下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这个拍风光最重要的滤镜,你真的会用吗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-14 14:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个拍风光最重要的滤镜,你真的会用吗?





  拍风光最重要的滤镜是什么?当然是偏振镜,没有之一。

  为什么这么说呢?因为,它的效果实在是很棒,而且许多功能无法用其它手段(包括后期)来取代。

  它能让云层的细节更丰富,同时也让景物的色彩更鲜艳:

  

  (左)未使用偏振镜;(右)使用偏振镜后

  它还能让水面变得清澈见底:

  

  (左)未使用偏振镜;(右)使用偏振镜后

  为什么偏振镜会有如此出众的效果呢?这一切,得从偏振镜的结构说起。

  1. 偏振镜的结构

  一块偏振镜,一般由两个部分组成:上圈与下圈。

  上圈是偏振镜的主体,由极细的水晶玻璃组成光栅,只允许振动方向与光栅缝隙相同的偏振光通过。通过转动上圈,可以改变光栅缝隙的方向,实现对光线的选择性“过滤”。

  下圈是带锯齿的旋光玻片,一般固定在镜头上,是为了相机的自动对焦、测光系统能在偏振镜后正常工作而设计。

  

  2. 偏振镜的主要用途

  在风光摄影中,偏振镜主要有以下 4 大用途。

  消除水面和玻璃表面的反光

  在隔着玻璃拍摄时,在你需要隔着水面拍摄水下景物时,这一功能是任何后期软件都顶不上的——你可以把拍到的景物变清晰变漂亮,却不能无中生有。

  需要注意的是,金属表面的反光是非偏振光,不能用偏振镜来消除。

  

  隔着玻璃拍摄,需要用上偏振镜

  阻挡天空中的部分偏振光,压暗蓝天的影调

  当画面中含有大面积天空时,偏振镜缩小了高亮度天空与地面景物间的反差,使二者间的对比更加和谐。

  同时,偏振镜还可改善蓝天的色调,让天空的色彩更加饱和,从而使白云也更加突出鲜明。

  

  消除非金属物体表面的散射光

  偏振镜可以消除非金属物体表面的散射光,让物体在亮光环境下显示出原有的清晰度、质感和色彩饱和度。

  下图中的花草树木、湿润的岩石表面,如果不使用偏振镜,会在阳光照射下产生白色反光,从而压制住物体原本的色彩和质感;而在使用偏振镜消除反光后,物体原有的饱和色调和丰富细节层次都显露了出来。

  

  减轻雾气与灰尘对视线的遮挡

  雾气和雾霾对视野的遮挡作用,很大一部分程度来自于悬浮颗粒反射的高亮杂光。经过偏振镜过滤后,在雾与霾中的视野会明显变好:

  

  说完了偏振镜的作用,接下来该说说偏振镜的一些使用注意事项了。

  3. 使用偏振镜的注意事项

  需要不断调整角度

  之前说过,偏振镜的实质是通过光栅有选择性地过滤光线,旋转的角度不同,偏振镜的使用效果也完全不同。

  比如说,当你隔着玻璃拍摄,需要消除玻璃反光时,旋转角度会让你的画面效果“判若两镜”:

  

  同一偏振镜,最弱/最强消光角度效果对比

  当你需要增强反光时,也可以反其道而行之,寻找反光最强的角度。

  比如说,在拍摄倒影时,你可以不断转动偏振镜上圈,同时在取景器中观察水面。当倒影消失时,记住这个角度,再在此基础上旋转 90°,就能得到最清晰的倒影。

  

  图片来源:新浪微博@网际飞侠

  调整角度,不仅仅指的是旋转偏振镜上圈,你的拍摄位置和镜头朝向也是影响偏振镜效果的一个重要因素。

  比如说,当你拍摄天空时,最好让镜头与太阳成 90° 角,这样能够消除的散射光最多,画面效果也是最好的。

  你可以用手摆出开枪的姿势,指向太阳,那么,只要让镜头与大拇指平行,就能找到偏振镜的最佳消光位置了。

  

  你可以在拍摄时慢慢调整角度,也可以在不同的角度下多拍几张,回到电脑上再放大查看对比筛选,选取消光效果最好的一张。

  不过,消除反光也要适度,尤其是拍摄大片的绿色植物时,过度去除反光可能会造成颜色不真实,同时也会丧失立体感。

  如下图,过度消除反光,树木的叶子过于饱和、虚假,没有细节,看着很平,拍摄效果并不好:

  

  搭配超广、其他滤镜要谨慎

  在使用广角、超广角镜头拍摄时,由于视野很广,天空与太阳的角度变化较大,偏振镜的压暗效果不同,造成天空的亮度产生差异。这一现象,在太阳高度较低时会更为明显。

  同样的道理,在进行全景接片时使用偏振镜,也会造成这种天空明暗、颜色斑驳不均的别扭效果。

  

  偏振镜+广角,天空明暗不均

  即使不考虑天空的明暗变化,偏振镜搭配广角使用也很容易产生暗角。一般来说,只要镜头焦距小于 35mm,暗角就会相当明显。

  如果你不喜欢暗角,就要避免这种搭配。

  

  偏振镜+广角,暗角十分明显

  在理论上,偏振镜是可以和大部分滤镜一起叠加使用的;但是,滤镜的叠加使用会造成镜片实际厚度增加,从而导致暗角、眩光出现概率增加并降低画质。所以,尽量别把滤镜叠加使用。

  不要隔着飞机舷窗拍摄

  偏振镜适合隔着玻璃拍摄,但某些特殊玻璃除外,比如说飞机舷窗的航空玻璃。这类玻璃上有特殊涂层,使用偏振镜后会变成这样:

  

  除此之外,偏振镜还会过滤掉不少光线,大约会降低两档曝光,需要你根据情况调节曝光参数。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表