下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俄重新启用中断20多年的秘密武器,美航母这回无处藏身!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-14 16:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俄重新启用中断20多年的秘密武器,美航母这回无处藏身!





  今天的美国海军,足迹遍布世界各地,而美海军增强全球影响力的核心工具莫过于航空母舰,凭借十艘核动力航母的超大体量,美国的影响力无处不在。众大国同时嗅到了航母这一得天独厚的优势,而也正是如此,反航母技术逐渐成为绝大多数军事大国国防建设中最重要的课题之一。在整个反航母体系中,准确寻找到航母的位置是第一步,也是最基础的一步。在这种情况下,卫星的优势逐渐凸显。

  

  图:游弋在大洋中的美国航母

  在冷战时期,美苏两国疯狂进行军备竞赛,为了能够准确得知美国航母的动向,前苏联曾推出一款代号\"传奇\"的反航母体系,以监控卫星为核心,组成反航母的多层次网络。伴随着前苏联的解体,\"传奇\"系列卫星体系也逐渐失去维护,因此,俄罗斯的反航母卫星体系早已经中断了20多年。然而就在最近,根据俄罗斯卫星通讯社的报道,俄国防部宣布计划在2020年之前重新打造一款现代化反航母为核心的监视卫星星座。

  

  图:军用侦查卫星

  根据俄国防部披露的消息,俄罗斯计划在明年1月1号之前成功发射两颗\"芍药-NKS\"监控卫星,再加上之前发射的两颗\"荷花-S\"监控卫星,俄军将以此为契机打造新一代代号为\"藤蔓\"的海洋监测系统,至此,俄罗斯正式提出自己的反航母监控卫星网络计划。其实,早在前苏联时期,由前苏联一手打造的\"传奇\"反航母体系是当时世界上最重要也是最先进的海洋监测卫星之一。为此,前苏联曾经投入巨额资金,从1978年开始先后发射了30多颗卫星,使前苏联正式拥有了全天候的侦察手段,而这也令当时的美国航母编队造成了巨大的压力。

  

  图:\"荷花-S\"监控卫星成功发射

  在当时,前苏联\"传奇\"反航母体系的卫星网络配合伊尔-38、图-142等远程岸基反潜机令美国航母无处遁形,而前苏联海军奥斯卡级核潜艇、基洛夫级核动力巡洋舰所配备的P-700远程反舰导弹曾一度随时锁定美国的航母目标。而在1982年英国和阿根廷的马岛海战中,\"传奇\"系统也曾大显神威,成功向阿根廷军队及时通报了当时英国海军编队的动向,最终让阿根廷海军成功击沉了两艘英国海军先进的42型驱逐舰。

  

  图:马岛战争

  但是,\"传奇\"系统中绝大多数卫星以小型核反应堆提供动力,到1996年,前苏联时期所留下来的最后一批\"传奇\"系统监控卫星也寿终正寝,坠毁在印度洋和加拿大北部的无人区。不过,彼时的俄罗斯资金紧张,没有能力独立发射一批监控卫星。更重要的是,前苏联时期研发\"传奇\"系统的南方机械制造厂位于乌克兰境内,俄罗斯并未掌握相关技术,因此,新一代监控卫星体系的打造计划也就因此被搁置。

  

  图:位于乌克兰境内的南方机械制造厂

  20多年后的今天,尽管俄罗斯工业规模逐渐萎缩,但军工领域,特别是军用航天工业的发展从未停滞,在2009年,俄罗斯发射了第1颗\"荷花-S\" 监控卫星,到2018年第2颗由联盟号运载火箭成功送达预定轨道。但是在这一过程中,俄罗斯军方这一计划一直处于高度保密状态。直到最近,俄国防部正式公布了代号为\"藤蔓\"的海洋监控系统,但是,对于在太空中处于运行状态的卫星而言,想要实时监控同时处于运动中的航空母舰绝非易事,这就必须要尽可能的缩短监控卫星的\"重返周期\"。但是实际上,俄国防部所公布的初期\"藤蔓\"系统只有区区4颗卫星,与当年\"传奇\"系统的30多颗卫星不可同日而语。不过,尽管研发之路困难重重,正式并网运行之日遥遥无期,俄罗斯军方期待20多年的天基对海监测系统终于实现!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表