下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美军精锐装甲部队:擅长夜间作战,战时一昼夜突袭可达200公里

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 10:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美军精锐装甲部队:擅长夜间作战,战时一昼夜突袭可达200公里





  第一装甲师,隶属于美第5军,驻地为美国德克萨斯州布里斯堡,组建于第二次世界大战期间,参加过第二次世界大战,海湾战争,阿富汗战争,伊拉克战争。

  第1装甲师编制总人数16993人。辖1个师部与师部连、1个斯特瑞克旅、2个装甲旅旅部与旅部连(共辖6个重型坦克营)、1个机步旅旅部与旅部连(辖4个机步营)、1个工兵旅、1个防空炮兵营、1个军事情报营、1个通信营、1个师炮兵司令部(下辖3个155毫米自行榴弹炮兵营、1个M270式227毫米多管火箭炮兵连)、1个师支援司令部、1个师航空旅(下辖2个武装直升机营、1个空中突击连、1个航空指挥连、1个骑兵中队)、1个化学连、1个宪兵连及1个师乐队。

  全师主要装备M1A2主战坦克348辆,M2步兵战车216辆,M3骑兵战车100辆,M113装甲输送车308辆,履带式装甲指挥车167辆,斯特瑞克装甲车300辆,AH-64武装直升机36架,AH-1武装直升机8架,UH-60通用直升机24架,UH-1直升机6架,OH-58基奥瓦侦察直升机44架,EH-60电子战直升机3架,标枪反坦克导弹发射装置144部,M109自行榴弹炮72门,M270多管火箭炮9门,90毫米无坐力炮24门,107毫米迫击炮66门,“复仇者”防空导弹系统36部,改进型“火神”高炮24门,各型无线电台5281部,各种夜视设备4983部。

  

  在战略机动能力方面,第1装甲师除师先头部队和师属航空旅可通过军事空运司令部的C-5、C-17或C-130运输机快速投送外,师其余重装备(348辆主战坦克、316辆步兵和骑兵战斗车、308辆全履带装甲人员输送车、72门155毫米自行榴弹炮、9门12管227毫米多管火箭炮等)必须通过海运或陆上运输从前沿部署地区投送到危机地区。为使该师尽快形成战斗力,通常将该师人员全部空运至战区,并启用战区预置和海上预置输送工具。海湾战争中,该师采用的就是人员空运、装备海运的战略机动方式,用了近2个月的时间完成从前沿部署地区向海湾地区的机动。在战术机动能力方面,全师编有各种作战车辆和输送车辆5700余部,各型直升机121架,具有较强的地面和空中战术机动能力,昼间地面机动速度每小时30公里,夜间每小时25公里。全师完成接敌运约需2小时。在非作战条件下,一昼夜机动距离可达500公里,在战斗条件下一昼夜可机动150~200公里。该师全部216辆M2步兵战斗车和100辆M3骑兵战斗车以及308辆M113装甲输送车均具备两栖机动能力,能克服水障进行机动作战。该师航空旅的2个攻击直升机营机动作战半径可达230公里。该师空中突击连装备15架UH-60直升机,可一次空中机动一个步兵连,空中机动速度可达200公里/小时,即便在掠地高度(7~30米)飞行,也可达150公里/小时,是其坦克和机械化部队机动速度的3~4倍,可配合该师进行连级规模的空中突击作战和机降作战。

  

  该师编有3个155毫米自行榴炮营(72门)和1个多管火箭炮连(9门),可在各种气象和地形条件下为师提供核和非核炮兵火力支援。师属3个榴弹炮营采用集中射击方法,每分钟可发射288发炮弹。有效压制和摧毁纵深30公里内的敌军步兵、装甲目标和炮兵群。多管火箭炮连的每门12管火箭炮的压制效力相当于1个野战炮营24门155毫米的榴弹炮,毁伤距离达35公里,能够为师提供大面积瞬时密集压制火力。1门火箭炮一次齐射为12枚火箭弹,可压制12万平方米的地域,相当于96发155毫米榴弹炮弹的压制效果。而且该师炮兵全部履带化、自行化,机动性强,能够快速转移发射阵地,因而能对更大纵深的敌军目标实施火力袭击。策1装甲师还编有66门107毫米迫击炮,可对0.8~6.8公里内的敌军目标形成每分钟1188发的压制毁伤能力。师炮兵战术指挥系统,运算速度为800万条指令/秒,每小时可处理720项火力任务。1994年起开始装备该师的“帕拉丁”155毫米自行榴炮,配备弹道计算机和自动定位走向系统,行进间射击反应时间少于60秒。需要时,师航空旅的44架攻击直升机还可用航炮火力(30和20毫米航炮炮弹共4.9万发)和火箭(3040枚)对敌地面部队进行火力压制。

