下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国霸权可能真的要完!美专家曝三大因素,令人信服

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 15:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国霸权可能真的要完!美专家曝三大因素,令人信服





  原创 大唐中书令

  \"美国霸权终结论\"这个观点,看上去是不是有点玄幻?

  为了这个看似缺少说服力的观点,网友们经常吵得天翻地覆,但吵来吵去终究是网络杂谈,缺乏干货。

  今天,中书令就给你们讲点干货。

  一

  就在今年,有媒体就美国霸权和世界秩序的话题,采访了著名政治学者米尔斯海默先生。

  本文主要内容来自米尔斯海默采访稿件的整理,以及一些中书令自己的思考。

  我们先介绍下米尔斯海默先生,他的经历,可谓颇具传奇色彩。

  

  苏盟之后,美国政治学者,也是当时美智库重要成员之一福山(日裔美国人)撰写了著作《历史终结论》,认为历史即将在美国这里终结,人类文明的最高点,就在美利坚。

  当年这本书在美国精英阶层里可谓是洛阳纸贵,长时间霸占畅销书榜榜首。但不久后,以亨廷顿和米尔斯海默为首的学者,却提出了一个截然不同的观点,他们认为人类历史远未终结,美国会在未来面对更大的挑战和危机。

  可想而知,当时提出这种观点为二人带来了多大的压力。可历史只服务于真相,不屈从于短视者的想象。随着时间流逝,\"历史终结论\"的观点可谓不攻自破,而米尔斯海默等人的观点却慢慢受到重视。

  

  最有趣的是,福山后来表示他当初错了,某大国才代表未来文明的方向……当然,这种\"捧杀\"的观点,他姑且说之,我们姑且听之就完了。

  二

  米尔斯海默目前是芝加哥大学政治学教授,国际安全政策项目主任,温得尔·哈里森杰出贡献奖得主,他在采访中主要表达了三个观点:

  1. 随着世界各大势力的崛起,美国在过去三十年里实行的\"新自由主义霸权\"已然失败。国际各大势力频频狙击美国的全球扩张战略,美国又无法阻挡国内民众高涨的民族情结,注定这一计划无法成功。

  

  2. 特朗普的上台,其实就是美国全球霸权失败的结果。由于美国国内民众无法接受新自由主义体系下,转嫁到美国中产阶级身上庞大的政治成本,故此选出了特朗普加以反抗。

  3. 特朗普的外交行径,将进一步摧毁美国的全球软实力。与常人认知不同的是,米尔斯海默认为\"硬碰硬\"式的外交没什么不好,至少挺有效率。但特朗普的外交风格过于极端,完全只考虑美国本国利益,而忽视盟友利益,致使近年来,越来越多的美国传统盟友对他的做法高度不满。

  三

  采访很长,中书令只能总结部分内容与各位分享。不得不说,先生高瞻远瞩,一语击中利弊,比起一些所谓的专家确实强上太多。

  

  其实个中逻辑很简单,强大的美国战略,是建立在强大美国这个基础之上的。

  苏盟之后,美国的野心空前膨胀,正如中书令前文所提到的,共和党人在骨子里就是把自己当成上天的骑士,要满世界处理和他们不对付的国家。

  在此基础上,美国精英阶层的战略方向,开始与普通民众背道而驰,完全不顾本国承受能力极限,疯狂吞食苏联传统势力,又在国际上强行推广他们所谓的\"自由主义\"。

  结果就像硬要一个脸长的人留个小平头一样,大胖子留给板寸固然好看,可放在瘦子头上就未必。它美国的这一套或许放自己家里还行,但说告诉它放别处也好使的?

  

  所以折腾到最后,国际上对美国不满意,在国内更是有越来越多的普通民众成为了新自由主义的受害者。

  为什么特朗普打的移民牌和工作牌那么好用?还不是因为这二十年来除去通货膨胀,美国中产收入基本没涨。工作、创业甚至是信仰都受到了外来环境的冲击。

  美国的霸权,在特朗普登台的那一刻,就注定失败了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表