下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

全球央行大幅削减美债后,事情有进展,美国或正将万亿风险转嫁多国

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 15:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

全球央行大幅削减美债后,事情有进展,美国或正将万亿风险转嫁多国





  原创 BWC中文网

  近期,世界经济去美元化进程或正在进入一个新阶段,一方面,在德法主导下,欧盟欲打造独立于美元的全球货币清算支付系统和计划在今年建立一个以欧元计价的原油期货合约,另一方面,俄罗斯也正在计划提出非美元货币的全球构想。

  与此同时,美国经济过去靠美元轻松获取全球宝贵物质财富的景象或也正在终结,自2018年以来,一些经济体在大幅削减美债过程中,也加速了黄金的囤积,例如,中国、日本、巴西、英国、俄罗斯、德国、土耳其和印度等10多个美债海外债权人。

  

  据美财政部最新报告显示,虽然,私人投资者对美债需求反弹,但以国家背景的全球央行机构总体上却呈现出净卖出状态。据国际资本流动报告(TIC)显示,美国2月国际资本净流出216亿美元(1月为净流出1437亿美元);其中,包括比利时在内的外国央行已经连续第五个月抛售美债,2月环比减少了1570亿美元持仓,是过去11个月里第十次减持,期间共减少了2520亿美元持有。根据财政部和证券业和金融市场协会的数据,中国目前拥有1.13万亿美元国债,占外国央行持有的各种证券资产的17.7%。

  

  图片来源ZEROHEDGE

  美国的经济和资产价格市场看起来很强大似乎拥有超级的力量,但其实,金融市场地震可能正在发酵中,比如,美元意外强势并持续高位徘徊,在油价上涨的同时,5月10日,10年期和3个月期美债收益率曲线再次倒挂(长期利率跌穿短期利率),为3月来首次。

  而自3月20日以来,各期限关键美债收益率也接连出现重挫,曲线倒挂现象进一步加深,且为十二年来的首次出现倒挂,专家表示,如果倒置的情况再发生,则意味着一至两年后可能出现经济衰退。而作为全球资产价格定价之锚的10年期美国国债突然被抛售,更是触发了市场对美国企业借贷成本提升的担忧,但此刻,却正值美债发行规模创下纪录之际。

  

  我们注意到,近三周以来,美债长短期利差进一步扩大,显示整体收益率曲线进一步上移。对此,彭博社称,美债收益率和强势美元周期令全球金融体系面临一场重大压力测试,自上次信贷危机以来,金融体系对美元的依赖变得愈发严重,而这些清晰的市场信号背后很有可能正在孕育着又一场危机。

  

  过去60年里,每次因金融市场和货币大溃败造成的经济衰退前,收益率曲线都会出现倒置/图数Busin

  同时,美银美林也表示,在全球信贷市场疲弱的背景下,虽然,美联储突然服软中止货币紧缩政策,使得利率回稳,但美国Libor-OIS利差已经接近金融危机以来最阔水平,3个月Libor已经刷新金融危机最盛以来新高,这就更意味着,美国联邦的债务赤字将不能被很好的对冲。

  要知道,历来被认为是美国本土美债最大的买单者美联储也正在与全球投资者一道共同减持美债,截止4月,美联储已经削减了4020亿美元的资产(自2017年10月以来),这意味着,实际上美债最大的做空者就是美联储。

  

  据CNBC统计的数据分析称,超过4000亿美元的资产规模缩减,在美联储历史上绝无仅有,正如上图所示,现在,美联储的资产负债表规模已经降低到了40580亿美元,为2014年1月8日以来的五年新低。

  而当美元的发行人都不再支持美债时,美国财政的万亿美元赤字或将无处安放,更为全球央行抛售美债的火苗送上了东风,此时,美联储怎么办?

  

  只能是通过不断的制造捉摸不定的货币政策来制造资本的避险效应,压制收益率,而近期美股的几次大跌和目前暂停发行美债就是最好的印证,事实上,近半个世纪以来,美国国债一直充当着驱动美国经济发展的底牌,但此时,一旦被央行投资者抛售或放缓购买,则意味遮挡美国超22万亿美元的债务赤字的遮羞布可将正式被揭开了,而这无疑会动摇美元的储备货币市场份额。

  目前的消息显示,据CNBC稍早前援引美国财长Mnuchin告知国会山的消息表示,美国财政部正在采取额外措施,6月5日前将暂停发行美债,以避免财政部违反债务上限措施,而这也成为继美国经济赤字“爆表”和全球央行已经连续第五个月大幅抛售美债后的一个最新进展。

  

  而在这个过程中,美元可能也会将美国经济每年接近万亿美元的赤字风险转嫁给像越南、阿根廷、印度、埃及、土耳其、巴西及印尼等这些“三高”经济体(结构性赤字高企、高通胀及高负债)的脆弱市场。

  截止5月13日,美国联邦的债务赤字总额已达到22.24万亿美元,鉴于社会保障和医疗保险信托基金将在未来15年内或将用完资金,这是非同寻常的。这样的后果就是,正如Zerohedge为我们提供的数据所示,截止2月,在目前美元已加息8次基础上,美国财政部为高企的债务支付的利息已经超过5万亿美元(下图数据),而这仅仅是累积的利息。

  

  不仅于此,当前,世界金融市场也正在发生一件意义深远的事,这件事就是,世界多国央行在减持美债大量增持黄金的同时,也正在掀起运回存在美联储或英格兰银行中黄金储备的潮流,BWC中文网团队注意到,这些国家与上面提到的抛售美债的国家出现了高度的相似性,比如,除俄罗斯外,目前包括德国、土耳其、意大利、奥地利、委内瑞拉、荷兰、法国、比利时罗马尼亚、及瑞士等10国已完成或要计划召回存在美联储等多地的黄金。

  

  对此,据俄媒RT援引俄罗财长安东·西卢奥洛夫的公开警告称,“俄罗斯的外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义和“金融宣战””,也就是说,俄罗斯已公开表明,美联储无权阻止俄罗斯运回黄金的态度。

  与此同时,全球最大的指数提供商MSCI明晟5月14日表示,将提高中国A股在其新兴市场指数中的权重,调整将在5月28日收盘后生效,而近日,中国债券正式纳入彭博巴克莱全球综合债券指数及其它国际指数的预期,料也将为中国债市引入超1000亿美元规模的资金流入,据中国证券业协会数据,截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币,其中,国际资金持债规模近1.8万亿元。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表