下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

揭秘:1947年邓小平为什么要枪毙警卫连副连长?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 10:17 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

揭秘:1947年邓小平为什么要枪毙警卫连副连长?





  1947年8月,刘邓大军奉党中央之命挺进中原。这是解放战争中最伟大的一次壮举。

  刘邓大军渡过黄河后,9月底,在鄂豫皖地区解放县城23座,歼敌6000余人。但是,这还是绝对不足以使刘邓大军立足于大别山。

  

  因为在刘邓大军面前,超乎想象的困难实在太多了。除了没有后方,缺粮少弹之外,邓小平后来说:“我们逐鹿中原,四面都是敌人!”

  四面之敌有多少?23个旅之众。

  而这时部队连续作战,已极度疲劳,产生了一些畏难情绪。大别山的斗争进入了一个关键时刻。邓小平说:“大别山的斗争,胜败不是决定在消灭了多少敌人,而是能不能够站得住脚。”

  如何站住脚?

  邓小平和刘伯承的办法,便是:依靠群众,获得人民的支持。9月27日,刘邓在光山县白雀园召开纵队领导干部会议。对于下一步怎么办?刘邓指出:“要站稳脚跟,就要发动群众;而要发动群众,则必须严肃纪律。”

  

  对此,邓小平还严厉地指出:

  “军队纪律坏,就是政治危机的开始。”

  为此,野战军总部下达了一条严令:“以枪打老百姓者枪毙,抢掠民财者枪毙,强奸妇女者枪毙!”

  三个“枪毙”,体现了刘邓严肃纪律的决心。

  不料,偏偏没过多久,一天,邓小平在湖北黄冈县的一条街上,发现一个军人刺刀上挂着一捆花布、一捆粉条。他立即叫人去查。结果查明,此人是警卫连的副连长,立过战功,刺刀上的东西,正是从老百姓那里弄过来的。此举正违反了刘邓公布的三个“枪毙”的严令。

  

  经过权衡利弊,最后邓小平决定必须严肃军纪。 随即,野战军总部下命令枪毙了这个违纪的副连长。

  这一消息,迅速地传遍了大别山区。老百姓们感动之余,奔走相告:“红军真的回来了!”

  由于军纪严明,刘邓大军很快就获得了老百姓的支持。有了人民的支持,军队如鱼得水,经过一段不长的时间,大军就在大别山站稳脚跟,完成了战略展开,在蒋介石统治的核心地区插上一把尖刀。后来有人说:

  “邓小平枪毙了一个副连长,赢得了民心,打垮了蒋家王朝。”

0

主题

1303

帖子

3551

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3551
沙发
SAGFS 发表于 2019-5-16 01:41 | 只看该作者

===夸张啦

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表