  第1装甲师建制内的反坦克火力由两部分组成。一是空中反坦克火力。第1装甲师建制内的AH—64攻击直升机36架AH-1攻击直升机8架。机载“狱火”式反坦克导弹命中精度为96%,可有效攻击7公里距离内的敌坦克。根据美军实验和海湾战争实践,一架AH-64攻击直升机能攻击16辆坦克。按照美军“将师属航空旅的攻击直升机集中使用”的观点,攻击直升机营采用集中攻击方式,能有效地打击。100公里纵深的敌装甲集团。当该营采取连续攻击方式(1个连进行攻击,第2个连在前方弹药与油料补充,第3个连前往攻击途中,以保持攻击的连续性),可一次攻击384个装甲目标,扣除战损因素,按70%的摧毁概率,可一次毁伤268个装甲目标。此外,该师建制内的24架UH-60A“黑鹰”多用途直升机,每架也均可挂载16枚“狱火”反坦克导弹,也具有较强的反坦克能力,情况需要时也可用于反坦克。二是地面反坦克火力。第1装甲师的地面反坦克火力主要由机步营、坦克营和炮兵旅的反坦克火力组成。第1装甲师的4个机械化步兵营装备144具“标枪”反坦克导弹发射架和316部“布雷德利”车载“陶”式反坦克导弹发射架,具有每分钟发射1380枚反坦克导弹的能力。这两种反坦克导弹均采用了“发射后不管”的制导技术,命中精度高,破甲威力大(“陶”式反坦克导弹正面最大破甲厚度达1030毫米)。按70%的摧毁概率,具备一次摧毁966个装甲目标的能力。6个坦克营的348辆M1A2主战坦克本身就具有极强的反坦克能力,348门120毫米的坦克炮使用贫轴穿甲弹,可有效击毁3公里范围内的敌装甲目标。该师师属炮兵旅的155毫米自行榴弹炮可发射,“铜斑蛇”激光制导炮弹,采用弹道末端制导技术可精确攻击16公里内的敌军坦克集群。师属多管火箭炮连“萨达姆”、遥感反装子母弹一次齐射,在35公里内可施放648个子弹头攻击装甲目标。

  

  情报与电子战能力

  第1装甲师的主要情报与电子战力量是建制内的军事情报营(下辖收集与干扰连、情报与监视连和电子战连)以及空中骑兵中队(下辖2个空中骑兵队)。主要情报与电子战装备是12架OH—58侦察直升机、3架UH-60A专用电子战直升机和12部地面侦察雷达和30余部(套)电子战设备。师军事情报营利用远距离技术侦察手段,及投掷式遥感侦察系统,可直接侦察监视100公里范围内的敌情,并可向300~400公里纵深派出远程地面侦察。全师在进攻中可派出250~270个侦察单位,防御中可派出170~180个侦察单位。师属空中骑兵侦察中队的电子设备主要以直升机为平台,侦收的频段宽、距离远、精度高。12架OH-58D轻型攻击与侦察直升机能够独立遂行纵深侦察任务,可对师整个作战地域和关心地域(即由乙方前锋线向前延伸150公里)的敌军部署、C3I设施进行快速的空中侦察和识别与定位。师地面无线电技术侦察距离为500公里,直升机空中侦察距离为150公里。直升机上装备的毫米波雷达、低照度电视、红外前视雷达、激光探测系统和光学照相侦察装置,可昼夜搜索目标,为师提供不间断的空中侦察、监视和目标搜索能力,并利用机载目标交换系统、配备到师施的联合战术情报分发系统、配备到营、连的单信道地面和机载数据保密通信系统和定位报告系统快速处理所获情报。师航空旅的44架OH-58D观察直升机能够利用机载目标交换系统与UH—60A、AH-64直升机和空军的F—16、A-10攻击机和炮兵的战术火力系统通信,报告实时目标情况。与师属炮兵下辖的目标搜索连的AN/TPQ—36型炮兵侦校定位雷达,可探测12公里以内的敌迫击炮和24公里以内的榴弹炮或火箭炮阵地。

  

