下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一大波火箭弹来袭怎么办?用导弹拦太贵 美军最新武器完美解决

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 15:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一大波火箭弹来袭怎么办?用导弹拦太贵 美军最新武器完美解决





  原创 利刃军事

  利刃/五月花

  前不久,以色列军队对巴勒斯坦加沙地带的哈马斯武装进行了大规模报复性袭击,造成4名巴勒斯坦平民死亡。而以军袭击的原因,是在稍早前哈马斯武装向以色列境内发射了近250枚火箭弹。

  这种用铺天盖地的简易火箭弹压垮以军的防空系统,从而实现攻击目的的打击方式,是作战能力严重不如以军的哈马斯武装最具特色的一种作战方式。而以军为应对这种袭击,从2011年开始就部署了同样独具特色的\"铁穹\"防空系统。但在最近的这次袭击中,就连以军也承认,由于来袭火箭弹过多,\"铁穹\"系统并没有实现预想中的拦截率。这种尴尬局面其实也是在警示各国军队,那就是各种来袭的炮弹、导弹、火箭弹正逐渐取代各种飞机,成为野战防空系统必须首先应对的目标,而各国目前现役的几种野战防空系统,在这点上依然存在较大漏洞。

  

  工作中的\"铁穹\"拦截系统

  这并非杞人忧天,除了面对哈马斯火箭弹尴尬不已的以色列\"铁穹\",俄罗斯的招牌野战防空系统——\"铠甲-S1\"在叙利亚同样也在面对类似的窘境。

  

  \"铠甲-S1\"防空系统

  在俄军原本的设计中,\"铠甲-S1\"要面对的打击目标主要有三种:武装直升机、低空突袭的固定翼作战飞机,以及巡航导弹一类的各种大型远距离制导弹药。2011年叙利亚战争爆发后,参战的俄军把\"铠甲-S1\"也一同带到了叙利亚。但很快俄军发现,以上三种设想中的作战目标在叙利亚战争根本没有出现,反而是各种无人机和从地面发射的火炮炮弹、火箭弹甚至是迫击炮弹在无时无刻的折磨着俄军的神经。

  

  在叙利亚的\"铠甲-S1\"

  如果说无人机这种目标靠小口径机炮还能应付过去的话,叙利亚各路反政府武装的炮弹和火箭弹就成为俄军的一个不大不小的噩梦。因为这类武器最大的特点,就是一个攻击波次往往数量极多,十几枚甚至几十枚在短则几十秒长则几分钟的时间内一起压过来。

  \"铠甲-S1\"虽然能够及时发现并摧毁这些目标,但具备多目标同时拦截能力的3M113导弹仅有12枚,根本无法应付如此多的数量,而两门小口径机炮虽然备弹多,但又不具备多目标同时拦截能力。这样等导弹被消耗完,蜂拥而至的后续弹药就可以轻易把小口径机炮这最后一道防线压垮,从而让拦截作战失败。

  

  各种土法上马的廉价曲射弹药正成为各国正规军队的噩梦

  当然由于叙利亚反政府武装的作战能力不足,这种场景目前还没有在叙利亚战场出现,但俄军显然已经意识到了这种问题的严重性。

  总的来说,在后反恐战争时代,在高端战场,空中的精确制导弹药普及率大大增加,300远火之类的远程火箭弹和大倍径身管火炮的普及也让地面中远程火力密度大大增加;而在低端战场,各种中短程身管火炮、廉价火箭弹和迫击炮在恐怖组织和反政府武装中的普及率也在大大增加,这就导致传统的以反飞机为主的近程防空系统必须向拦截弹药转型,并且必须大大提高自身的抗饱和攻击能力。

  

