下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

太平天国高层中,洪秀全其实并无实权,杨秀清为何都斗不过他

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 09:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

太平天国高层中,洪秀全其实并无实权,杨秀清为何都斗不过他





  太平天国是由洪秀全一首创立起来的,1844年他在百色发动金田起义,很快就拉起了数千人的队伍,拼接拜上帝教的洗脑宣传,加上晚清时期老百姓日子确实过得苦,很快洪秀全的造反事业混得风声水起,石达开,杨秀清、韦昌辉、冯云山等相继加入,让太平天国的势力如日中天。

  

  1853年3月,太平天国攻下了天京(今南京),从此在这里定都建国,但是太平天国内部有杨秀清、韦昌辉、石达开、秦日纲、陈承瑢等实力派人物,于是就开始北伐和西征,其实这些能征善战的将领,才是真正掌握实权的人,洪秀全虽然号称是天父之子,其实只是个名义上的领导,没什么实权。

  冯云山死后,杨秀清才是太平天国内部第一个掌权人,他甚至还可以节制其他四王,从这个角度来看,杨秀清的权力已经大于洪秀全了,冯云山被捕之后,太平天国内部乱成一团,杨秀清为了安抚众人,就上演了一出\"天父下凡\"的好戏,实际就是跳大绳,结果终于把大家安抚下来。

  

  从此以后,杨秀清就获得了一项特权,可以让天父附身,这样就可以命令所有人了,所以后来杨秀清没事经常玩\"天父下凡\"的游戏,虽然洪秀全等高层领导知道他在玩把戏,但也得配合他演,毕竟天平天国中,传说中的\"天父\"才是最大的。

  有一次,杨秀清看洪秀全不顺眼,于是就特意把他请到东王府,然后当中来了个\"天父下凡\",要去洪秀全跪下磕头,洪秀全无奈只能照做,结果被杨秀清以天父之名数落了一顿,本来还要当众给他打板子,可韦昌辉替他挨了这一顿打,此后韦昌辉对杨秀清恨之入骨,而洪秀全也对他十分气愤。

  

  杨秀清既然都可以打红袖了,为什么后来的内部斗争中,他会一败涂地呢?连全家都被杀了,主要是因为他没有不注意跟同僚搞好关系,杨秀清虽然有本事,但认为高傲,整个太平天国内部,除了石达开之外,他几乎看不起任何人,包括洪秀全,因此在\"天京事变\"中,他稀里糊涂就被杀掉了。

  杨秀清是穷苦人出生,他家族世世代代都是烧煤炭为生的,虽然他的军事才华不错,但却没读过什么书,不懂什么大道理,属于嫉恶如仇的那种性格,结果他把太平天国内部高出得罪了一篇,所以韦昌辉后来半夜偷偷潜入他的房间,没等到他反应过来,人头已经落第了,他的下场跟演义中的张飞很像。

  

  从杨秀清的下场我们可以看得出来,无论在什么年代,多点书,多懂点道理肯定是不会错的。

0

主题

1302

帖子

3547

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3547
沙发
SAGFS 发表于 2019-5-17 02:01 | 只看该作者

===那有如此这么简单...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表