下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

萧太后是何许人也,能够让整个契丹臣服于她还屡次击败杨家将

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 08:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

萧太后是何许人也,能够让整个契丹臣服于她还屡次击败杨家将





  熟悉“杨家将”故事的朋友,我们都知道,杨家一门忠烈与契丹抗争,誓死不屈。即便是杨家儿郎都战死沙场,但在佘太君的带领下,杨家的寡妇们依然继续战斗,显得格外的豪壮。诚然,其中有小说、戏曲的渲染,但杨家将的忠烈精神还是值得我们感佩的。

  说起“杨家将”,就不得不说起它的死敌——契丹。而在“杨家将”的故事里,契丹的掌权者却是一个女人——萧太后。那么这个萧太后究竟是何许人也,竟能够让整个契丹臣服于其石榴裙下,还让“杨家将”屡次损兵折将?我们不妨带着这个问题,走近萧太后,一窥其究竟。

  

  ​

  图1 萧绰(953年-1009年),小字燕燕,原姓拔里氏 (萧太后)

  这个萧太后,本姓拔里氏,名绰,小字燕燕,后来她的家族被耶律阿保机赐姓萧,因此也叫萧燕燕。萧燕燕生于953年,卒于1009年,享年57岁。仔细读历史就会发现,所谓的大人物,其幼年时必有超乎常人之处,萧燕燕也不例外。此女小时候非常的机灵乖巧,干活非常,认真,颇有种不达目的誓不罢休的精神。正因为这一点,她的父亲萧思温对之宠爱有加。据说有一次,她和她的几个姐妹一起干活,别的人都敷衍了事,草草收场,唯有她一丝不苟,尽职尽责。这一情况被暗中观察的父亲发现,颇为感慨,认为“此女必成大事”。

  公元969年发生了一件大事,这一年也正是萧燕燕改写命运的一年。二月,辽穆宗带领萧思温等亲信大臣前往黑山打猎。说起辽穆宗这个人,生性非常的残忍、暴虐,因此他的手下对之是敢怒不敢言,一直耿耿于怀。一天晚上,辽穆宗喝醉了酒,这些屡次受到暴虐的侍卫们再也无法忍受,就合伙将其刺杀。闻讯后,萧思温迅速封锁消息,拥立与自己交往过密的耶律贤登上帝位。作为回报,自然为其加官进爵。此外,为了亲上加亲,更是与之约为婚姻。就这样,萧绰就被送进了皇宫。一进宫,就被奉为贵妃。过了两个月,一步登天,登上了皇后的宝座。这是多少女人耗尽一生心血才能得来的结果,没想到被她不费吹灰之力便得到了。这或许就是命吧,正如老话说的那样,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

  

  ​

  图2 契丹族人

  保宁二年(970),这年注定是不平凡的一年,父亲被高勋和女里合谋刺杀。遭遇了失怙之痛后,萧燕燕变得成熟起来,于是便逐渐参与政事,与丈夫辽景宗一起治理国事。就这样,她的才能逐渐显露出来,得到丈夫的称许。于是,在辽景宗的默许之下,以后的大小事务皆由萧燕燕开始裁决。萧燕燕所做出的决定,辽景宗并无异议,只是在后面批注“知道了”,和当年唐高宗与武则天的故事颇有相似之处。在萧绰的努力之下,辽国的国势开始蒸蒸日上,一度能够与中原的宋朝相颉颃。

  保宁八年(976),辽景宗传谕史馆学士,此后凡记录皇后之言,“亦称“朕”曁“予”,并“着为定式”。这也就意味着,萧太后开始与辽景宗平起平坐,此后其参与政事可以说是名正言顺。

  

  ​

  图3 辽、北宋时期

  乾亨四年(982)九月,辽景宗在出猎途中,病卒于云州(今山西大同)焦山行宫,年仅35岁。弥留之际留有遗诏:“梁王隆绪嗣位,军国大事听皇后命。”而梁王此时尚年幼,根本没有决断能力,因此可以说是辽景宗将国家托付于萧太后之手。而此时的萧太后年仅二十九岁,但她的政治手腕已颇为成熟。

  面对着主少国疑和宗室势力的强大,萧太后很明白自己此时的处境。因此不得不示弱,她故意在大臣耶律斜轸和韩德让面前流泪说道:“母寡子弱,族属雄强,边防未靖,奈何?”二人看到萧太后哭哭啼啼的样子,动了恻隐之心,非常的同情她,于是便说:“信任臣等,何虑之有!”不久,萧绰将耶律休哥派往在南京(今北京)留守,总管南面军事,以加强边防。此外,并任命自己的侄女婿耶律斜轸为北院枢密使,管理内政事务尤其是加强对这些贵族的监管。与此同时,萧太后也听用了南院枢密使韩德让的建议,令“诸王归第,不得私相燕会”,逐渐剥夺了宗室贵族的兵权,从而解决了内部隐患。由此,我们也可以看出这个女人绝不简单,可是说是“巾帼不让须眉”!

  

  ​

  图4 赵光义(939年-997年),即宋太宗

  据说,这位萧太后也是一位极为风流的太后,他与韩德让的故事不胫而走,连宋朝朝廷也有所耳闻。宋朝的大臣获悉这个消息后,觉得是天赐良机,想当然的认为如此不检点的女人肯定将国家治理的一塌糊涂,觉得正是对其用兵的大好时机。于是,这些大臣便向宋太宗进言出兵契丹,此时的宋太宗也正雄心勃勃,一心想着收复燕云十六州,于是便准许了这个请求。于是,在雍熙三年发动了对辽的战争,起初还取得了一些局部的胜利,但后来宋军完全被辽军所击溃,一路仓皇而逃。这就是历史上有名的雍熙北伐,当然结局我们都知道,北宋大败。而杨业由于没有等到援军而被契丹活捉,誓死不降,在这场战争中殒命。

  此外,我们熟悉的另一场战争——澶渊之战。此战,如果不是寇准力挽狂澜,坚持让宋真宗御驾亲征,激励了上气,谁胜谁负还很难说呢。由于真宗的鼓励,士气一下子大增,个个同仇敌忾、视死如归。辽将萧挞凛在察看地形时,被宋军用弩射中身亡。这下子辽军出师不利,不得不与宋朝达成和议,双方约为兄弟之国,规定宋朝每年向辽输送三十万金帛。此后,双方再也没有发生过大的冲突,维持了百年的和平状态,为两国经济的繁荣和文化的昌盛奠定了良好的基础。因此,澶渊之盟可是说是达到了双嬴的目的。

  

  ​

  图5 澶渊之战

  统和二十七年(1009),一代女强人萧绰走完了波澜壮阔的一生,享年57岁。萧太后的确是中国历史上的一位女强人,但是后人对其评价也是褒贬不一。《元史》对其评价挺高,认为“后明达治道,闻善必从,故群臣咸竭其忠。”而《宋史》则对之污名化,“后天性忮忍,阴毒嗜杀,神机智略,善驭左右,大臣多得其死力。”我们自然明白,宋人显然是立场遮蔽了事实。我们今天再来看待萧太后的时候,自然应该跳出这种陈旧的窠臼,单纯从她的行为本身来做一客观的评价。

  参考文献:《宋史》《元史》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 06:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表