  第1装甲师编制专用电子战直升机3架(EH—60),各型电子战设备30余部,能够为师提供甚高频拦截和干扰能力,可在师的整个作战纵深实施攻击干扰。进攻中,师的电子干扰能力可达到:地面30公里;空中40公里;定期监视40-50个无线电网、15部雷达。1小时内测向定位60~80个短波电台坐标,24-30部地面雷达坐标;干扰压制30个无线电网,10~15部雷达。有效压制敌第一梯队团的指挥通信网和电子发射装置。该师还具备很强的电子设备硬摧毁能力。师属骑兵中队的侦察直升机与攻击直升机按12:8的比例编成,具备很强的目标探测技术与精确制导技术相结合的实体摧毁能力。

  通信能力

  该师编有师属通信营(下辖指挥战斗连、前方通信连、通信支援战斗连),能够为师提供多路战术卫星通信终端服务和多路无线电通信系统和移动用户设备网,能覆盖全师和军的作战地域(37500平方公里)。为师约8100个用户提供数据、图像和语音的保密通信,保障师的指挥、控制、情报、火力支援和战斗勤务支援。师通信营可为师提供6个调频无线电站以扩大师的作战活动和情报网,并可为师本部与师下属司令部提供有限的摩托通信服务。

  防空能力

  第1装甲师有较强的防空自卫能力,表现在三个方面:一是师属防空炮兵营装备“复仇者”自行防空导弹系统36部,可在行进间发射,具有全向攻击和“发射后不管”的能力,加上师属防空营24门改进型“火神”高炮(每分钟射速3000发,自动搜索和识别目标时间不到2秒钟),在师前方地域警戒雷达以及师骑兵中队OH-58D侦察直升机的配合下,能有效对师作战地域内的低空(1.2-3.8公里)来袭敌机进行打击,掩护师主要作战队形的空中安全。二是师航空旅的36架“阿帕奇”攻击直升机和24绿“黑鹰”多用途直升机均可挂载4~8枚“毒刺”空对空导弹,有一定的防空自卫能力。三是该师6个坦克营的348辆M1A2主战坦克,共装有696挺高射机枪,具备一定的对低空来袭敌机和直升机的防卫能力。

  

  防化能力

  师属防化连编有一个核生化分队和4个消除沾染排、1个烟幕排,能够完成本师的核生化侦察、洗消和发烟任务。全师的12个装备洗消站能在1小时内洗消48部战术车辆。全师连一级分队均配备毒剂探测和防止毒剂沾染的成套设备,如M8A1化学自动报警器、M256化学探测器以及单兵防护设备。全师所有主战坦克、步兵战车均装有完善的三防系统,在核生化条件下,乘员不必穿防护服即可连续作战。其他作战车辆均配备Mll/13清毒器,所有单兵均配备微型毒剂报警器,体积仅香烟盒大小,能对神经性毒剂、糜烂性毒剂、全身中毒性毒剂全部报警,加上所配备的单兵M258A1消毒装置,能够进行4级态势的防护。根据需要,师化学连的烟幕排可在机动地域制造2公里宽的烟幕屏护带。

  工程保障能力

  师属工兵旅编有3个工兵营和数个工兵支队。依靠师自身的工兵力量,可完成师战斗工程保障、机动与反机动任务。快速构筑与维持师战斗地域内的主要作战道路、拦阻阵地和渡涉场的进出道路和主要桥梁。师的攻击架桥分队使用MAB自行舟桥能够在跨度为144米的河上快速架设4个载重60吨的漕渡门桥。使用M1主战坦克底盘的HAB重型冲击桥可伴随坦克师的突击行动,在敌火下快速架设跨度32米载重70吨的门桥,保障坦克装甲战斗车辆克服沟壕等障碍,架设与撤收时间仅为3~10分钟。工兵旅编有24门90毫米座力炮,可协助师对敌筑垒地域进行破障攻击。在进攻时,师每个坦克营或机步营在1个工兵排的支援下,以机械作业方式(坦克扫雷犁/扫雷滚)在雷场中开辟120米通路仅需10分钟。在防御时,该师1个工兵连在24小时内可构筑1~1.4米的反坦克壕。师装备的18部“火山”布雷系统,如使用6架UH-60A多用途直升机快速布设临时雷场,飞行3个航次使可布设18处标准雷场(1个直升机架次可布设300米X200米混合雷场)。师3个24门制的155毫米炮兵营基本携行量中的撒布地雷子母弹布设15处高密度雷场、57处低密度雷场。布设1处高密度雷场的时间仅需1分钟。师建制的多管火箭炮连可快速投射遥控反装甲雷场,投射距离40公里,一门火箭炮一次投射可布设336枚AT一2反坦克地雷构成的反装甲雷场,以阻滞前方地域敌坦克部队,迟滞、杀伤敌人。

