下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国不能掉以轻心:瓜达尔港突遭袭击背后,是一场全球性的博弈

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-14 16:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国不能掉以轻心:瓜达尔港突遭袭击背后,是一场全球性的博弈





  原创 阿尔法军事

  

  (一)

  5月12日,据环球网消息称,巴基斯坦俾路支省瓜达尔港唯一五星级酒店遭遇武装分子袭击,3名酒店安保人员在与恐怖分子交火中牺牲,4名武装分子被全部击毙。巴基斯坦境内的“俾路支解放军”已经迫不及待认领此事,并表示就是冲着中国和其他外国投资者来的。

  令人倍感愤怒和不解的是,和当前全球恐怖主义常见的手法相比,“俾路支解放军”制造这起恐怖事件最大的不同,不是因为民族矛盾或是宗教仇恨,而是直接将矛头指向中国的投资。如此强烈的针对性和嚣张气焰,足以证明这绝不是一伙普通的恐怖分子,如果没有强大的靠山作支撑,这些乌合之众哪还有底气公然和中巴叫阵。

  不仅如此,此次恐怖袭击发生的时间点,刚好卡在中美摩擦的关键时期,也赶在了伊朗、委内瑞拉局势斗争最为紧张激烈的时候,中国恰好又是这一系列国际热点问题的深度参与者和直接当事人。种种迹象表明,瓜达尔港突遭袭击绝非是一次巧合。

  试想一下,要是巴基斯坦不是一个有着丰富反恐经验和严密防范措施的国家,前不久发生在斯里兰卡的悲剧就重演了,到头来谁是最大的受害者?而谁又是最大的赢家?在“俾路支解放军”明火执仗的背后,隐藏的是一场我们输不起的突围战,一场事关复兴成败的全球性博弈,绝不能掉以轻心。

  (二)

  俾路支省西邻伊朗,南濒阿拉伯海,是东亚通往西亚的必经之路,而瓜达尔港离海上生命线霍尔木兹海峡只有400公里,无论是当年的苏联,还是后来的美国,都曾经极力想拿下瓜达尔港,但是最终都没能如愿。

  瓜达尔港对于中国的重要意义不言而喻,港口投入使用以后不仅能打破制约中国发展的马六甲困境,更能在美国印太战略围堵中撕开一个口子,堪称中巴经济走廊和带路倡议的核心节点。

  2002年以来,中国通过基础设施建设和工业化,使得以部落社会为主的俾路支省实现跨越式的发展。瓜达尔港原本只是一个几万人的小渔港,如今正以火箭般的速度升级,即将成为一个世界领先的现代化港口和工业区,当地民众的生活水平因此得到极大的改善。

  按理说,这样一个关系当地民生福祉的大工程,本来最不应该受到任何武装组织的非法袭击,但事实却南辕北辙。随着瓜达尔港建设的推进,中国反而遭到了越来越强的针对,尤其是这个“俾路支解放军”,更是直接调转矛头指向了中国。背后到底发生了什么?

  “俾路支解放军”原本只是巴基斯坦众多小股武装之一,政治诉求是在巴基斯坦,阿富汗,伊朗三国边境范围内独立建国,长期遭到多方打压,难成气候。上世纪70年代,苏联入侵阿富汗后,为了打击当时的美巴反苏力量,这支武装得到克格勃的大力扶持,渐成气候。

  苏联解体后,失去苏联靠山的这支武装日渐式微。1992年,巴基斯坦政府取缔这一组织,并准备彻底清除这一分裂势力时,美巴关系却出现的裂缝。美国发现这一弃子的价值后,将这股武装纳入麾下,既可盯着伊朗,又能制约巴基斯坦,一举两得。

  于是美国以人权为由,反对巴基斯坦在俾路支地区动武,中央情报局也取代了克格勃成为该组织的下一个“干爹”。原本濒临覆灭的“俾路支解放军” ,不但逃过了巴基斯坦军方的围剿,还迅速做大做强,成为俾路支省乃至整个巴基斯坦国内最重要的安全威胁之一。

  (三)

  “俾路支解放军”的发家路子和伊斯兰国如出一辙,但是远比伊斯兰国用起来顺手。特别是随着中巴经济走廊的建设,这支恐怖武装的价值就体现出来了。在中巴经济走廊正式启动后,巴铁成立了一支上万人的特别安保师保障这条线路的安全,后又增加到15000人。

  瓜达尔港无论从哪个角度来看,都是某些国家眼里无法容忍的一颗沙子。一些想干而又不能亲自干脏活,交给它们这样的恐怖组织干最合适不过。通过远程遥控这些廉价武装制造恐怖袭击,让中巴经济走廊笼罩在恐怖阴云之下,既能让恐吓各国的投资者,又能让不听话的巴基斯坦焦头烂额,一举两得。

  2018年11月初,巴基斯坦俾路支省发生自杀式炸弹袭击,造成6人受伤,其中就包括3名中国工程师。同年11月23日,中国驻卡拉奇总领馆遭袭,导致5名巴基斯坦人死亡。而这两起袭击事件的制造者,正是“俾路支解放军”。要不是有巴铁提供的强大安保,我国在瓜达尔港,以及在巴基斯坦的投资,根本就无从谈起。

  更为吊诡的,每一次在巴基斯坦发生与中国有关的恐怖事件,都会在国内舆论场上得到某些人的侧应,他们抹黑中国掠夺俾路支资源、嘲弄中国投资“打水漂”、讥讽“巴铁”友谊等等。正如很多网友所说,同样的事如果发生在中国与西方,这些人的态度却完全不一样。

  这一次被恐怖分子袭击的\"珍珠洲际酒店\",平时入住的主要是中方的投资者和外交官员。虽然恐袭未遂,但幕后的支持者也获得了某种意义上的成功:瓜达尔港的国际影响力绝非普通目标可比,他们在恶化中巴经济走廊建设环境的同时,还能分散中国在伊朗问题、委内瑞拉问题和经贸问题等方向的注意力。

  如果巴基斯坦安保军队没有第一时间将港区内53名中方人员转移,后果不堪设想。中国人遇险,巴基斯坦不会袖手旁观,巴基斯坦有难,中国也从来不会坐视不管,这就是我们中巴经济走廊建设中最重要的基石。

  有些国家和势力在谈判桌上的得不到的,想要通过卑鄙手段得到,简直就是做梦。当然,我们绝不能掉以轻心,必须高度警惕,防止他们给中巴合作、给一带一路制造更多的障碍。多行不义必自毙!这句话送给那些恐怖分子和躲在阴暗处的幕后黑手们。(作者:不平则鸣)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表