下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国反对无效!国际社会这次表现得异常团结,华盛顿彻底被孤立

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 15:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国反对无效!国际社会这次表现得异常团结,华盛顿彻底被孤立





  原创 阿尔法军事

  

  环球时报5月13日报道称,根据联合国环境规划署发布的消息,旨在限制有害废弃物国际性转移的《巴塞尔公约》缔约国会议10日在瑞士日内瓦通过修正案,脏塑料垃圾被列入进出口限制对象。

  “限制向非发达国家随意出口塑料垃圾的国际贸易行为被186个国家一致同意,除了美国。”美国有线电视网如是报道。

  垃圾,是人类社会发展的必然产物。人类进入工业时代之后,垃圾的产量以几何级数增长。作为近代工业文明的发祥地,西方国家特别是西欧国家都有着惨痛的垃圾污染历史。但是这些原本自身曾被垃圾严重困扰的国家,却采用了一种不负责的方式来解决垃圾问题——把原本应该废弃的垃圾转运到第三世界国家,让这些贫穷落后的国家对垃圾进行分类和整理,并回收其中有用的部分,进行再循环利用;无用或有害的部分则永远留在了第三世界,并且对当地环境造成极大污染。

  例如,有媒体曾报道,我国广东一些所谓的“电子镇”,并不是生产电子设备器械,而是专门从事拆卸电路板的工作,并且从中提取贵金属进行回收利用。金银等贵金属的导电性能优越,因此精密电子设备中往往存在使用金银等元素制造的贵金属零件。电子回收作坊使用特殊的酸液浸泡电路板,溶解其中的塑料、铜、铁等常见金属,最终剩下黄金或者白银,再加以回收。整个过程产生大量有毒有害的酸液和铅、汞等化学物质,曾经一度导致我国珠三角地区出现大量的“癌症村”。而这些电子废弃物,超过90%来自西方发达国家。

  不仅是拆卸回收各类垃圾,还有一些不法商贩在国外收集整理旧衣物,然后打包运回国内,进行清洗和翻新后出售。这就更为危险,因为垃圾站收集的废旧衣物来源不明,其中极有可能带有大量细菌和病毒,简单清洗不可能有效除去这些污染物质。如果废旧衣物来自医院死亡的病患,则危险系数更高!

  早年,我国一度主动从国外进口各种洋垃圾,因为通过垃圾分类回收可以将原先废弃的垃圾变成新的工业原材料等,这等于将垃圾变废为宝。据统计,我国回收外国垃圾的最高峰时,每年这项贸易总额达数十亿美元之巨!

  但是,随着我国经济不断发展,人民生活水平不断提升,对于垃圾污染容忍度越来越低。所以在2018年我国颁布命令,停止进口包括废塑料、未分类废纸、废纺织原料在内的24种“洋垃圾”。禁止进口洋垃圾显然是为了保护我国公民的安全和健康。不过那些曾经肆意出口垃圾的国家,这一下彻底傻眼了。

  无论是欧洲还是美国,都习惯于将大批垃圾运往中国、东盟等国家和地区,将污染留在别的国家。随着具备法律效力的《巴塞尔公约》通过,发达国家再也不能随便把垃圾推到第三世界国家。在继中国之后,菲律宾就于今年初拒绝了60个集装箱的加拿大垃圾入境,为全球树立了一个良好的榜样。

  尽管美国对《巴塞尔公约》的修正案投了反对票,但是由于该法案遵循多数原则,所以美国就算反对,也要受到该法案的约束,不能随便向其他国家输送垃圾和废弃物。

  其实作为发达国家,无论是处理垃圾的技术还是经济实力,都明显强于第三世界国家,而把垃圾推向第三世界国家摆明了就是一种逃避责任的投机行为。只有所有国家团结起来,共同治理我们生活的地球,才能在最大程度上避免污染,还地球一个干净清洁的环境。(作者:龙大猫)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表