下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

腐乳、臭豆腐、豆豉真的健康吗?答案你都想不到

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-14 16:04 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

腐乳、臭豆腐、豆豉真的健康吗?答案你都想不到





  

  ▲豆腐乳、臭豆腐、豆豉到底是人间至味,还是问题食品呢?

  院长在线按+

  中国饮食文化博大精深,很多饮食可以说是集美味和营养于一身。其中也不乏一些特殊食品,比如之前跟大家介绍的“化血栓第一豆——豆豉”。在生活中,豆腐乳、臭豆腐、豆豉……这么多变了味儿的发酵豆制品,好吃的同时,也有不少人担心“臭卤水”、“不健康”。豆腐乳、臭豆腐、豆豉……这些东西,到底是人间至味,还是问题食品呢?我们中老年人到底能不能吃呢?

  1

  腐乳

  霉菌发酵后的豆腐

  抗氧化对老年痴呆有好处

  腐乳被外国人称为“中国奶酪”。在制作腐乳的过程中原料的营养几乎没有什么损失,反而是产生了多种具有美味和香味的醇、酯、有机酸及氨基酸,对身体更好。

  腐乳是由豆腐经过特定霉菌发酵后,再用盐和各式香料腌渍制成的发酵豆制品。无论是与奶酪还是其原材料大豆相比,腐乳在营养上都具有独特的优势。

  01 大豆异黄酮活性增加,防癌抗氧化

  大豆经发酵成腐乳后,其中的大豆异黄酮活性增加,具有较强的抗氧化作用,有利于清除体内的自由基和防止脂质过氧化,对心血管疾病和某些肿瘤也有一定预防作用。

  02 降低胆固醇

  腐乳含不饱和脂肪酸,不含胆固醇。实验表明,腐乳具有降低胆固醇的作用,比高胆固醇的奶酪更有益于健康。

  03 蛋白质利用率提高

  大豆所含的蛋白质经微生物的酶水解后,产生很多小分子肽及游离氨基酸,容易消化吸收。

  04 B族维生素增加,预防贫血与老年痴呆

  由于微生物的作用,腐乳中产生的维生素B2含量仅次于乳制品,比豆腐还高6~7倍;维生素B12量仅次于动物肝脏。

  豆腐乳有个大缺点:咸,钠多。一般人群宜取少量腐乳或低盐腐乳制汁后再入菜。

  2豆豉

  发酵晒干后的大豆

  溶栓第一豆,营养堪比牛肉

  豆豉是用黑豆或黄豆作原料,经过一番洗净、蒸煮、冷却后放入缸中发酵、盐渍,最后晒干而成的,按加盐与否分成咸淡两种。

  生活中,豆豉已经是餐桌上不可多得的调味品和菜品。豆豉对于老年人好处多多,在国际上已经被称为“营养豆”,它不仅开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓和老年痴呆症。

  试验证明,豆豉的营养几乎与牛肉相当,豆豉含蛋白质为39.3%而牛肉为22.7%,脂肪含量豆豉为8.2%,牛肉为4.9%,最重要的是它对血栓的作用。

  还有一种说法是说豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,能有效地预防脑血栓的形成。总之,吃豆豉对改善大脑的血流量和防治老年性痴呆症很有效果。

  豆豉是将优质的黄豆或黑豆先蒸煮,然后接种上特定的霉菌进行发酵,最后再晾干制成,按加盐与否分成咸淡两种。

  需要注意的是,豆豉再好,也不能多吃,每日以50克内为宜。而且豆豉加工中会加入很多盐分,所以如菜肴中已加入豆豉,则应减少烹调用盐量。

  3臭豆腐

  大豆腐发酵

  闻起来臭,吃起来香

  

  臭豆腐到底是怎么回事,有没有营养?

  有传言说制作臭豆腐的“臭卤水”就是“粪水”和“化学制剂”,吃了有害健康。这当然不是真的!

  现代化生产的“臭卤水”是有微生物和品质监控的:臭卤水主要是以苋菜、芥菜或其他蔬菜为基底,再加上豆腐干所含的蛋白质,因而造成了一个稳定的乳酸菌发酵环境,安全性比较有保证。

  臭豆腐按照工艺可分为发酵和非发酵两种:

  发酵的臭豆腐,是在豆腐基础上发酵而成,臭味主要来源于微生物如(霉菌或者乳酸菌)发酵蛋白质产生的硫化物、吲哚。

  非发酵的臭豆腐,臭味则来源于臭卤水。臭卤水主要是以苋菜、芥菜或其他蔬菜为基底的一个稳定的乳酸菌发酵环境。

  01 蛋白质被分解,味道更鲜,更好消化

  豆腐中蛋白质分解后产生更容易消化吸收的氨基酸,其中一部分氨基酸是是食物鲜味儿的来源,具有鲜美的滋味儿,所以吃起来会很香。

  02 营养有增无减

  豆腐的各种营养成分在做成臭豆腐之后,几乎没有损失,相反会有所提高,比如:大豆中的异黄酮经过发酵变成游离形式,更有利于被人体吸收和利用发挥作用;臭豆腐中还富含植物性乳酸菌,而这些菌有利于提升人体免疫力。

  吃臭豆腐适量就好,也不用担心是在吃大粪,那些臭豆腐是用粪水、化学制剂泡出来的谣言就更加不用相信了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表