下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

婚礼摄影 : 打开创意思维的6把钥匙

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 14:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

婚礼摄影 : 打开创意思维的6把钥匙





  

  光圈:f/4,速度:1/2000s,焦距:28mm,ISO:200

  这是在武夷山周边,当时觉得路旁的树和云在一起很有感觉,于是用手机屏幕充当镜面,反射了天空,规避掉杂乱的地面,使画面更加简洁。人就像在云里,梦幻且趣味十足。

  摄影/齐翔  采访/墨樱

  创意就像是照片的兴奋剂,能让平淡无奇变得津津有味,也能让深沉厚重变得轻松幽默。有些创意是形式上的,有些则关乎内容表达,有些是灵光一现的妙想,有些是对既有“套路”的升级改造。创意是是一把万能钥匙,永远都在变化,只有在实践中不断尝试,才能让想法不停升级,让画面充满活力、具有延伸性和记忆点,带来更多照片之外的东西。

  1

  光影加减法

  摄影上谈到用光,常常提及光对于氛围和立体感的营造,往往会忽视对用光的另一种解读,即利用光影处理来选择留存、删减、增加的元素。我个人的习惯和喜好是,通过观察高光和阴影,进行即刻分析,构思各元素的合理取舍和安排,实现构图上的扁平化、极简化,让小小的画面能蕴藏丰富的故事和信息量。在凝练和抽象中实现画面的创意表达,使照片充满戏剧性和趣味感,成为整组作品的点睛之笔。

  

  光圈:f/8,速度:1/2500s,焦距:16mm,ISO:200

  这是在一个体育场里面,婚礼当天,人数很多。那天天很蓝,利用体育场的屋檐豁口实现画面的高对比,亲朋在阴影里,我让他们尽情high起来,新人在光线中,是整幅画面的重点,简洁、凝练,趣味感十足。

  

  光圈:f/7.1,速度:1/640s,焦距:16mm,ISO:200

  这是一个教会婚礼,树荫下,唱诗班统一穿着白色的服装正在排练。我的拍摄习惯是,通过观察现场的高光和阴影,在对比中寻找要突出的画面元素。黑白的形式同时又放大了高反差下的这种抽象化和凝练感。

  

  光圈:f/3,速度:1/1250s,焦距:45mm,ISO:100

  婚礼当天,下午四点多,光线低平而强烈,我突然发现新娘的影子映在新郎的白衬衫上很有趣。新娘很瘦,侧影轮廓明晰,于是稍微调整了一下位置,在纯自然光下完成了这张照片。

  2

  改变视角,寻找新奇与趣味

  当选取的角度不同时,你会发现对整个场景的判断和解释也可能完全不同。摄影师要训练自己不同空间维度的想象力和思维的灵动性,以及将这种空间感延伸的能力。换个方式思考,换个角度观察,去寻找新鲜的诠释手法和视觉感受,让画面更有趣味性和创造力。我在日常拍摄时,习惯在身上带台小相机,想法突然来了,这种小型的相机操作起来会更快捷。摄影作品的幽默,来源于摄影师幽默的内心,以及一双目力过人的眼睛。

  

  光圈:f/2.8,速度:1/5000s,焦距:45mm,ISO:200

  巴厘岛的海滩上,移轴镜头拍摄,我将分别位于前后景的新娘新郎都放在了焦平面上。除了光影构建出的趣味,这张更大的亮点是“错位的视角”。

  

  光圈:f/2.8,速度:1/6400s,焦距:45mm,ISO:200

  山里的小溪旁,移轴镜头紧贴水面,手动对焦抓拍,宁静而自然。即便是婚纱照,我也喜欢追求那种很生活中的真实感,很难形容,就像牵手前的一秒,或者接吻后的一秒 。

  

  光圈:f/4,速度:1/320s,焦距:28mm,ISO:500

  婚礼现场,牧师在为新人祷告,我用一台理光GR仰角度盲拍下了这张照片。多尝试一些新的角度,会增加作品的可看性和新奇感。

  

  光圈:f/4,速度:1/1250s,焦距:45mm,ISO:200

  人站在高处,下方有一滩水,此时我脑中就有了这个画面,于是让新郎把鞋脱了,放在倒影上。画面极简,且充满趣味性、幽默感。

  3

  从细节着手

  拍摄婚礼,我更看重故事性、情感以及细节瞬间,这些往往可遇而不可求,具有不可复制性,也更考验摄影师的敏感度和感知力。多观察、多思考才会发现有趣的细节和角度,而这种“细微之趣”,往往能带来更多画面之外的惊喜,成为留存在脑海中永恒的记忆点。此外,不是说只有面部才能传递出情绪信息,每一个微小的动作、身体的姿态,都能体现出人物的性格,以及当下的心理状态和情绪起伏。身体也是有表情、有情绪、有性格的,我很喜欢捕捉这些容易被忽略的画面,最令人感动的通常也是细节,不经意的瞬间,带给人更大的想象空间。

  

  光圈:f/10,速度:1/400s,焦距:45mm,ISO:200

  大理洱海边,我在为新人拍婚纱照的时候无意中发现了这只蜘蛛,就想把它放进画面里。增加趣味感的同时又产生了一种多义的象征性,这正是我所喜欢的画外之韵吧。

  

  光圈:f/2.8,速度:1/1250s,焦距:45mm,ISO:400

  婚礼当天下大雨,新娘走路的时候弄了一裙摆的泥,新郎刚好赶过来牵她,我将镜头对准了裙摆的细节。在我看来这些泥点子充满了故事性,聚焦于此反而能带给人更大的联想空间和情绪感染力。

