背景来使用。

  

  

  by Tanya Goodall Smith

  4.柔光箱或反光伞

  

  拍摄头像或半身胸像基本没问题。

  下面是一个应用此类方法的商业拍摄实例。

  

  by Chris Foto

  主灯是一只较大的反光伞,位于人物正后方。右侧放置一块银色反光板,在身体上塑造出高光。两个V型反光板被放置在人物前侧,充分反射光线。为了防止炫光干扰,两块反光板靠近,中间留下开口供相机拍摄。一只暖调常亮灯照亮对侧的V型反光板,为身体镀上一层略显温暖的光芒。

  怎样避免高调照明的不良影响?

  拍摄白背景的两大难点:一是如何营造高调照明,有效消除不良阴影;二是管理及避免伴随高调照明而产生的负面影响。

  如果背景与人物的曝光比过大或过小,则会产生不良影响:相机中出现眩光,边缘对比度下降,背景曝光不均匀以及褪色(饱和度较低)。如果我们想要在白色背景前实现准确曝光,需要严格控制我们的设置。

  1.目的:得到均匀曝光的白色背景,没有热点或阴影——实现:需要均匀的背景光。

  有许多方法可以均匀地照亮白色背景。一般来说,两只灯就可以照亮背景。但对于更多(大)的被摄体,或者想要更加精准的背景效果,专业摄影师常常会用到四个背景灯,避免可能导致的热点及阴影。

  

  四个加小型标准罩的闪光灯均匀照亮背景。

  

  使用四个加反光伞或V型反光板的闪光灯均匀照亮背景。

  使用四只背景灯时,应注意:

  

  a.同侧的两只灯要看作一个整体。左右两组灯应平衡布光,即与背景的距离、角度相同,两组灯的功率应保持一致,可以测光表精确测量。

  b.根据拍摄画幅需要覆盖的背景大小,相应地调整灯光的位置。多人拍摄显然需要比个人肖像更多的光线宽度,且被摄主体的高度决定灯光的高度。

  下面是个多人拍摄的例子,我们可以学习一下。

  

  摄影师要为多人拍摄全身肖像,所以在背景上使用了四只灯(加反光伞)。布光时,将每把伞对准背景的远边(左侧伞瞄准背景右边缘,反之亦然)。使用入射测光表,保证出现在画面中的背景均匀统一。

  

  从相机位置可以看到,四个伞灯都瞄准白色无缝背景纸,人物右侧放置一大块银色反光板。

  

  主灯为一只大型伞灯,从比较远的距离,且尽可能高的位置,提供均匀覆盖整个场景的光线。

  

  by KirkTuck

  2.目的:减少相机眩光(避免太多光线照射镜头),增加色彩对比度/饱和度——实现:需要必要的遮挡。

  在高对比度情况下拍摄,会产生眩光并降低对比度/色彩饱和度。这就是我们使用镜头遮光罩的原因,它可以防止多余的光线进入镜头,因为多余的光线是图像对比度/饱和度的敌人。

  有时为了更好的画面效果,摄影师会围绕被摄人物构建一个大型的“遮光罩”。

  

  有些专业摄影师会用黑色泡沫板搭建类似的结构。当然,这不是必须的配件。

  

  有的摄影师会用非常简单的方式,自制遮光板。

  

  大部分时候,我们只要用反光板遮挡镜头即可。

  

  另一个减少镜头眩光的手段在于使用黑色吸光板“框架”人物主体,从而消除从背景反射到拍摄对象上的任何光线。同时,还可以在主体的外部轮廓上提供更为清晰的边缘轮廓。此外,考虑到工作室的大小,还要注意镜头的选择。因为镜头焦距越长,背景的表面积越小,有利于保持背景均匀照明。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表