下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俄罗斯也遭战争威胁了?普京政府震怒,日本立即认怂道歉!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 15:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俄罗斯也遭战争威胁了?普京政府震怒,日本立即认怂道歉!





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  5月11日日本维新会议员丸山穗高在日俄争议领土南千岛群岛(日称北方四岛)进行“免签证交流”访问时,发出了一番令人震惊的“战争言论”,这位喝醉酒的议员在会见1945年8月前居住在南千岛群岛的原住民时质问\"只有通过战争可以收回岛吗?\",\"难道除了战争之外没有别的方式了吗?\"上述言论在5月14日被公开,由此激起日俄两国关系的轩然大波。

  

  俄罗斯参议院的国际问题委员长科萨乔夫在5月13日已经对丸山穗高的言论表示强烈不满,他声称“这是在日俄关系中最恶劣的一次发言”。而对于丸山穗高的“战争言论”,日本媒体也表示质疑和反感。日本内阁官房长官菅义伟随后驳斥关于“战争手段”解决领土争端的说法,菅义伟声称\"这非常令人遗憾。政府通过外交谈判解决问题的方针没有变化。\"而日本维新会主席松井一郎也对此表态,向俄罗斯致歉。

  目前丸山穗高自己也已经就此致歉,他可能会被要求放弃议员身份。日媒报道称,丸山穗高提交了退出维新会的申请。不过需要留意,丸山穗高发表上述言论的时间节点非常特殊,日本外相河野太郎在5月10日和俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,双方仍然无法在领土问题上达成一致,拉夫罗夫强调1956年宣言意味着全面承认二战结果,而河野太郎也承认未能解决分歧。

  

  显而易见,在如此关键时刻,丸山穗高发出的“战争言论”将导致普京政府的震怒,并将给日俄谈判带来更大的负面影响。俄罗斯在谈判过程中本来就一直持强硬态度,并且俄罗斯也一直警惕日本的军事动向,近年来安倍政府不断谋求修改和平宪法,并出台了新版防卫计划大纲,促使自卫队战斗力量不断发展,这引起了俄罗斯的不安。

  而且,俄罗斯还非常担心南千岛群岛一旦交给日本,将会成为日本和美国对抗俄罗斯的新“桥头堡”。因为美国现在在日本大量驻军,日本也有意引进美国的陆基宙斯盾等设备,这对俄罗斯的战略安全构成了巨大的威胁。一旦日本掌握南千岛群岛,美国驻军的可能性是很大的,日本不可能在这个问题上拒绝美国,俄罗斯也不能寄望于相信日本的承诺和作为。

  

  因此,即使日方已经就丸山穗高的言论做了道歉,恐怕也会导致俄罗斯更加谨慎地看待与日本的谈判。日本现在受限于和平宪法的约束,基本上不存在主动开战的可能性,但是安倍政府修改和平宪法的举动,有可能会逐渐改变这一切。而以日本海上自卫队现在的力量,要想发动一场局部夺岛战役,也并非没有可能。何况,南千岛群岛距离日本非常近,堪称是“唾手可得”。

  如果俄罗斯意识到战争风险的增大,那么俄罗斯就有可能会选择进一步在南千岛群岛强化军事存在,俄罗斯也有可能会将更多的军事力量部署到远东地区,用于防范美国和日本在太平洋方向的威胁。事实上,俄罗斯一直以来也确实都是在南千岛群岛不断增兵,这直接导致日本获得南千岛群岛的希望显得更加渺茫。日本自己也意识到这一切问题的存在,因此日本已经放弃在6月俄总统普京访日之际就谈判达成框架协议的计划,这意味着日俄两国围绕南千岛群岛问题的“拉锯战”将会长期持续下去。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表