下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1949年建国前夕,毛主席点名要活捉这个人,让他血债血偿

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 09:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1949年建国前夕,毛主席点名要活捉这个人,让他血债血偿





  要说这个人之前,咱先来看看一个片段——

  1949年5月,毛主席在北京香山召见了江西省委书记陈正人,说:“这次进京工作完成回去后,我再给你安排个任务。”

  陈正人忙问是什么事,主席说:“找个人,尽量要活捉。”

  陈正人有点奇怪,因为主席一向主张宽大为怀,为什么会专门让他活捉一个人呢?这个人是谁?

  看出陈正人有点不理解,主席严肃地说:“这个人是你的同乡,也是人民的死敌,必须要抓到他!”

  陈正人一听,顿时明白了,立刻发誓说:“请主席放心,我们一定会抓到肖家璧!让他血债血偿!”

  那么,这个让毛主席耿耿于怀的肖家璧,究竟是何许人也?

  

  肖家璧是江西遂川县大坑乡九田村人,从小就生性顽劣,到了上世纪20年代,就已经成为遂川一带的一霸,无恶不作。

  1927年10月22日,毛主席率领秋收起义后的部队向罗霄山转移,在行军途中路过遂川大汾,不料肖家璧正带领靖卫团在此地埋伏,起义军在毫无准备之下,遭到重创,牺牲了50多名战士,毛主席在两个排的士兵掩护下,才撤离了战场。

  这一仗,毛主席一直记在心里,发誓一定要为牺牲的战士们报仇!

  第二年1月4日,毛主席亲自带领部队向遂川县进军,去找肖家璧的靖卫团报仇。因准备充足,士气昂扬,又有毛主席亲自指挥,肖家璧的靖卫团根本不是对手,我军大获全胜。

  但限于当时的革命情况,毛主席无法继续追击肖家璧,而肖家璧则在这场战斗后依附于国民党军阀朱培德、王均,整顿扩充靖卫团,继续为非作歹,经常偷袭红军。

  

  尤其是1929年初红军主力撤离井冈山后,肖家璧率军血洗红军旧居地,残害无辜百姓,烧杀抢掠无恶不作,井冈山地区几乎成了人间地狱!

  据不完全统计,被肖家璧残杀的无辜群众以及革命志士多达2000多人,烧毁房屋多达5000余栋,几乎烧光了31个村庄!

  这样的血海深仇,难怪毛主席在20年后仍然耿耿于怀,点名要活捉肖家璧,让他血债血偿!

  1949年7月,由陈正人主持的江西省军区与解放军第48军联席会议中,决定由第48军142师执行赣西剿匪任务。

  8月2日,我军顺利解放了遂川县,并由425团留下清缴肖家璧和他的匪徒们。在解放军和当地群众的共同努力下,共击溃土匪武装1000多人,肖家璧仅带着100余名心腹逃进了深山。

  

  9月22日,在当地群众的带路下,425团分派5个战斗组前往犁壁山一带,追捕肖家璧。虽然没有抓住本人,但是抓住了其贴身保镖刘尚焕。

  对刘尚焕进行审讯后,得知了肖家璧的藏身范围,解放军随即增加搜索人数,昼夜搜捕。到9月28日凌晨,肖家璧终于被副班长赵文珍在湖坑西山处活捉。

  恶贯满盈的肖家璧,终于要为他的恶行接受惩罚了!

  1949年11月11日,经过审判以及广大人民群众的强烈要求,遂川县人民政府宣判:肖家璧处以死刑,立即执行。

  当天晚上,陈正人向北京发去电报:“毛主席:人民死敌肖家璧已于今日公审处决,井冈民众人心大快。”

  毛主席看到电报后,长出了一口气。

0

主题

1302

帖子

3547

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3547
沙发
SAGFS 发表于 2019-5-17 01:56 | 只看该作者

===后两幅是电影截面来糊弄读者... 至于陈正人本人,  不是在1972年就遭了老天报应啦, 心肌梗塞...

后两幅是电影截面来糊弄读者... 至于陈正人本人,  不是在1972年就遭了老天报应啦, 心肌梗塞...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表