下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

初夏离不开这碗汤,一口气喝光还能瘦~

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 15:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

初夏离不开这碗汤,一口气喝光还能瘦~





  受一个广东好友的影响,花吃姐姐这两年也养成了煲汤的习惯。无论春夏秋冬,一人食还是多人聚,餐桌上若是少了些汤汤水水,就总会觉得差了那么点意思。

  汤煲的多了,慢慢的也就总结出了规律,秋冬的汤品大多重滋补,鸡鸭牛羊、小火慢炖,哪怕浓墨重彩、耗时耗力些也觉得理所应当。

  而一旦入了春夏,人就开始本能的抗拒油腻,于是乎清清爽爽、简简单单就成了最基本的诉求。

  

  不知道大家这个季节都喜欢用哪些食材煲汤,反正花吃姐姐最爱的除了豌豆尖这样应季应景的绿叶菜,就要数丝瓜和冬瓜了。

  某日又从网上偷学了一招,用煮荷叶的汤水,加上冬瓜和提鲜的菌菇、海鲜一起炖煮,汤清味美、滋味无穷。

  

  荷叶润肠通便、清热解暑,向来是减肥达人的最爱;冬瓜消肿利尿、降脂瘦身,是三高人群的福音。所以说起来,这道汤的精妙之初不光在清爽鲜甜,还在功效和健康~

  昨天推文看到不少粉丝询问减肥瘦身的食谱,这不,食谱来了,千万马住哦!

  ▼

  RECIPE

  荷叶冬瓜虾蛤汤

  

  

  材料

  冬瓜 200g / 花蛤 150g / 蟹腿菇 50g

  虾仁 50g / 生姜 1块 / 荷叶 10g

  调料

  料酒 1瓷勺 / 盐 少许

  

  

  ▼ 1. 处理食材:蛤蜊洗净,提前半个小时放入50度的温水中让其吐沙。

  

  冬瓜洗净不去皮切成小块,生姜去皮切片。虾仁洗净挑去虾线后放入1瓷勺料酒静置腌制20分钟。蟹腿菇洗净备用。

  

  

  ▼ 2. 煮荷叶:锅内烧水,水开后先放入荷叶。

  

  小火慢煮5-10分钟。

  

  等时间差不多,汤色变成茶褐色后用漏勺把荷叶捞出。

  

  

  ▼ 3. 下冬瓜、菌菇:锅内先下入冬瓜和蟹腿菇。

  

  等冬瓜煮软后下入姜片。

  

  

  ▼ 4. 下虾仁、蛤蜊:放入腌好的虾仁。

  

  最后下入蛤蜊。

  

  

  ▼ 5. 调味:最后依据个人口味加入少许食盐调味。

  

  等蛤蜊煮至开口就可以撒点葱花,出锅开喝啦!

  

  

  ▼ 6. 享用:加了荷叶的缘故,汤色呈现淡淡的琥珀色,闻之是扑鼻的鲜甜~

  

  冬瓜酥软沙甜,虾仁Q弹脆嫩,蛤蜊和菌菇的鲜又尽数融于汤汁中...细细品味,舌尖还留有荷叶淡淡的清香~

  这口小鲜汤,让人想不爱都难呀!

  

  

  之前就有很多朋友问我,冬瓜煲汤到底需不需要去皮,今天就统一给大家做个答复跟分享:是不需要去皮的哈~

  主要原因有两方面,首先从口感方面考虑,通常煲汤所耗的时间都比较久,冬瓜本身的质地又比较容易煮熟煮烂,如果去皮的话,很可能到最后大半的果肉都会煮碎在汤里,无论是冬瓜本身还是汤的口感都会受到影响。

  

  ▲图片来源于网络

  其次,也是最关键的,从营养和功效的角度出发,冬瓜皮在消肿利尿、消炎解暑等方面的功效,相比较果肉本身其实有过之而无不及的。保留皮来煲汤,更有利于汤汁吸收冬瓜的营养,功效也更显著。

  好啦,今天这道消暑解腻、减肥又清甜的小鲜汤你学会了嘛?你还知道哪些适合天热时候喝的汤品呢?欢迎留言来分享哦!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 07:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表