下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

五代军阀广认“假子”:庙堂无父子,自欺欺人的把戏

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 09:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

五代军阀广认“假子”:庙堂无父子,自欺欺人的把戏





  朝代说(十七):掩耳盗铃响叮当。

  在历史上,五代之军阀虽说能折腾,但是拉队伍、聚力量确实有几把刷子,不仅积极贯彻“以人为本”的策略,提高待遇那是必需的,然而,这终究属于物资方面,抓住人心才是最关键。怎么“抓”人心呢?那也是各有各的高招,在军阀界有个通行的凝聚人心的办法,那就是多认养子和义子,统称为“假子”。一般来说,军阀头领认了部下为养子、义子后,上下级之间就又多了层所谓的“亲情纽带”,行成了利益相同的攻守同盟。可见,这是一种高超务实手段。唐朝末年,当时的两大顶级军阀朱全忠和李茂贞,“各有挟天子以令诸侯之意”,唐朝的庙堂之上是既恨又怕,其中一个重要原因即是,他们的义子势力分布广、实力强。

  

  ​

  改名换姓在中国一直以来都是件大事情,但在五代时期极其普遍。凤翔、彰义节度使李茂贞手下将领中就有许多人改姓换名成为了他的义子。如他的手下将领李继徽“本姓杨,名崇本”,因为需要,他就改姓了“李”。同样,李继筠也是李茂贞的义子,骁勇善战,心狠手辣,深得其“干老子”的重用。李茂贞有名的义子,还有其手下的秦州节度使的李继崇、前为土匪头子后为义胜军节度使的温韬等。另一个五代枭雄晋王李克用在自己的队伍里也广认干儿子。“晋王克用多养军中壮士为子,宠遇如真子。”李克用像对亲儿子那样对待义子,所以,义子们给他打仗也很卖命。

  

  ​

  据载,晋王李克用一认义子就是一百多个。这些干儿子都是能打硬仗的角儿,干老子有势力掌大权的时候,几乎是指哪儿打哪儿,正可谓“上阵父子兵”。李克用积聚的实力为其后李存勗建立后唐奠定了基础,这与他利用了义子们的效劳不无关系。在认“假子”这件事情上,当时身处偏远地区的蜀主王建也不落后,认的干儿子也是一大把,一百二十多个功臣,都被蜀主王建认作义子。再者,“虽冒姓连名而不禁婚姻”,就是说,大家虽然都是同一个干老子,姓氏相同,但是干儿子们家族之间照样可以缔结姻亲。这也不奇怪,虽然都一个姓,其实并无任何血缘关系,自然不妨碍婚配。

  

  ​

  最终,五代时期其他如赵王王镕等,也都有数量不同的义子。但是这些义子的作用,不过也是自欺欺人的把戏,毕竟庙堂无父子,如李克用的一些义子们故意挑拨离间,唯恐天下不乱。其“假子”李存颢等挑拨李克用的弟弟反对李克用的儿子、晋王李存勗,从而谋反作乱。二赵王王镕最有名的义子叫王德明,本来名叫张文礼,为人勇猛而奸诈,在走投无路时他投靠王镕,认王镕为义父,按照惯例,他就改了姓名,取得了干老子的绝对信任,“悉以军事委之”,但是,他却演绎了一幕五代时期的经典的“东郭先生和狼”的故事,王德明长期谋划夺取赵国王位,当赵国内部不稳之时,王德明趁机造反杀了赵王王镕,这位对他有收留之恩的“义父”。

  参考资料:《史林漫步》、《五代军阀大佬们的假子》

0

主题

821

帖子

2491

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2491
沙发
北极天翁 发表于 2019-5-16 22:02 | 只看该作者

并非完全自欺欺人吧?认义子是古代中国的传统,曹操认5子,都是身边的上将军,只是于禁居功自傲让曹丕下旨自缢了,还有三姓家奴吕布,看来谁也没太当真。可明朝朱元璋认义子100多人,立军功60多人,义子蓝玉为义父死守故城数月重伤后缚柱指挥宁死不降,接着率大军深入蒙古沙漠追击元军,又驻守修复长城,为明朝立下盖世之功,可他自己收义子500多人,超过皇帝,引来杀身之祸。明朝驻日本军队迫使各藩王和日本国王收义子以最小代价统一日本,日本国王还被迫认个40多岁的福建人义弟继承王位。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表