下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

从“入门”到“专家”,离不开这 3 种相机性能测试法!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-14 14:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从“入门”到“专家”,离不开这 3 种相机性能测试法!





  要想拍出好照片,必须先真正发挥自己手头器材的作用,而你手头最重要的器材,无疑就是相机。

  虽然所有相机都标注了详细参数并搭配说明书,但仍然有许多关键参数需要你在实践中去摸索、测试。

  今天要为您讲解的,是 3 种很重要的相机关键性能测试方法,据说“老鸟”“专家”乃至“大师”们都会做的喔!

  

  1. 快门速度测试

  快门速度的选择,是一项很基础,但也很重要的能力,它直接决定你是否能拍出想要的效果。这里有两种测试方法,有助于帮你进一步了解如何正确选择快门速度。

  第一种测试很简单,准备好三脚架、喷头和水管(把它接在水龙头上)。架好三脚架,对准喷头,把相机调到快门优先(Tv)模式,使用不同的快门速度进行拍摄。

  首先,你需要找出能把水珠“冻结”的快门速度——对这一题材而言,1/500 秒足矣;然后逐渐减慢快门速度,观察快门速度对水流的影响。

  

  如果你感觉喷头的水流太快,观察到的变化不够直观,可以寻找自然界中的水流来再次进行这一实验。

  老规矩,先找出让足以让水流“冻结”的高速快门,再慢慢降低快门速度。你可以看到,水的流动感逐渐加强,直到最后完全雾化。

  

  第二种测试针对的是手持拍摄:在保持画面清晰、锐利的前提下,你可以使用多低的快门速度。

  测试方法很简单,寻找一个具有丰富细节(图案、纹理)的物体作为主体,调整不同的快门速度,对准它进行拍摄。

  

  随后,把所有照片拷到电脑上,放大局部细节进行“是否清晰锐利”的判断。

  先从“安全快门”附近开始试起——即你手头镜头焦距的倒数,比如说,当你使用 24mm 镜头时,安全快门应该是 1/24 秒。选择这个数值附近的挡位,一点点调低快门速度,观察锐度的变化。

  

  这个测试很重要,直观地告诉你“什么快门速度下细节仍然很锐利”“什么快门速度下细节开始略微模糊但整体还算锐利”,能帮助你进一步了解手头这支镜头的性能。

  2. 感光度测试

  众所周知,高感光度会产生噪点,所以要尽量避免使用高感光度——但这只是一个定性的概念,而我们更需要的是量化的数据:要多高的 ISO 才算“高感光度”?

  你可以选择一个有高对比,有明显边缘的场景(如浅色背景深色物体,或者反过来),变换不同的 ISO 进行拍摄。可以从中等数值的 ISO(如 ISO 1000)开始尝试。

  

  首先是进行整体对比,记录“图像整体开始出现明显噪点”和“噪点多得让人无法忍受”的 ISO 数值。

  随后放大细节(尤其是明暗分界线附近)部分进行对比,记录“细节开始出现明显噪点”和“噪点多得让人无法忍受”的 ISO 数值。

  

  此外,你还可以故意把感光度调到最高,观察一下你这台机子最高感光度下的噪点会多么明显——虽然你可能永远也用不上它。

  3. 景深测试

  在拍摄风光时,我们常常会用上一个技巧,“超焦距对焦”,也就是俗称的“对焦无穷远”。这样可以让画面的景深范围达到最大,但近处的景物可能会出现模糊。

  当你应用超焦距对焦技巧时,判断当前光圈值下的景深范围(即“离前景多远处开始模糊”),有助于你对前景元素进行更好的安排。

  测试方法很简单:准备一个卷尺,把它伸长,从你的脚下一直延伸到画面纵深处。选择一个小光圈,然后对焦无穷远,拍摄。

  

  接着,放大照片,观察标尺上度数是否清晰,你就能得出“当前镜头当前光圈下超焦距对焦的清晰范围”。

  比如说,当你使用 f/11 的光圈时,你会发现整个画面一直到距离镜头 1.5 米处都是清晰的。

  也就是说,以后在使用这个镜头,使用 f/11 光圈拍摄时,尽量不要在 1.5 米距离内安排前景。

  

  放大观察度数,可以得出清晰范围

  需要注意的是,这一数据仅对“当前镜头当前光圈值”有效,当你更换镜头或使用其它光圈值时,该数据会发生变化,可能需要重新进行测试。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表