下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

难怪会搞砸中澳关系?澳总理刚刚这席话彻底暴露澳大利亚投机心态

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-5-15 15:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

难怪会搞砸中澳关系?澳总理刚刚这席话彻底暴露澳大利亚投机心态





  原创 阿尔法军事

  

  5月13日,环球网援引澳大利亚SBS新闻网报道称,澳大利亚总理莫里森就澳大利亚与中国、美国的关系发表讲话表示,“你们(澳大利亚)没有必要选边站。你们也不必放弃现有的关系。你们支持你们的朋友,你们也支持你们的客户。”莫里森还强调,中国对于澳大利亚固然是一个重要的国家,但仍然不同于美澳之间的关系。

  从莫里森这番言论可以看出,在他眼里,中澳关系虽然重要,但中澳两国只会存在利益关系。或者说中国只适合为澳大利亚一个客户,让中国的广阔市场、巨额投资来促进澳大利亚经济发展而已。莫里森此言,可以说是利字当头,对中澳关系完全是怀着投机心态。

  同时,莫里森这番话也表明了澳大利亚与美国之间的亲密盟友关系。在澳大利亚将来外交走向方面,仍然会一心一意追随美国,甚至还会为其充当桥头堡。莫里森作为澳大利亚总理,居然如此描述中澳关系,可以得知近年来中澳关系为什么日益冷淡了。

  既然莫里森只把中国当成澳大利亚的“客户”,不妨就用中澳双方的贸易来说话——

  自2009年开始,中国一跃成为澳大利亚最大的出口伙伴,尤其是澳大利亚的矿产、农牧业产品等出口到中国的比重相当大。完全可以说,澳大利亚搭上了中国经济发展的便车,享受着中国改革开放过程中的巨大红利。

  然而近年来,澳大利亚追随美国不断干出有损中国利益的事。受澳大利亚掀起的这一政治风向影响,中澳之间的贸易额迅速萎缩,中国企业每年对澳大利亚投资额呈断崖式下跌。今年4月9日,澳大利亚《金融评论报》统计了一组数据:2018年度中国对澳投资同比上一年下降接近37%,跌至82亿澳元。而2017年这一数据比上一年大跌超过40%。可见,澳大利亚政府所奢望的中澳保持政冷经热的现状已经一去不复返了。

  另从中国企业的资源进口转向也可知一二。比如中澳之间往年贸易比重最大的矿产进口方面,中国企业正在将南非、加纳等国的矿业公司当成进口源。换句话说,中国这一优质“客户”正在弃澳大利亚而去,要被别国抢走了。

  在中澳贸易、投资水平都急剧下降的现状下,澳大利亚总理莫里森仍然还在奢谈中国成为澳大利亚的“客户”,还在用美澳关系的亲密性来戳伤中国人民的感情,还在向中国摆出一副自以为高贵的面孔,指望中国还会用巨额贸易与投资来屈就中澳关系。莫里森打的算盘错得也太离谱了。

  既然莫里森如此不屑于改善中澳关系,那么在他任期内日趋遇冷的中澳关系也不可能会有多大改善。事实上,莫里森怀揣的这一心态与其前任总理特恩布尔十分一致。去年5月初,当法国总统马克龙访澳时,双方便大谈在印太共建两国“轴心”以对付中国的海洋活动;今年3月8日,特恩布尔还在为澳大利亚禁用中国华为5G而辩护,称“五眼联盟”集团只能与联盟内部的5G供应商合作。

  可见澳大利亚对中澳关系冷眼视之的态度是一贯的、明确的。现任总理莫里森对发展中澳关系毫无诚意,只有满肚子唯利是图的投机心态。既然如此,中国不做澳大利亚的客户也罢,让莫里森去乞求美国这个“朋友”来充当澳大利亚最大的客户吧!(作者:指点江山)

>> More...

相关帖子

1

主题

7

帖子

1695

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1695
沙发
田间地垄 发表于 2019-5-16 11:04 | 只看该作者

又是环时得狗屁报道吧?有经济关系就得成为朋友或亲戚啊?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表