  

  光圈:f/3.2,速度:1/250s,焦距:50mm,ISO:640

  拍摄时偶然碰到了这只小瓢虫,既然相遇,何不就让它入画呢,我很喜欢在画面里融入“小动物”元素。简洁、有细节、有想象空间,这是我喜欢的影像风格。

  

  光圈:f/3,速度:1/125s,焦距:45mm,ISO:400

  婚礼当天总会要拍摄婚鞋、戒指等一些见证爱情的信物,我喜欢将新人融入其中,而不只是单纯拍静物,这样的画面充满情感,也更有纪念意义。

  4

  一万种可能的开放式构图

  一张好照片,不仅要内容清晰、主题明确、表达集中,而且应该在思考和情感上都留给人一定的想象空间。有时不完整的“开放式”构图会使照片本身蕴含更多画面之外的意义,审美思维从封闭转向开放,注重与画外空间的联系,引导人们突破画框限制产生联想,从而增加了画面的容量。想象空间越丰富,那么这张照片也就越有看头,成为好作品的几率也越高。“开放式”构图的特点:1、主题突出,画面简洁,乱中有序;2、主体不一定放在画面中心,画面形象不完整,以强调画内空间的联系;3、故意破坏构图的均衡性、谐调感,留下更多的画外想象空间。一张好看的照片,很容易被一张好玩的照片所取代,因为你的眼睛不自觉地就会停留在能带给你想象空间的画面上。

  

  光圈:f/2.8,速度:1/1600s,焦距:45mm,ISO:200

  我一般习惯在正常拍摄完成之后,再抓拍个十分钟左右,我觉得之后的一些画面可能会是我更想要的,那是一种很真实、放松的状态。新娘打着赤脚,新郎拎着婚鞋,画面本身就有一种内在的张力,使用低视角移轴镜头拍摄,又为其增加了一丝趣味性和梦幻感。

  

  光圈:f/4,速度:1/250s,焦距:35mm,ISO:640

  看到这个门时,我脑袋里就出现了这样一个画面。高调的处理配合留白的方式,给人感觉既甜蜜又充满了梦幻的想象空间。简单、直爽,又带有故事性。

  

  光圈:f/2.8,速度:1/1250s,焦距:45mm,ISO:200

  握紧的双手,高高举起,生动的肢体语言极具感染力,与山脉、云朵、高高的草地,共同营造了一种理想的形式美和神秘氛围,画面简洁且蕴涵了巨大的想象空间。

  5

  前景的魅力

  不管什么场景、什么天气、什么拍摄条件,前景都能拿来“活学活用”,调和构图,调和色彩,扬长避短,增加画面趣味性和神秘感,前景运用往往也是打破拍摄瓶颈最有效的手段。选择透过一些有趣的前景去观看,往往比直接“看”更多了一些味道,不仅渲染了画面的气氛,还增加了信息量,强化了空间感和透视感,同时会起到引导视线,平衡画面色彩的作用。形式美的前景,应尽量选择点、面、线、框架等整体“重量”感低的元素,而故事型前景应着重在画面意义的关联上。

  

  光圈:f/9,速度:1/400s,焦距:45mm,ISO:200

  拍婚纱的时候,就地取材一朵小花作为前景,新人放在后景虚化处理,花的出现不仅增加了趣味性、神秘感,同时还调和了画面的色彩和重量感。这类照片就像电影片尾的彩蛋,处理得好就会大大加分。

  

  光圈:f/4,速度:1/40s,焦距:28mm,ISO:1600

  婚礼当天,利用家里的一篮水果作为前景,遮挡了空间的杂物,提升了画面的色彩感,又将视觉中心引向主体人物。

  6

  来点魔法术

  画面要传达的是情绪、故事,而不是抛出直白的元素。我希望用简洁的照片带给人更大的思考的空间。我想表达的东西,更多是内在的,只不过是通过某一种形式的画面表现出来。所以就要精力高度集中地去观察、分析、判断,养成独特的“眼睛”和“眼力”,要具有某些镜头的特性,并能随时转换,甚至要能看到后期之后的样子,这是需要不断练习的。一张好的照片,在情感和空间上延伸的想象力至关重要。议论点设置得越好,画面往往越让人印象越深刻,一种更深层次的“有趣”。

  

  光圈:f/2.8,速度:1/1250s,焦距:45mm,ISO:800

  这张照片是透过类似万花筒的特殊水晶体拍摄的,新人站在墙壁的前面,我将灯反打在墙上,人物形成了剪影效果,蓝色调是后期处理的。

  

  光圈:f/2,速度:1/8000s,焦距:50mm,ISO:200

  这是婚礼当天拍摄的,毛笔字是新娘父亲写的,我利用二次曝光的手法,把书法作品和新娘肖像做了结合,这样的画面对新人来说也更有纪念意义和珍藏价值。

  

  光圈:f/6.7,速度:1/200s,焦距:45mm,ISO:400

  弧形长廊里的光影线条极具节奏感和韵律美,选好位置就能在玻璃里看到无数个自己,同样是利用白墙反射灯光形成的剪影效果,画面趣味十足,颇具魔法奇幻感。

  更多作品

  ▼

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

6

主题

11

帖子

83

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
83
沙发
wennuan123 发表于 2019-5-16 09:58 | 只看该作者

很有创意 好看

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表