  

  夜战能力

  第1装甲师装备各种夜视系统4983部。师全部主战坦克、自行火炮、战斗车辆和直升机均配备了夜间探测和瞄准系统。“阿帕奇”攻击直升机PNNS夜视系统在夜间对坦克的探测距离达12公里,识别距离为7公里。该师装甲旅6个坦克营的M1A1主战坦克采用新型的全景然成像观察仪和热成像瞄准镜,大大提高了夜间机动和探测与攻击目标的能力。1994年后改装的部分M1A2主战坦克装备的“指挥员独立热成像观察仪”和驾驶员热成像仪采用被动式红外技术,更不易被敌方发觉,夜间行动的隐蔽性更强。该师机步旅4个机步营的M2“布雷德利”系列战车在观测与指挥系统中装有昼夜观察仪和红外热成像系统。316部车载“陶”式反坦克导弹发射系统配备的AN/TAS-4热成像瞄准仪可在夜间对2-6公里的装甲目标进行探测和瞄准射击。由于拥有较强的夜战能力,美军认为,装甲师可实施昼夜连续作战的高速突击,且攻击的最佳时间是在夜间。

  后勤支援能力

  第1装甲师的师级后勤支援保障是由师支援司令下辖的3个前方支援营、1个保养支援营和1个运输飞机保养连提供的。每个前方支援营分别编有编有2个坦克系统支援队和2个机步系统支援队。每个营最多可同时对2个坦克营和2个机步营实施支援,提供9类物质器材的技援保障,并能对前方旅支援区内的通信和地面导弹装备实施中级前沿保养。师支援司令部共编有各种吨位的运货卡车、拖车和油罐拖车1223辆,可运输166.05万磅的编制装备。师保障支援营下辖的汽车运输连每日可提供5~22.5吨卡车和拖车138辆,一次运货1102吨。该连用18辆带60吨拖车的卡车1次可运送445吨作战物资和18辆中型坦克。保障支援营下辖的供给与勤务连能够每日为师接收、临时贮备和分发一类补给品35.58吨、二类补给品52.71吨、三类补给品9.34吨、四类补给品20.07吨、除飞机外的七类补给品23.97吨,以及工程建筑材料21.76吨,并每天从军运输站转运136吨弹药到被支援单位。在师和旅支援区内提供5个水源供给点,能够贮存水3万加仑,一天来回两次可运水1.2万加仑。每天能贮存和分配汽油30.26万加仑,使用75%的燃料分发车辆,一天往返两次可分发汽油19.72万加仑。该连开设5个野战供水站,每昼夜可向部队供水60多立方米。师保养支援营下辖的1个重型维修连和1个轻型维修连,能够向不受师3个前方支援营支援的师部队,提供各种装备的中级维修和保养。保养支援营下辖的导弹支援连,可为师的近程防空导弹系统和反坦克导弹和多管火箭炮系统提供实地维修。师支援司令部直辖的运输飞机保养连,能够对师航空旅的各型直升机提供航空保养维修、飞行控制设备维修、抢修与撤离。师保养支援营下辖的医疗支接连,能够提供师级卫生勤务支援,能够为师后防区域和从旅区域卫生连后送下来的各类伤病员提供接收和治疗设备。为不需住院,且在96小时内可回岗位的伤病员提供160套安置设备。可以师支援区内为分队手术提供卫勤支援。

  

  综合攻防能力

  第1装甲师达到一级编制装备水平时,可遂行各种条件下的进攻作战,尤其适合担任突破、纵深攻击和追击任务。在军的编成内担任主要方向的进攻时,进攻正面可达25~30公里;担任次要方向的助攻时,进攻正面可达40公里;对预有准备防御之敌进攻时,师的突破地段宽度为6~8公里;对仓促防御之敌进攻的突破地段可达10公里。进攻的纵深可达60公里以上,可一次歼灭敌一个装甲或机步团。在海湾战争地面进攻中,该师攻击纵深达到200公里以上,每昼夜的进攻速度达到80公里。

  防御战役中,第1装甲师可在军的编成内防守正面30~60公里、纵深50~70公里的防御地带,抗击敌一介个集团军的进攻。通过扼守要地、机动防御、使用空中机动特遣部队,以突袭和地面设伏方式迟滞和粉碎敌集团军的进攻行动。第1装甲师在防御中还可作为军的预备队,利用其快速机动性和强大装甲突击力。对楔入防御之敌实施反突击。该师在撤退行动中适合担任掩护部队。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表