  反政府武装的廉价炮弹尚且如此,面对300远火这类大杀器的饱和攻击,传统近防系统更是毫无招架之力

  而在这点上,一向不在乎野战防空的美国陆军就为全球军队做出了典范。2016年4月,洛马公司在美国陆军白沙瓦导弹靶场首次测试了一种叫做\"微型碰撞杀伤拦截弹(MHTK)\"的新型近程防空导弹系统。这种防空弹与传统的防空弹相比,最大的特色就是小。有多小呢?其弹长仅0.72米,弹径70毫米,重量2.2公斤。这个尺寸指标甚至都已经小过了现在的各种单兵便携式防空弹,比如我国目前主力的单兵便携式防空弹FN-6,弹长就达到了1.5米,重量则是10公斤,可以说这个MHTK服役后,将成为世界上最小的防空导弹。

  

  MHTK弹就只有这么大

  洛马之所以要把弹体做的这么小,目的有两个:

  第一,控制弹体成本。弹药相比飞机最大的优势,就是便宜,而这种便宜对防空一方就意味着拦截弹成本的极大浪费。像以色列\"铁穹\"那种用价值几万美元的拦截弹去拦截几十美元造出来的土制火箭弹,也只有少数富裕的国家才玩得起。

  而既然现在要拦截的目标就是各种弹药,那么干脆放弃射程,把弹体做小,从而把单发导弹的成本控制在1.6万美元以下,虽然相比土质火箭弹还是很贵,但对于各种精确制导弹药而言已经基本是同一水准,这让拦截一方有财力去应对这些弹药的饱和攻击;

  

  测试中的MHTK防空弹

  第2, 弹体做小了,还可以在足够小的发射系统内塞下足够多的导弹。根据洛马的设计,一个塞有16枚MHTK导弹的发射箱只需一辆悍马就可以携带,而一个标准的发射系统一般是由两套发射箱组成,也就是32枚MHTK导弹,如果需要还可以随时增加,只要数据链容量承受得起,基本没有上限,这就大大提高了发射系统的抗饱和攻击能力。

  

  一枚MHTK弹的发射箱

  而足够小和简单的发射系统也意味着这套防空系统的部署灵活度也大大增加,不仅可以用运输机运,用直升机吊,在编制上也可以下放到连甚至小分队一级,而足够低的成本在财政上又支持这种高密度部署,从而在整体上大大提高美国陆军各基层单位面对敌方火力攻击时的生存力。

  可以说美国陆军的这套专为拦截各种弹药研制的新防空系统是非常具有革命性的,比如我国的300远火,一辆重达几十吨的八轮发射车一次能够投送的弹药也就12枚,而这个投送量美军靠一辆悍马携带的MHTK弹药就可以全部拦截下来,甚至还有盈余。

  

  目前在用响尾蛇导弹进行替代测试的MHTK系统,将来这样一个15发的大型发射箱可以放下60枚MHTK弹,理论上一辆车就可以防御5辆PLH-03火箭炮,也就是近半个300远火旅的齐射

  而这就导致火力投送方,要么进一步提高火力齐射密度,但这样就导致攻击成本大大增加,尤其如果使用的是制导弹药,这种成本上的增加会达到得不偿失的地步;要么采用各种更先进的电子对抗措施,以及让弹药本身隐形化,但这样同样也会导致成本大大增加。

  当然MHTK也并非十全十美,作为小型化的代价,MHTK弹的射程就非常近,只有2.5千米,这就导致该系统没有任何二次拦截的机会,在面对一些高速弹药时,也可能出现来不及反应的情况;

  另外同样为了小型化,洛马公司甚至放弃在弹体上安装战斗部,采用弹体直接碰撞的方式进行拦截,而这么做的风险就是遇到GBU-32这种重量在1000磅级别的重型制导弹药时,其弹体动能根本不足以击穿这些弹药沉重的铁质外壳。

  

  SDB小直径制导炸弹让我军同样有列装类似防空系统的需求

  但不管怎么说,美军正在加速列装这种新型防空系统的进度,世界野战防空系统的革命即将到来,而这种革命对同样要面临美军各种铺天盖地的精确制导弹药威胁的我军而言,同样拥有足够的借鉴意义。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 07:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表